-只说  sayonly.com
 

从2k年以来,传统媒体没有停止过互联网圈地运动。互联网将最终取代纸质媒体吗?也许没有定论,但不放弃媒体网络化的战略选择,在2k年初,就有超过700家的传统媒体设立了自己独立的站点(或者仅是域名)。他们成长至今已超过5年。


到如今我们仍然在谈互联网和纸质媒体,不过互联网本身已经发生了变化。在2000年左右我们强调网络媒体的革命特性,主要是你可以主动去"取"信息(浏览),而不是等着订阅的报纸期刊送过来。而现在,我们更强调互联网的"推"概念,也就是,你能通过互联网来订阅信息,而不是仅仅去浏览。


而纸质的媒体也有了变化,在2000年,报纸的阅读群还主要以订阅为主,到报刊亭购买这种发行渠道,还仍然在培育中。而现在,报纸的阅读群主要以购买为主,需要的时候,去"取"一份来看看。(当然,这种转变比2000年要稍早)


这确实是有趣的现象。

我们将发现更多有趣的现象,如果我们继续比较的话。我们把这些比较留在后续的一些文儿中,因为这还在我们的系列"blog与专业媒体"中,nicotine的一个

建议引发了这个讨论,我们将继续深入这个内容。


几年来,传统媒体概叹"我们其实一直在替网络媒体打长工",报纸刊物上的一些原创内容,新闻事件和新闻评论,被整版的搬到了网上,一些有预见的媒体人,他
们就靠着剪切复制,造就了互联网圈地中最大的受益者,于是,当年的小子成长为叱咤风云的人物。可是,在他们背后,那些原创内容的代表却未曾停止过暗流汹涌,历史证明,
传统报刊这一群媒体人,永远是媒体中最活跃的环节,他们将造就什么呢?


在我们的视野中,还没有出现电视媒体,它的改革虽然风起云涌,但还没有到"变化"的程度,互联网以其自身条件,波及的领域,还没有鞭及到它(IPTV?呵呵,有空谈谈)。
 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


1条评论

  1. 圈地运动

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件