-只说  sayonly.com                

english | other       

创业生存手册
 
当概念化发展到一定程度,空谈成为互联网创业的一种必须的附属品。


空谈当然重要了,但是现在的Startup都概念化得太厉害,必须以空谈来支持。然后恶性循环为必须要空谈支撑才能创业,如果没有空谈,简直不需要起步,因为起来也是没有人关注的。


到blog开始流行,blogger们正好喜爱空谈,创业需要空谈,大家都空讲一番,这个创业就算起来了。伴着有责任无责任的留言,很多的人参与了,而更多的人在驻足观看,于是创业者演化成演说家、blogger进阶为表演者。


很多人在创业之初就开始接触风投,三三两两喝咖啡的习惯,也从这时开始养成。这除了是一种时尚文化,也是无法替换的谈话场所。没有图表,没有数据,只有一
杯咖啡时间的空谈。机会的幼苗在这里开始缓缓生长。或者搞搞聚会活动,拼星巴克的桌子,大家聚集在一起,不干别的,只是谈谈。


在创业开始的时候,所有的人甚至包括商务、人事、财务都围绕着即将启动的项目。热腾腾的下午茶,不仅是磨合团队、拉近关系,项目需要外部认可,先需要内部认可吧。你总不会对这个场景下follow空谈起步法再有异议吧。
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


1条评论

  1. delicious书签中有一条Paul Graham的文章,可能说得更浅显些:http://paulgraham.com/ideas.html

    做个断章取义的摘要吧:

    1. 创意是廉价的,很多startup终结于一个好创意。或者是一个好创意最终会变成大家都在做的事情。所以与其追究什么是好的可能,不如保持探索,将解决方案转换为一个问题,并不断找到更合适的解决方案。另外一个大规模的创意需要reduce成为一个核心方案再逐步发展,因为大规模的创意的解决方案在一开始通常是不全面的。

    [Paul Graham写了很多程序,所以这个没有“百万美元的创意”多半是从“没有银弹”的理论发展而来]

    [这一段是给“创业者的盲目与执着”的footage]

    2. 为了保持一直追究自己的方案,找出错误,人们需要对新技术敏感,并且和朋友们交流。

    [Paul Graham说所以大学是最容易出来创业者的地方。换到中国来,好像Blogsphere比大学还合适,虽然人们未必信任一个blogger,但是至少新技术讨论和交流都是在这里最为盛行。]

    [另外讨论的必要性在于,人们可以在解释自己的想法的同时不断完善它:这应该是通用理论。创业本身需要至少两个人,不仅仅是出于可以一起讨论并完善自己的方案,而且共同的目标使得两个人之间的讨论比一个人的冥想或者更多人的空谈更有效率。]

    [这是对于“创业起步的空谈”的footage]

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件