-只说  sayonly.com                 english | other       参与调查| 参与讨论|查阅观点 

 

羽良( priestliu )的blog在BlogCity,地址。BlogCity被封后,在Msn Space建立了国内镜像。不过只说更愿意称他为牧师,那是对于传道者的尊称。称自己为“半个新闻人,在失望中追求偶尔的满足”。你可以通过bloglines订阅他的国外镜像,或者订阅国内镜像

他谈到:
首先,我自己写blog。地址是:http://spaces.msn.com/members/priestliu/

blog对我的生活很重要,因为它为我提供了市场媒体和官方媒体以外的第三只眼,而这一只眼,虽然富含偏见,但极大的丰富了我所观察的这个社会的自我交往程度。自然,媒体对我的生活也很重要了
说实话,我从媒体上获得知识的情况很少。这里有必要说一下我理解的“媒体”,在我看来,媒体是那些向我随时提供信息的组织,按照我的理解,信息和知识是截然不同的概念。从blog上获得重要消息的次数至今不是很多,原因在于我经常浏览的中文blog里,能够提供对我而言是重要信息的极少,当然,不是完全没有,比如anti的blog。至于英文blog,我往往得到的是已知信息的不同视角,这对我很重要,但并不是第一手信息源。
一般来讲,blog上出现传统媒体尚未出现的消息是否会让我相信,我会视自己对该blog主人的了解和各方面其它信息渠道的印证状况而定。我想,这是一个新闻人的职业习惯吧。
我会把消息发布在blog上,但是往往会把全面具体的消息先通过媒体发表。这和我的职业有关,我毕竟是靠媒体生存的职业人士。当然,一些基于种种原因无法在媒体上披露的消息,我一般会视情况来决定是否详尽的发布在blog上。一般情况下,选择发布的概率占到80%。
blog和媒体的共性我想很多,三两句不一定能说完。比如都是消息源,具有新闻和评论的主要特征等。
如果政府在国内blog管理方面,能够持更加宽容和开放的政策,那么我坚信blog能够成为传统国内媒体的有力补充。当然,我不是主张政府在blog管理上的不做为,而是认为政府应该更多通过行政权力进行引导,而不是滥用公权影响公民的言论自由。
blog并不缺乏权威感。我想blog的权威感的体现是与传统媒体有所不同的,支撑传统媒体的权威感往往是国家信用、资本信用或者组织信用。而支撑blog的权威感往往还是blog主人的个人信用。从blog发展的历史和现状来看,个人信用足以建立起有效的权威感,虽然这种权威感很难替代传统媒体背后的种种信用,但换个角度来看,这恰恰是blog存在的理由之一。
国内媒体和国外媒体的差别还是很大的。新闻自由得不到宪法意义上的实质保障当然是最重要的原因。在目前的媒体监管体制下,国内媒体难以避免的或有意或无意的丧失了自我思考和发言的能力,因此,在公共话语空间中所能起到的往往只是官方或者某些组织、专家权威的传话筒作用,这对形成良好的具备充足的互动性的公共话语空间是相当有害的。而这一点上,国外发达国家的媒体,往往做的好很多。


 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


3条评论

  1. 我给只说的答卷.为中文网志大会也做点贡献~

    http://blog.donews.com/chenta/archive/2005/09/13/552130.aspx

    敬请转摘!

  2. <p><b>2005-9-13</b></p>
    <ul>
    <li>
    <a href="http://in.comengo.net/index.php/archives/gfw-and-frog/" title=" GFW无疑也深深地影响着网民的信息了解与对世界的理解,但我们就像在温水里的青蛙一样慢慢地习惯了这个有边

  3. Sayonly只说是本次中文网志年会的特约演讲嘉宾之一,他是罕见的“blogosphere的主持人”之一,围绕着他感兴趣的话题和方向,他一个阶段一个阶段地围绕同一主题来深入地写作和思考,与此同时,他花费了大量的时间来阅读和整理“中文网志空间”的post,让这些分散在各个角落的个人思想的碎片以一个全新的模式“呈现”在更多的读者面前。这种下意识的串联,以及由此衍生的互动,被Sayonly只说称之为“卡农换位” 卡农(canonic)来。这是一种音乐的形式,基本是以一个单一的主题相伴而奏,由加入的高低不同的声音唱出该主题的“副本”,最简单的就是重唱或者轮唱,用来很多人大合唱的那种。卡农换位是复杂的卡农,就是有这样一个旋律,原来的主题跳上时,它就跳下,似乎交换了位置。 巴赫说:“音乐好像是一群精心搭配的人一起交谈”.像卡农转换的这样的复杂讨论随时都存在于互联网上,存在于blog中.不同意见和看法的blogger们似乎就是不同音部的声音。每个blog文儿似乎都是他们在体演着主题的旋律,有的慷慨,有的柔婉,都是深深嵌着blogger的痕迹。它们是“旋律”的一部分,同时又是同一“旋律”的和声的一部分。它们共同组成了这支卡农,并且以自己随意或者严谨的方式,在互联网上奏出这复杂而优美的旋律。 在接受邀请成为“中文网志年会的特约演讲嘉宾”之后,Sayonly说:“年会是一个公共的活动,它以促进blog发展、思想启蒙和引发大众讨论为主要目的,它要求个人影响力多过具体的看法和认识。” 为此,他在9月8日开始了一个在线专题调查:“blog与媒体”调查: 关于这个专题调查的详情看这个贴子: Join the talk,来自blog年会的呼唤 直接参与在线调查,点击下面这个贴子 参与“媒体与blog”调查 除了在线调查,大家也可以e-mail或者直接在自己的blog里blogging这个调查所列出的调查话题,只说已经接收到下面这些朋友关于这些话题的反馈: (点击人名去访问他们的blog,点击标题去访问“只说”整理出来的调查反馈!)…

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件