-只说  sayonly.com
 

每一次轰动全球的事件都将blog推向前台,推了好几年了。

1,2001年,911事件;曝光率比较高的有Slashdot(介绍),Fark.com(介绍),和

Scripting News

2,2002年,参议院领袖洛特下台;Talkingpointsmemo.com的Josh MarshallABCNews.com的批评

,之后有Andrew Sullivan和David Frum。

3,2003年,伊拉克战争;Where is Raed?等War Blog。

4,刚刚发生的伦敦地铁爆炸


wired杂志7月14日称,伦敦爆炸事件再一次将博客(Blog)推上了前台。

人民网称博客时代的"公众新闻"打破"沉默的螺旋"

undersound总结了一下blog中报道的情况,比较完整,可以参看。

英文不错的可以去这里,名称为"伦敦爆炸:通过blogger的眼睛",有很详细的列表,其中很大部分也引用了几个主流媒体的链接。



沉默的螺旋是指在宏观效果论中,强调媒体的强大效果,
个人观点孤立时会产生的孤独感,并使之产生并认同大众选择的趋同心态。我们姑且不管这里打破"沉默的螺旋"说得是不是有道理。从这些报道可以看到,至少blog对于专业媒体带来的冲击。而如此之多的blog信息产生,冲击的不仅仅是专业媒体,甚至是专用的blog搜索引擎Technorati和图片Flickr,爆炸之后1-2天不间断的崩溃,还有,官方甚至要求blogger不要进行逗留和观望


其实,blogger的与其说是报道,不如说是关注。关注不仅仅给大众媒体带来了足以吸引的内容,甚至开始弥漫到整个大众群体。我们不需要怀疑事件的亲历
者,共享出他们的第一手资料,而这些传播者,他们变换着花样,组合成不同的骇人听闻的震撼人心的报道。激动堪比亲历,振奋更甚在场。传播犹如瘟疫,霎时遍
布了世界整个角落。


轰动就该是轰动,不管是在blog还是专业媒体,从来都是一样。以此而言前台后台,只能表明某种争夺话语权之心,或者某种虚荣罢了。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


1条评论

  1. 最近卡尔洛夫的事情在欧美那也吵得火热

    尤其是Daily Klos

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件