-只说 

sayonly.com                

english |

other       

创业生存手册
 

QQ跟Google有点像?这结论下得有点匪夷所思

,你也许会很不屑的说,只是读音吗?或者是QQ的用户对QQ的依赖跟google的fans对google的崇拜有点像?



仔细比较一下,你会发现:

1,他们都是通过一个非主流互联网应用起家;

2,他们都是技术型公司。

这两点决定了他们都相信自主研发多过外部资源,如果他们心里很清楚自己的目标用户是些什么人,自己打造给他们用的软件,比借助外部力量来迅速满足他们要好得多。



Google除了其搜索引擎之外,大部分主要应用都是自主研发的结果,例如gmail等,从google成立到现在,大宗的收购几乎就没有,而且收购价格都偏低。Google在AOL的合作(2005年经济观察报调查的十大商业标杆
果出来了,赫然就有这个MSN和AOL合作在榜)上为什么不能竞争过msn甚至yahoo,原因当然不得而知,但是我们大胆想象一下,以google以前
那样子收购的方式,除了yahoo、microsoft的影响力不比google小外,人家出手大方很多,能够胜出吗?我们可以比较Evil一点的猜想,
google要么是不是太相信外来的资源,或者相比其自身来讲,不够信任外来的资源,要么就是google的战略并购部不够强势,或者说跟yahoo、
ebay这样的老练的公司相比,显得比较弱势。



我们可以用同样的话来形容QQ,QQ作休闲游戏、社区、甚至现在的门户、搜索,都完全不假外力,而是自立更生。当然我们想象它战略并购部门不够强势就是顺
利成章的事情了,毕竟它不是google嘛,只说跟大多数自诩为评论员的人一样,只敢在自己家门(国内)充充狠啦,不敢对google那样的公司这样做。



事实上,虽然本质上未必相同,这两个不同风格的公司,其实在表现上有诸多相似。说是偏执也好,说是不成熟也好。



然而,这并非说QQ就会跟Google一样,QQ虽然很强势,休闲游戏短时间就能做到700万在线用户,搜索和门户发展也很长足,从这些方面看,QQ不仅
技术很强,还包括运营、策划、内容方面的能力都不断的增强,可能QQ和Google在满足目标用户的方面都是一样的路线和信心。但是扩展市场方面,
google
有天生的优势,没有同等水平的搜索引擎竞争。但是QQ的对手太多了。也许他选择了一个并不是完全适合他们公司发展的路,他们发展,每次都挤到大市场去,从
来都做不了最好,连第二也做不到,只是尚可而已。而google显然避免跟先入者正面竞争,如果QQ的决策者主持Google,说不定现在已经在做操作系
统了。



可以看到,这其实是一个很常识的规则,从一开始避免跟强势的竞争对手正面竞争。用blogger.com打击msn space
比直接打击MS要有效多了,blogger.com以后会给google带来更多好处,虽然我们看到google
2005年规划并没有把blogger列到核心产品中去,而blogger.com发展并不是很快,但是可以看得出来,维护得很全面,不像是msn
space那样单调。



当然,只说并不是帮QQ作战略,也并不是做建议。如果建议的话,可能就会提到它的协议不开放了,至少在这点上,它跟google一点也不相像。




 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


18条评论

  1. 在我看来QQ用户和google fans的区别就是,很多QQ用户拼命摆脱与QQ的关系,而google fans却想最快的使用到google的产品。说白了,QQ是不让你走,但是我觉得不好想方设法走,google让你随便走,但是我偏偏赖着不走。如果说这样的两个公司也能有什么本质的相同的话,我只能说太搞笑了。

  2. 你肯定是腾讯的

    ××××××××

    仔细比较一下,你会发现:

    1,他们都是通过一个非主流互联网应用起家;

    2,他们都是技术型公司。

    ××××××××××××

    QQ算得上技术公司?

    QQ前期可是拼命模仿ICQ

    马化腾这厮算得上一运气极好的IT人士

    但不算一个优秀的IT人才

  3. 嘿嘿,就你们精英有技术,拼命走,没运气

    看那股子酸溜溜的味道

  4. 某些方面确实相似,而且同样是七年

    当然本质上有不同,完全是通过不同概念盈利

    to 沉底鱼:

    起初的模仿不能否定以后的自主开发,qq拥有百十个专利,不是靠技术是怎么来的。

    就像一个孩子小时候打过架,偷过东西,你就一口否定它今后的人生?

  5. 2,他们都是技术型公司。

    去。qq也算的了技术公司?那样的话,就连地上的垃圾的技术含量都有够高的了!!!!!!!!!!!!!!!

  6. 我怎么闻到一股子醋味啊,哈哈

  7. 支持楼上的观点……

  8. 有人经常说网易是技术公司,可是网易的博客连相册这样的东西到现在还不能跟博客直接连通,显示在开发中。可是QQ空间早就实现了。

    而且对于如此多的用户在QQ上和在论坛上,我看现在也没有几个公司能够解决一些问题。不要以为只是多架些服务器就行。

  9. To 唐太妃

    我一直都是QQ的忠实用户 从过去到现在

    但是我并不认为他们是个技术型公司

    基本上中国我还没有认同的所谓技术公司

    当然 QQ算是很不错的了 靠自己的努力一步一步起来 加一些运气

    至少不像3721和Baidu那样靠很多不正当的手段抢占市场

    但是它的确没法和Google 比

    理念完全都不一样 google的东西很多都能让我惊喜

    但是QQ 我最多说 嗯 它也这个功能了

  10. to 沉底鱼,QQ is SB

    目前国内搞IT的都有google偏执症,视国内的互联网企业为粪土,技术上有差距我们是承认。QQ没有走在最前头,也是走在前头的,有必要把人贬得一无是处么?

  11. QQ和Google最大的不同是,Google 的信条是不做恶,QQ却在不断的作恶。Google 是在不做恶中发展起来的。QQ却是在作恶中发展起来的

  12. QQ怎么称为技术性公司了?

    从QQ的初期就是完全翻版ICQ起家的,而后在MSN即时通讯软件的竞争中就是照抄MSN的一些功能。

    以至于后来没有用过MSN的人第一次见MSN就会说,MSN真无耻,居然抄了这么多QQ的东西!!

    当年QQ把无数用户的数据作为人质,强行推行各种收费的时候我就看到这个公司的邪恶。

    用户多并不代表着你为所欲为。

  13. 武功的最高境界,其实都是一个目的,只是所有法门不而已,无论是QQ,还是google他们都在各自的领域里达到了最高境界,完全有理由说,他们很像!!!无可后非

  14. QQ-ZONE…的功能…不敢恭维…

    QQ休闲游戏哪个是原创?能抄什么抄什么…

    说最近的

    QQ幻想…依旧是国产游戏的阴魂不散…

  15. 技术不是起决定作用的,客户需求才是最重要的。MS的windows一直跑到2000还蓝屏,你能说MS没技术含量?我知道以前搞linux内核中文化的一家伙去了QQ公司,技术很NB的。

  16. 生孩子也要技术,所以产妇也是技术人才。

  17. 谁能给我个QQ 太阳的

    谢谢你啊 联系我273262104

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件