-只说  sayonly.com
 

这里xeni有一个很有趣的讨论,xeni坚持的观点是我们希望得到的blog与专业媒体"互利共生"。这其实有2个方面的内容:

1,写blog和参与专业媒体的人,认为blog是专业媒体的补充;

2,读blog和专业媒体的人,也认为blog和专业媒体能够互相补充。

为此,我们列举了一个"桃园"的例子:

某个国家disney开业的时候,只有草坪没有小道,因为建筑师不知道在哪里来修,聪明的建筑师根据到这里的人的走法建立了一条让人惬意的小道。(链接

不过,假设草坪旁边有一棵桃树,通过草坪的朋友们一部分人喜欢去那里摘桃子,则路就不正常的偏向了桃树这边。(链接

那么聪明的建筑师该怎么办呢?把桃树砍掉?可能聪明的建筑师发现了桃这个需求,和摘桃这个有吸引力的方式,为了不亏待他的"聪明",我们让他在草坪边上种上几棵桃树,让喜欢diy的城里人来摘。(链接

于是,在disney边上的建筑师的"桃树"就出现了,它有"桃"这种内容和"摘桃"这种新的形式,形成了与disney共生的局面。

好了,当聪明的建筑师意识到应该学习disney的运作方式,将桃树扩展成桃园。


这就是我们讨论中渐渐成型的故事,也许你跟这位建筑师,拥有同样的一个特质,"聪明",早就看出桃树是指blog,disney类比专业媒体,而桃园,就是blog形成的媒体。


xeni在最后总结:不过在此同时我却又不能否认这个世界还是多采多姿的,我们还可以把他叫捕虫园(之前曾被只说过"关公园",呵呵),同样我相信可以吸引来很多游客,但是问题来了这是不是有违我们的初衷呢?


确实是,他确实违背了我们blog的初衷,个人传播与媒体宰制相似,都是控制的一种。这种本质甚至让我们对blog的媒体发展不报希望。

对blog媒体的发展不报希望之后,悲观的拷问:"彼将奚为?",得不出任何实质性的结论。于是就可能开始在blog中反对任何媒体相关的东西。拒绝任何新闻报道,拒绝任何传播为目的的活动,拒绝拜访,拒绝blogroll,发誓只将blog做成一个信息整理的地方。


呵呵,是不是错误推断得出正确结论。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


1条评论

  1. 其实如果我们把Blog理解成一种人类对美好生活的一种追求和探索那么所有的一切争论都显的多余了,所有的一切也就正确化了。就象Linux和Windows相比较,显然Windows占绝对的上风,但是Linux仍然有着极好的生命力,而且是使用Windows的程序员心目中的圣地,为什么?因为它代表着一种生活方式—透明,自由,共享。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件