-只说  sayonly.com                

english | other
 
ToPim这两天不能上了,有分析,有猜测,也有喜新厌旧的说法。很多人说ToPim是因为资金问题,或许对VC开价过高,或者投资人对它预期过低,或者是Proposal目标不够明确,相信一段时间之后,应该可以恢复。


对于阅读器的前景如何,目前大约有这么几种推测。

1,微软一出,谁与争锋。

微软的start.com已经蕴量很长时间了。他完全重新导演像OutLook横扫邮件一样的神话。它甚至可以让操作系统支持RSS协议,所有人都没得玩儿。

2,浏览器内置。

浏览器内置阅读器之后,所有的离线阅读器都死掉,所有的在线阅读器都被压制。

3,一个公用的协议。

例如feed://,所有在线的服务都被封杀。


这大都前景暗淡,况且国外的服务(bloglines,feeddamon),拥有极大的先发优势和技术优势。但是,有一些实际情况是要想到的:

首先,大多数blogger不会协助微软,他们会用自己的方式来抵制这种垄断,而没有blog的RSS阅读器用户数是非常有限的,要传统网媒的支持,那微
软的代价太高了。虽然贪婪是资本的本性,但是我是微软的话,我可能不会考虑全面垄断。那势必将会引发RSS订阅的新的混战。并且独立网媒和传统网媒的界限
会非常分明。

这已经部分回答了第二个问题,事实上,XML和html一样,都是一种描述性语言,很多XML也是浏览器可读的。再或者,加上样式表转换成浏览器可读的。
如果浏览器再加一层重构,也只能使得内容更丰富一点。RSS所在的更多的理解是在于它的时效性,并没有更多的人希望在没事的时候打开浏览器,放一个空白的
首页,并且时常听着RSS更新的嘟嘟声。

至于协议,feed://协议和mailto://不一样,它是一个多余的协议,目前它并不是一个标准,只有少数人在实行,而这少数人都是M$的敌人,所以大家随时都可以不这么玩儿,以抵抗垄断。事实上,太多人不喜欢这个方法了。他们坚持xml就是xml,没必要搞出一个协议来。


而更为关键的是,这回控制权并不在微软和制定协议的人,而在于RSS发布者本身,他们可以决定并且可能比微软更想控制它的RSS种子由谁来阅读。


所以,事实不必那么低预期,RSS内容提供者=〉分销=〉阅读,阅读器和阅读服务处于接触用户端的位置,承载了很大部分的用户活动的环境。所以,它必然成为产业链中一个极其重要的环节。而且,服务的稳定性、简易、方便是最重要的要求,而非功能。是可预期的投入和回报,也是这个链中最稳定的环节。


只说在这里还是不对阅读器本身表态了,事实上,很久之前表过,在写系列文章(网事钩沉)的空隙中插嘴,只说想说的是,没有什么公司、项目一直在关注之下,支持走得更远的除了慢热的市场之外,还有一种坚持和信念。
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


9条评论

  1. 做那几种猜测的人说话似乎不太严谨。

    什么“浏览器内置阅读器之后,所有的离线阅读器都死掉”,关键是我不用IE,我管它内置不内置呢?Thunderbird我用的好好的

  2. 猜测下面的三句话,正是我写的:(

    呵呵,太口语化的词了。而且夸大

  3. 总于有人告诉我ToPim怎么了?反正我已经换用bloglines了。

  4. 谢谢爱穿大衣的只说,嘿嘿,我能感受到您的鼓舞。

  5. <p><b>2005-9-3</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://www.klogs.org/archives/2005/09/web20.htm" title=" 让2.0见鬼去的理由还有一个,微软改用xp,macromedia用mx等不同方式来标示版本,数字方式已经不时尚了。所以,web2.0实

  6. 我blog故我在--真正触目惊心! 看郎咸平关于上市公司风险的讲话
    我想通过长虹这个案例告诉各位,现-在我们的某些企业家,是如何通过复杂的资本运作来达到坑害国家、坑害中小-股民、

  7. <p>一直以来,我阅读Blog的习惯都是使用FeedDemon,前一阵虽然也想过用Bloglines代替,但是一直觉得不顺手,而且在线的Feed阅读总是会出问题。</p>
    <p>说老实话,在线阅读出什么问题也不能丢掉用

  8. 对于我来说,只需要一个可以在线存储、同步OPML的地方,不管用什么方式的阅读器,OPML都是基础,近可攻退可守,我可能确实会换不同的电脑、软件等等,但是OPML我会保持只用一份。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件