-只说  sayonly.com                

english | other
     参与调查|

参与讨论|查阅观点
 
老摇也算是一个传奇人物,但不大为国内的朋友所熟悉。只说跟踪几乎大部分原blogchina的feed,当然不至于漏了这位牛人,我记得有一篇选举亚裔市长的文章,真情实感嘛。
他现在在msn space有自己的blog,可以通过bloglines对他的RSS进行跟踪
老摇,这个链接给的是他的个人主页,有几个链接错误哦。

他谈到:
> 您写blog吗?


> 您认为blog在生活中重要吗?媒体在生活中重要吗?
blog不是那么重要,不写也可以到网络的其他地方去,当然blog是网络最个性化的地方,但没有blog以前那么多年我们不也都过来了吗。反正我们也习惯于没有个性化的生活了。媒体就重要得多,没有媒体就感觉与世隔绝了。


> 您有多少次是从媒体获得知识?有多少次从blog中得到重要消息?
都很少。应该反过来讲,我从媒体当然得到过无数重要消息,从很多牛人的blog上也学到了不少知识。

> 如果blog上有媒体上没有的消息,您会相信吗?
看这个blogger是谁了。如果这个人一向给我的印象中可信度比较高,那我会信。倒是有很多媒体,他们发表的消息,我会用一套约定俗成的办法来过滤分析。

> 您是否会将消息发布在blog上,还是先通过媒体发布?
Blog。

> 您认为blog和媒体有什么共性?
共性就是都可能传播到大众范围,尽管很多blog不以此为目标。

> 您认为blog有机会补充国内的媒体吗?
我目前居住在海外,从来不看国内的媒体,但我看国内很多人的blog。我不知道国内的人怎么看,但至少对于我来说,blog远比媒体更能让我了解国内人的生活。

> 您觉得blog缺少权威感吗?这会阻碍blog成为媒体的一种还是促进blog成为媒体的一种?
我想权威感从来就不是绝大部分blog要追求的目标。Blog也没有必要成为媒体的一种。Blog的重点在那个人,那个blogger。

> 国内媒体和国外的媒体相比有什么不足和限制?
限制多到海了去了。罄竹难书。因此不足也很明显,也是罄竹难书。这不足的主要原因不是国内媒体从业者的素质,我认为主要还是由于这个限制造成的。如果有个真正的舆论自由的环境,我相信中国媒体的素质会很快赶上来。

> 介绍您听一段Podcast<http://www.antiwave.net/2005/07/ecec18.html>,这跟广播感觉差距如何?
做得很不错。看了他们的网站,非常好。


10-8 update:laoyao的问答发布在他的blog上,“关于博客的一点旧问答
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


1条评论

  1. Sayonly只说是本次中文网志年会的特约演讲嘉宾之一,他是罕见的“blogosphere的主持人”之一,围绕着他感兴趣的话题和方向,他一个阶段一个阶段地围绕同一主题来深入地写作和思考,与此同时,他花费了大量的时间来阅读和整理“中文网志空间”的post,让这些分散在各个角落的个人思想的碎片以一个全新的模式“呈现”在更多的读者面前。这种下意识的串联,以及由此衍生的互动,被Sayonly只说称之为“卡农换位” 卡农(canonic)来。这是一种音乐的形式,基本是以一个单一的主题相伴而奏,由加入的高低不同的声音唱出该主题的“副本”,最简单的就是重唱或者轮唱,用来很多人大合唱的那种。卡农换位是复杂的卡农,就是有这样一个旋律,原来的主题跳上时,它就跳下,似乎交换了位置。 巴赫说:“音乐好像是一群精心搭配的人一起交谈”.像卡农转换的这样的复杂讨论随时都存在于互联网上,存在于blog中.不同意见和看法的blogger们似乎就是不同音部的声音。每个blog文儿似乎都是他们在体演着主题的旋律,有的慷慨,有的柔婉,都是深深嵌着blogger的痕迹。它们是“旋律”的一部分,同时又是同一“旋律”的和声的一部分。它们共同组成了这支卡农,并且以自己随意或者严谨的方式,在互联网上奏出这复杂而优美的旋律。 在接受邀请成为“中文网志年会的特约演讲嘉宾”之后,Sayonly说:“年会是一个公共的活动,它以促进blog发展、思想启蒙和引发大众讨论为主要目的,它要求个人影响力多过具体的看法和认识。” 为此,他在9月8日开始了一个在线专题调查:“blog与媒体”调查: 关于这个专题调查的详情看这个贴子: Join the talk,来自blog年会的呼唤 直接参与在线调查,点击下面这个贴子 参与“媒体与blog”调查 除了在线调查,大家也可以e-mail或者直接在自己的blog里blogging这个调查所列出的调查话题,只说已经接收到下面这些朋友关于这些话题的反馈: (点击人名去访问他们的blog,点击标题去访问“只说”整理出来的调查反馈!)…

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件