-只说  sayonly.com                

english | other       

创业生存手册
 

不经意flock的讨论在国内就多了起来,大部分是不看好的声音。webleontangos2),kesoundersound94smart,可以参看。当然,只说也提到过,12。这应该可以理解,可能大家对于flock的期望值过高所至。Flock,除了business week出了一篇文章之外,最近连续两次被slashdot了(12),短时间内被多次slashdot的,确实还不多,在后一次slashdot的讨论中,已经公正多了。而且还有那个web2.0 bash的啤酒会,一切都让人预期。


很幸运,只说早就拿到了private测试版本(注),也试用并关注了很多对于它的讨论,综合下来,还有一点点澄清一下,觉得不需要误解flock。

1,flock是一个开源软件。

下载地址同时提供源码下载(GPL MPL),所以不存在Vingel的不开放的问题。

2,flock不是给所有人用的。

3,flock应该没有考虑过取代firefox,甚至它不能完全算是firefox的平行产品。

况且,firefox也不过占了浏览器10%的使用份额。


至于flock的社会属性,只说在这里不谈了。不过我们可以换一种角度来看,flock只是提供了一个使用互联网服务更方便的方法,webleon说它像
一个大插件,看起来是flock采用换壳的方式来实现的,所以还不是很相似。事实上,你可以完全写一个firefox插件、ie插件甚至一个web
server来模拟flock的功能。


只说在开始使用的时候,也觉得flock有点像一个更深层次的框框,只是这个框框不像那些使用iframe的服务提供商,它把所有访问的web页面,放到了一些默认的网络服务提供商的框框里面,而且那些默认的服务商,是他们web2.0小圈子的startup。不过,要注意到的是,flock自身并没有提供互联网服务,发布版本肯定需要默认的服务是不是?如果flock开发者本身有一个开放的态度,我们为什么不能开放的看待这个开源产品呢。


其实我们甚至可以预期,flock的发行可以推动现在不能互联互通的互联网服务提供开放的web services接口。这是我们安装那么多插件所不能推动的,因为开放将成为浏览器的一种标准。目前的情况,就拿blog来说,是不是国内所有的bsp都关闭了他们的blogger api?想想看,这是不是就像QQ不公布他们的私有通讯协议一样?


只说相信flock能接受更多的合作者的合作,集成默认为合作方互联网服务的下载版本,从市场角度这也不失为一个可行的策略,flock甚至可以收取授权license费用,并且依靠合作伙伴对产品进行推广。


一个值得担忧的是,是不是flock的这种方便性会让一些互联网站点滥用,像讨厌的ie插件一样来推广其互联网服务。当然开放是不可逆的趋势,就像ie必然开放其插件开发标准一样。


注一:

在flock发布官方版本之前,在maillist里面应用户要求发布过一个内测版本,这是地址。只说在更早测试,还写了一个不被认可的文章,抄部分过来:


如果你开始使用flock,至少应该有这样几个感受:

1,cool,好漂亮的页面。

2,仿佛已经不是一个浏览器,不,绝不,这个感觉可以用梦幻来形容

3,以下全部都是3


只说在开始试用firefox时,就有一个感觉,换了个浏览器,就换了一个框框。现在试用flock,这个感觉更加强烈,倒不是flock或者此时的只说更加有RPWT


Flock应该使用的是mozilla浏览器内核,但是加入了一个Social browsing概念,浏览器可以直接集成网络服务,所以wenxin称其为入口革命

安装时,Flock可以导入IE或者Opera的内容,包括浏览历史和收藏夹,收藏夹导入后,不是保存在"favorites"(收藏夹)菜单中,而是保存在"go"菜单中,"favorites"菜单下集成了del.icio.us的网络服务,在网页浏览的时候,保存页面并标记tags就跟以前IE下收录进收藏夹一样方便,同时也可以在
del.icio.us
中共享,也可建立自定义的collection(文集)。

Flock默认集成了blog发布功能,可以连接支持blogger接口的blog,例如blogger.com、mt等blog程序,只说在blogger.com上申请了一个名为sayonly的blog,你可以通过这个链接查看,上面的所有文章都是通过flock进行发布和修改的。

Flock自己暂时并不提供自己的互联网服务,连自己的feed也是放在flick的,链接是link,Flock默认的图片服务也是Flick的,为了方便,默认的图片集是ID为"Join the Flock"的图片集。可以从图片集中直接拖一张图片到blog发布中,不过可以随时改成自己的,:)。


注二:

似乎已经有不少人为flock开发插件。不过听起来好像是移植过来的firefox插件?


