-只说  sayonly.com                

english | other
     参与调查|
参与讨论
|查阅观点
 

方军不用介绍了吧。

他维护一个群组blog,名为思维的乐趣,提供了RSS输出(可以通过Bloglines订阅)。IdeasTalk.com是方军自己的独立域名,也可以通过这个链接直接访问他的关于观念、管理、阅读和技术的社会层面的blog。


在mail中,他谈到blog与媒体的看法:

> 您写blog吗?
写,我个人的blog: http://jun.mindmeters.com


>  您认为blog在生活中重要吗?媒体在生活中重要吗?

对我来说,blog是一个记录本,记录各种和职业、生活有关的信息、知识、感想。

媒体是让我与当下保持联系的纽带。

>  您有多少次是从媒体获得知识?有多少次从blog中得到重要消息
我大部分知识源自书籍、专业性杂志。
从blog中获得的重要消息相当少。

>  如果blog上有媒体上没有的消息,您会相信吗?
如果blogger是我认为可信的,一般可以相信。

>  您是否会将消息发布在blog上,还是先通过媒体发布?
两个问题都是no.

>  您认为blog和媒体有什么共性?
我不认为blog是媒体,所谓公民记者是一种极度理想化的想法。

>  您认为blog有机会补充国内的媒体吗?
blog和媒体是两种完全不同的媒介(media)。看blog,是关注背后的人。

>  您觉得blog缺少权威感吗?这会阻碍blog成为媒体的一种还是促进blog成为媒体的一种?
blog不是媒体!

>  国内媒体和国外的媒体相比有什么不足和限制?
国内媒体专业性上尚待提高。




 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


13条评论

  1. blog具有媒体属性,但对大多数用户而言,他不一定是媒体。

  2. blog和媒体具有交集

  3. 对于Blog和媒体的关系,这其实各有各的说法,因为Blog的实质是个人出版平台,如何看待它实在无法也不应该有那么一个统一的标准。但是公民媒体真的理想化吗?至少美国人给我们扎扎实实地上了一课。传统出版业完全没有必要为公民媒体的出现感到害怕,但是将它视为无物,迟早这些傲慢的记者和编辑们会为此付出代价。

  4. > 您写blog吗?

    写,我个人的blog: http://youmeng.blogchina.com

    > 您认为blog在生活中重要吗?媒体在生活中重要吗?

    很重要,是我与世界连接的窗口。媒体在生活中也很重要,是权威信息发布与获取的渠道。

    > 您有多少次是从媒体获得知识?有多少次从blog中得到重要消息?

    我大部分知识源自书籍、专业性杂志。

    从blog中获得的重要消息相当少。

    > 如果blog上有媒体上没有的消息,您会相信吗?

    我不太相信,但我会去检索的。

    > 您是否会将消息发布在blog上,还是先通过媒体发布?

    前者,但只限于专业问题。

    > 您认为blog和媒体有什么共性?

    都是人写的么!

    > 您认为blog有机会补充国内的媒体吗?

    完全可以,可是还有一段路要走。

    > 您觉得blog缺少权威感吗?这会阻碍blog成为媒体的一种还是促进blog成为媒体的一种?

    正是缺少权威感,最遗憾的是,很难建立权威感。blog都是个人记录。

    > 国内媒体和国外的媒体相比有什么不足和限制?

    专业性是问题,透明度更是问题了。

    嘿嘿,填完你的调查不过瘾,接着再回答问题,这样就基本满足了偶的好奇心啦。

  5. 媒体不等于门户

  6. 只说理解方军的意见,其实说得很清楚,认为blog可以称为一个媒介,可以传播信息,跟羽良(priest liu)认为“都是消息源,具有新闻和评论的主要特征”(过两天会引用全部看法)的看法相似。

    明顺基本也认同blog的媒体属性?能否稍微深入谈谈?呵呵

  7. 游园兄最近真是勤奋阿,“河边湿鞋”,收起来过几天细读,不过那十来个“已锁定”似乎还没有消灭完?

    http://blog.donews.com/sayon1y/archive/2005/08/31/534145.aspx

    我过两天来链你的这些个说法。不过补充一个问题给你,如果现在的个人blog希望能建立权威感,你有些什么建议给他?

  8. 其实我蛮认同小share的“blog与媒体”有交集,blog和专业媒体“从个人日记到“无冕之王”之间,一个偏左一点,一个偏右一点”

    http://blog.donews.com/sayonly/archive/2005/07/14/465304.aspx

    不过我有些不太理解blog不同于门户的说法,icefree是不是针对blog是个人门户这种说法提出的反对观点呢?

  9. undersound所谓"美国人给我们上了一课"也许应该改为韩国人,公民媒体模式最典型的应该是ohmynews,它有一个英文版本,http://english.ohmynews.com/

    另外有一个nowpublic,是public media的概念,也是公民媒体的一种形式,只说有过一个介绍:

    http://blog.donews.com/sayonly/archive/2005/06/25/443509.aspx

    我想理想化是对国内的实际情况来讲的,网络媒体尚未有采访权,更不用说是blogger。

  10. 我只是就事论事,用了美国人的例子

    采访权的问题,很多人提过

    公民媒体的表现形式多样化的

    甚至于公民记者本人都意识不到自己当了一回记者

    而且在很多日常新闻社会新闻当中

    国内很多事例中电视台拿DV做材料也很常见的

    所以核心问题不是采访权

    而是纪录的冲动

    以及传播渠道的通畅

  11. 也就是说,blog本身作为新闻线索的提供者。

    有两个问题,

    1,首先要媒体能够引用blog中的内容。

    这点在国内现在还做不到,不用说是传统媒体,即使是网络媒体,也很少能够做到。我有留心新浪科技,有引用cnet、wired news,偶尔出现slashdot,那也是很难得的了。

    2,媒体需要一个稳定的传播渠道

    如果使用blog式的传播,它是不稳定的。

    而如果依赖于blog中的信息提供,没有ohmynews等这样的规模化,则很难有稳定的信息源。更不用说考虑到信息源的版权问题等末节问题。

  12. <p><b>2005-9-10</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://webleon.net/2005/09/msnapi.html" title=" 9月13日,MSN将会一口气推出大量的API及其相关的开发工具。到时候,第三方的开发者们就可以方便的根据自己的需要来改进MS

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件