-只说  sayonly.com                

english | other      

网事
 
前天(上周六)发的GFW文章给我惹了不少麻烦,首先是有朋友发Mail问为什么rss feed不同步了,我跑到我烧制feed的feedburner站点上去看了一下,觉得很奇怪,我的两个feed(feed.sayonly.com, tag.sayonly.com)都没有与烧制前和站点上的文章同步。feedburner很久前提供过手工同步的方式,现在改成了Ping消息,我去发了一个,一小时后,仍然没有任何变化。


我把同样的RSS输出在feedsky(北京)重新烧制了一遍,却并没有出现feedburner的错误。


另一个朋友提供了一个可能的原因,并给了一个同样遭遇的例子,原来GFW也是双向的(可以禁止访问外部内容,也可以禁止外部访问国内内容),为了证明确实如此,我用worldlingo翻译那篇文章(也就是我一般文章提供的english链接)直接进行访问文章,出现这样的错误信息:

The URL you have provided either does not exist or could not be loaded.

Please ensure that you enter the URL correctly and try again.



Cannot Load URL:

http://blog.donews.com/sayonly/archive/2005/08/20/517551.aspx

看来不仅对于feed,而且文章的访问也出了问题。


据说,这段时间也是比较敏感的时期,一个留言说:

发表于2005-08-21 3:08 AM??IP:
          
218.79.97.*我的猜(狂)想:和中青报事件有关。gfw大升级,需要探测的词汇翻了倍,导致keyword buffer overflow.

只说注: 李大同、贺延光给报社信件,anti有保存,新语丝有转载。


也不知是不是确有其事,不过Gfw确实会因为在某一段时间的具体情况作调整,例如在2002年,美国总统布什访问上海期间,国内确实打开了一些美国新闻站
点的访问权限,如CNN和Washington Post,不过在布什回国后不久,又重新封锁了这些站点。想来临时加强也并非什么不可能(新设备的猜测当然仅仅是猜测而已)。


也正因此,在发文之前,只说还考虑了一番,本来还想加一段在前面:

在本文,将描述在2k年九届人代会关于互联网安全决定后,国家安全部门在互联网审查中取得的巨大成就,并对于进一步实施该项审查的建议。

不过,想来也不会好到哪里去,反而违心和虚伪。况且在这段时间谈这样的话题,跟nicotine的一样,写出来肯定象夹心饼一样。说得越客观,两方面越不能理解。



我把那篇文儿从RSS中删除,本想也从首页删除的,每天也有十来个从worldlingo通过翻译查看的。
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


1条评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件