注三:

blogger api是一个简单的blog发布、管理的接口,最开始由blogger.com支持,可以使用第三方工具来发布管理blog的文章。似乎有更详细的协议,国外大部分的blog服务提供商都支持,而国内则几乎没有。




 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


10条评论

  1. 1 Flock很酷

    2 Flock早前被人给予太大的希望

    3 这只是一个测试班,tinyfool说他找到许多bug

    4 现在的扩展不能满足人们的要求

    5 他的最主要的功能在Firefox里面其实都可以通过插件实现,例如Blog This

    6 如果正式版中集成了更多服务商的话我想可能得到的评价会比现在好

    7 对于大多数使用国内服务的blogger来说,Flock没有什么用处

  2. 我说的不开放,是说扩展问题。

    Flock为什么不能像Firefox那样,我觉得这样会比较有竞争力。

  3. Flock 还是很有用的!

    新一代的浏览器Flock与i170的BlogAPI支持

    http://www.i170.com/article/4678

    Flock 与 i170 的 BlogAPI 支持 – 图解版

    http://www.i170.com/article/4683

  4. Vingel, Flock是从sponsor firefox extension起家的,当然支持firefox扩展,目前的技术问题只是因为很多firefox扩展不是靠browser string来鉴定browser,而只能识别firefox的GUID,要把它们转换去flock扩展只是举手之劳。可以看看这里的介绍。

    http://extend.flock.com/convert.html

  5. 在Flock正式的FAQ上面对“为什么不用扩展来完成这些功能”有很详细的解释,Flock的开发团组一开始的确是希望可以通过开发扩展来增进firefox,后来才发现扩展的设计不足以用来开发他们意下中完美的用户界面,不如直接对firefox的源代码下手。

    目前Flock还只是在非常初期的测试版本,这跟firefox的初期阶段也差不多,至于大家到底需要不需要这样一个将网上服务变得更加方便使用的软件,只有事实能做决断。但是我们必须认识到,最需要关注的用户,不是我们这些生活工作和新技术紧密相关的技术人员,而是那些对技术本身没有兴趣,只是想更好的利用网络资源的普通民众。

  6. 概念出来了,促进是值得肯定的,希望Flock的正式版本能满足他们的渴求。

  7. to dotann:

    原来如此。

    看来我还是知道地太少就贸贸然发言了。

    我忏悔 :-)

  8. 看来i170很不错。支持MetaWeblog API的国内bsp确实很少。数据同步和本地备份看来应当算是Flock作为一个类似于客户端的核心部分。不过对于支持全文RSS输出的bsp来说不是那么难做到。

    在Flock中集成更多服务商的服务需要服务商的开放Web Service API支持。根据只说的意思,在Flock上集成API call属于插件行为,那么只有web服务商自己来权衡了。Flock只能够跟据流行标准提供这种集成功能。开放不开放Web Service API接口其实是BSP们的问题,而不是Flock的开放性问题。当然可以说大家不一定使用Flickr,但是除了Flickr,还有谁提供了一整套Web Service API呢?接口标准都需要两方面的支持才有意义。至于说只说担心的Flock被服务商滥用,需要明确定义什么叫做“滥用”————不开放接口的人如果说支持接口并集成接口是滥用,那么就好像不写blog的说写blog人在滥用网络空间一样,当然如果说别人怎么写也写不好了,不要来写blog,那么就当我什么也没有说,因为维持网络秩序是别人的事情,给用户方便才是网络服务商的问题。

  9. 维持网络秩序的该是谁呢?也许是网络使用者本身,3721强盗做法,就有人写一个删除3721的工具。相信如果有网络服务商提供了不经用户同意即安装到flock中的spyware,也会有人写一个anti-spyware出来。

    即便如此,如果flock仅仅提供足够方便的功能,而不对这些功能是否妨碍用户使用作出评估和后续支持的话,flock是否能够逃脱某种谴责,就很难说了。当然这只是一个担忧而已。

    vingel,takeiteasy,blog也许是一个唯一不需要忏悔的地方。如果你在bbs等社区待得足够久的话。

    我仔细关注一下i170看看

  10. hehe, 是否能够提供令人满意的后继支持,是否将会被谴责,这不本来应该是我的担心吗?亲爱的只说要是为世人的罪与罚轮流担心一回,会老得很快的:p

    技术当然同时意味着核电站和核子弹。这两者之间泾渭太分明,不过还是谢谢亲爱的只说提醒。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件