-只说  sayonly.com
 
blog和专业媒体并非编辑和表现的问题。更重要的在核心部分:内容控制上产生的不同定位。媒体引入专栏作家,打造明星记者,建设编辑队伍,不仅扩展选择的内容,还形成专业的选取方法,当然目前的网络媒体还没有到原创内容的程度。一个guest归结为权威感和责任感

blog是由个人控制的,说什么不说什么如何说都掌握在个人手里,这是和职业化的媒体有本质区别的。媒体也会请专栏作家,但是他们请专栏作家肯定有其目的
所在——虽然我们不必批评说这是商业化或者功利性。事实上这是一个中性的职业化。个人也可以在自己的blog上写很职业化的文章:这个时候这个人用
blog表现的是自己的职业化。但是职业媒体和个人blog的区分不是用一个职业化的个人blog与媒体相比较的。


不亲民放在blog上,是blog主人的个性之一。放在媒体上,则是媒体的策略;转过头来说,即使媒体完全使用blog形式,也不会就此亲民,
他们所长期打造的明星编辑和作者,必须具有权威感和责任感。不然人们何必看什么媒体,虽然没有权威感责任感和不职业化的媒体在中国很多,也多少坏了大家的
胃口。同样在自己的blog上继续保持权威感责任感和职业化的媒体人当然很多,这和在自己的blog上继续保持撰写长篇小说的作家们一样。他们使用
blog,是侧重于自己的职业发展。


这是为什么职业媒体和blog有本质区别而并非是编辑和表现形式的问题。(链接

一个blog形成权威感确实不太容易,尤其是业余的blog作者,“业余”并不是说没有太多经验,他可能是一个极其专业的新闻工作者,或者是文字工作者,
或者是摄影师,业余仅仅是没有人为这些内容付费而已。这就是为什么会有群体blog,因为一个人的力量其实是很单薄的。国外象boingboing(介绍)、Gawker media(介绍)都有一个精干的编辑群,后者竟然还有一个专业的商业运作队伍,他们负责选取可资进入的领域,并邀请这个领域的专家,细分人群,并引进投资者广告。


这种类型的blog从其组成人员(他们并非都是全职的)来看,已经与一个专业媒体并无多大区别,如果我们一定要区分blog和专业媒体,我们可以把这类型的blog归结为一种“专业媒体”,它只是拥有(利用?)一个blog的表现形式而已。


这就是我们为什么要在比较所谓blog和专业媒体的本质之前一定要先说明这它们的表现形式,这是在昨天的以一种特殊的结构的文儿说明的。文中包含了6个不同语气的“回复”,比较了blog和专业媒体表现形式上的区别。


当然,我们头脑中可能确实存在着对blog和专业媒体的不同的概念(意象?)。它们分布在从个人日记到“无冕之王”之间,一个偏一点,一个偏一点。不过这都不重要,关键是,你怎么定位你的blog(或者是blog形式的媒体),并以什么形式让它运行起来。



 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


5条评论

  1. 我相信所谓public media是将带来与传统方式在内容产生上的改变,而且,已经有这样的平台产生并获得巨大影响,例如ohmynews。又如nowpublic。

    然而它不应该是由blog产生。也不是blog的管理、运营可以囊括的。

    不过我们这样争论是没有必要的。因为我们都认识到,blog可以作为一个媒体来运营,而非简单的个人书写。虽然它仍然可以只是作为个人书写。

    认为blog和专业媒体没有本质区别的另一个意思是,期待blog成为自由表达以达成去中心化的理想,也许是太理想化的想法。blog媒体并非为了这个使命而产生,即使负有这个使命,它也会渐渐蜕化为话语权争夺中的一员。

  2. 只说,你对blog和传统媒体没有本质区别的看法我是不能赞同的。

    没错,blog是完全可以作为媒体的。就这一点来说,blog和传统媒体之间是没有本质上的区别的。

    但是另一方面,一个blog媒体和一个传统媒体之间却有着本质的差别。这种差别不仅体现在形式上,而且更体现在整个媒体的人事管理、内容管理、运营等等方面的思路和认识上的不同。

    就拿内容管理来说,一个blog媒体对内容的态度是,由大家来创造,由大家来阅读,由大家来评论,由大家来监督。仅这一点,对整个媒体来说,其运营的思路、方式、理论就将发生根本的改变。与传统媒体相比,绝对是个跨越式的本质性的差别。

  3. 根本上来说,中心化我们是去不掉的。因为中心是由国家的权利和利益所决定的。谁要去掉这个中心其实质是去掉这个国家和这个政权。这实际吗?显然不实际。

    其实只要我们稍微清醒一点儿,我们就会意识到,所谓blog的言论自由也是由这个国家的权利所赋予的。这是什么意思呢?很简单,一旦blog的言论侵害到国家的权利和利益(这并不表示这个国家的权利和利益就是不好的、侵害人民利益的),国家也可以把它赋予的权利完全的或部分的收回。

    一个担负着去中心重任的事物其本身却被中心稳稳的控制着,你不觉得这个事物担负这样的重任有点儿滑稽吗?

    所以所谓的去中心实际上是不存在的。blog作为个人或小团体的言论载体,起到的是在主流话语权之外补充和丰富的作用。我以为这已经是很大的一种民主进步了。

    事实上,一个社会要想真正的去中心化,只有通过这个社会不断的改革和开放,不断的民主化才能够实现。决不是一个blog所能承载的。

    既然,blog去中心的任务本身就是虚无的。那么,它争夺什么,或不争夺什么,也都是它自身的事了,自然会发生。

  4. blog的任务和使命是人为加上去的,或者这样说,blog从它出生的那一刻起,命运就不是由它自己把握的了。

  5. 好文!收录进问题库中!

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件