-只说  sayonly.com
 

来考虑一下目前竞争条件下的网络媒体分销系统。


媒体分销,一直是媒体的命脉。报纸最初的竞争从订阅用户开始,到大客户的争取,到报刊亭设置,都是分销渠道的演进之争。着手于此或者因此建立专门分销公司的报刊,几乎都于竞争中胜出。到了电视媒体,就有上星的那一轮热潮,地方电视媒体因此被边缘化。


互联网本是分销的渠道之一,媒体信息经由互联网发布,形成信息直接面对受众的模式,由于网络没有空间概念,分销并不明显。然而,当RSS这种标准进入我们的视野之后,一切静悄悄的起了变化。


RSS是一个互联网"推送"的概念,它有点类似于报刊早期的订阅的形式,当用户作了某个订阅的操作之后,媒体信息可以通过互联网途径递送到用户手中(其实是电脑上),这里并没有时间限制,几乎实时的,信息一经发布,用户就收到了。


好了,看到拥抱这种新标准的机会了吧,一个以全体网民为用户群体,以RSS推送频道为载体的分销系统建设,成为媒体建设的核心,当然这个媒体并不仅仅限于新闻,还包括娱乐等各种内容。


在网络媒体还在为新形式媒体和新概念(如web2.0,当然RSS已经尘土飞扬了)而争辩时,传统媒体已经看中了移动网络这个新领域,挂靠着3亿用户(互联网的3倍)的新网络条件-3G将催生五花八门的媒体形态和商业模式。新的网络条件和互联网新概念将带来新的分销优势。


1,终端

终端是渠道竞争。首先必然会有一款或者多款基于手机操作系统的应用产生。它们可能是成名的互联网应用,或者是另一种形式的聚合产品。必然具有或封闭或开放
的媒体交互能力。谁能在终端争夺中决胜,必然在媒体分销渠道上取胜。或者,形成一种开放的媒体交互平台,通过开放的协议(例如RSS)与媒体交互。如果如
此的话,终端的竞争演化为渠道之争。


2,浏览器之争

最可能成为开放平台的是通用的浏览器。信息通过浏览器到达指尖,是通过浏览器去取也罢,通过浏览器递送过来也罢。谁将控制这个途径,谁就将控制用户。


3,内容

媒体之争从来都是内容之争,在分销系统相对公平的情况下,内容就是竞争的主体。可以预言,手机设备表现相对不完善的情况下,谁拥有的内容(原创?)、和对内容的再加工能力,谁就将在竞争中取胜。

 

 

 

        (订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


3条评论

  1. 中国有多少人在用rss?一些我们原本看来前景良好的东西,最终不知所以!反而一些我们bs得东东却春风得意,比如hao123!所以好的技术上看来得好东东,不一定就能广泛的被接受,不能唯技术轮!

  2. 纠正:

    所以技术上看来得好东东,不一定就能广泛的被接受,不能唯技术论

    !

  3. blog行销系列

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件