-只说  sayonly.com
 

只说似乎认定blog与专业媒体没有本质区别。尽管旧烟斗用很清晰的语言说明:blog和传统媒体在整个媒体的人事管理、内容管理、运营等等方面的思路和认识上的不同。只说认同这种说法,却认为public media的想法并不是发起于blog,也不是blog管理与运营可以囊括的。


这多少有点狡辩的味道,在"blog和专业媒体有本质区别"
那篇文章中说,类似于Gawker
media"这种类型的blog从其组成人员来看,已经与一个专业媒体并无多大区别,如果我们一定要区分blog和专业媒体,我们可以把这类型的blog
归结为一种’专业媒体’,它只是拥有一个blog的表现形式而已",如果我们按我们头脑中的blog与专业媒体的概念来区分,我们可以把那种类型运作的blog称为一个blog表现形式的"专业媒体"。


ok,这就好解释只说为什么和旧烟斗的分歧了。正如只说在回复中说,"因为我们都认识到,blog可以作为一个媒体来运营,而非简单的个人书写",只是在"专业媒体"的范畴上不一样,注意旧烟斗说的是"传统媒体"。


当然,只说并不是一定要在讨论中达成一致,讨论的各种观点(列举在这个系列文儿的开篇中),
强制或者试图强制支持某一个观点都是幼稚的。只说试图说明的是一种倾向,包括参与讨论的朋友们的和只说自己的。例如:blog和专业媒体没有本质区别的观
点其实包含了另外一个意思,就是期待blog成为自由表达以达成去中心化,其实仅仅是理想而已。blog不为任何使命而产生,而任何形式的媒体,都可以使
用blog这种表现形式,它不以我们的意志而转移。


从这里看,只说是不是对blog媒体太悲观了?

undersound预言blog所代表的个人传播将与媒体宰制达成博弈的局面。只说确实认为这种个人传播所带来的自由表达,会将有意识媒体宰制导向消极的控制
,这使得媒体宰制不可能在博弈中取胜,然而,这种个人传播,似乎将一直处于弱势,即使形成"病毒式传播",它本身就是一种有意识的控制,它跟媒体宰制类似,只是形式不一样而已,但它本质上仍然是一种在传播上的控制。


那么,这样,只是一种控制限制了另一种控制而已。在任何一种控制中,个人都是牺牲品,要么被控制不能听到某种声音(媒体宰制),要么被控制传播另一种声音(病毒式传播),彼将奚为?



 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


1条评论

  1. 任它去吧

    希望它最终会成为我们想要的美好的样子

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件