-只说  sayonly.com                

english | other      

网事
 
通行证(Passport)技术是用来解决不同站点使用一个相同的用户名和密码进行登录的技术。最有名的应该是微软的.net计划。它被设想为联合身份模式,被称为HailStorm。早年还有Monster和Ebay等合作伙伴。



为了对抗这种技术,Sun发起一个“自由联盟”,推动自己技术,称为SSO(Single Sign-On),是基于Kerberos协议的代理或者接口(GSS)的技术。参与者有时代华纳,NTT DoCoMo,Sony,Visa International等大牌公司。


国内普遍接受的还是通行证,SSO的较少,新潮的解决方案,例如移动联盟的互联网解决方案似乎是SSO,特别是当通行证面临安全威胁时,不过那还处于试验阶段。


这里关心的不是技术,我们是否喜欢单一登录?基于隐私的考虑,在线交易时未必需要提供私人信息和收入状况的资料,这些资料可以用来分析用户的购买力和喜好状况,而用户未必希望这样。


当然我们会抱怨在同一个服务提供商提供的不同服务中使用不同的用户名和密码,至少它提供2次注册时,不能使用同样的用户名和密码进行注册。
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


3条评论

  1. 喜欢用邮箱登录,因为经常忘记用户名。

  2. 呵呵,使用web邮件服务的应该不是太多。

  3. <p><b>2005-8-31</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://blog.donews.com/xiongjiezeng/archive/2005/08/31/534433.aspx" title=" 做媒体的也应该有开放办网的态度,好的内容,即便URL背后链接的不是自己网站,也没有关系,Donews.Com

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件