-只说 

sayonly.com                

english |

other
       wiki的优势
 
本文简单谈一下结构化blog(structured blog,简称sb),它是一个blog的结构化应用,支持前文提到的microformat,这里应该还会review一下google home base一文提到的qlogger.com,那是reger.com的一个站点。


1,structured blog缘起

关于sb的最早讨论在2003年,blog浪潮兴起后的年初,一群先行者开始思考blog的发展,只说最初是因为feedback看到这篇文章的,这里仍然把blog中引入其他的内容作为一个重要的环节,还记得只说也谈到过blog他念引进么?


早期的sb几乎都是与semantic
web联系起来的,包括后来有mit和ibm实验室的人谈到过这个问题,也都几乎与语义网脱不了关系。只说在google home
base文章中提到,欧洲人更急于实现semantic web,qlogger.com就是一个semantic
weblog的应用。qlogger.com所属reger.com建立于2003年。


去年(2005年)12月,structuredblogging组织宣布成立,他们在美国开了个会,姑且称为誓师会(其实叫Syndicate Conference),这个组织制定标准,并联合开发sb的应用。


2,关于Marc Canter

marc canter组建这个组织前已经很有名了。他发布过一个our media,这是一个音频/视频存储的站点,类似于现在的podcast站点,有社区支持,不过以媒体为主题。由于他有自己的带宽资源,所以更加具备这种应用的优势。


AlwayOn(介绍)前段时间做了一个GoingOn,就有marc canter参与。以下是这个项目截图:


marc canter也是比较早期(2003)讨论sb的人之一,他的blog叫marc’s voice(blog.broadbandmechanics.com)。


3,structured blog表现形式

structuredblogging组织给出了他们sb应用的表现形式,在页面上,链接、日期、地点等有用的信息与以往的blog或者互联网内容一样显示,不过,这些信息都是在网页中内嵌了结构化的信息,可以为机器识别,聚合,也方便以后的搜索和查阅。


qlogger.com有一个demo,以joe reger的blog为例介绍如何使用qlogger.com。


4,愿景与实施

sb的主要目的在发掘更有组织、结构化的资源,这些内容包含

  • 时间、地点等特定信息
  • 列表信息
  • 媒体信息(视频/音乐)
  • 事件(Events)
  • 人物、公司

以特定的形式发布,在互联网上的外观、阅读都与日常的blog没有什么两样,但是因为有标准和标记,这些信息可以由程序读出来,用户统计、搜索以及其他更强大更有趣的应用。


structuredblogging组织首先协同开发了wordpress的插件,最近还发布了mt插件,支持各种RSS输出,包括各大公司支持的podcast输出,支持hcard、hcalandar、xfn等microformat,支持foaf等协议。


qlogger发布了自己的datablogging服务,针对个人和商业人士,这个服务后来也遵循structured blog组织的各项协议。



5,反对观点

sb高歌猛进,自然有反对的观点。


其中最主要的就是,用户是懒惰的,Paul Kedrosky甚至连续重复3次,作为sb将失败的理由。sb希望依靠用户发布时增加各种选项得到结构化内容,势必增加用户操作,额外增加用户输入,使得发布blog更为繁琐。semantic mediawiki项目也是一样,所以在9月wikimania会议的报告(the missing link,参考这里)中,重点强调了易用性的问题。


虽然sb组织也强调其操作方便等优势,然而不可忽略的就是用户能动性的问题,没有驱动力,用户慢慢就会倾向于懒惰。


另外一个反对的是Greg Yardley关于web2.0殖民的观点,说的是sb除了一个更大的metaphone(a bigger metaphone)外并没有生成任何内容,其中有一句话会让很多人心有感触:

我们应该被当作是一个合作者,而不是任何被发掘的资源。

他认为这个sb已经背离了web2.0以人为中心宗旨。


5,寻求突破

只说认为可能会在企业应用、商务应用方面寻求突破。或者是内容组织为目的的社区。(略,时间不够了,以后详述)。


呵呵,企业blog。

update 2005-1-8:
图片设置问题,已修改
metaphone只说说成是“扩音器”,经feiyafei指出并不准确,所以我将它改成英文,请各位高手指正适当的中文词。谢谢
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


7条评论

  1. 对于reger.com的DataBlogger,没有看明白,一个跟踪数据的Blog application?有点儿类似43things跟踪自己的愿望。这两个站点倒是可以结合一下,但是datablogging所占的比重要低的多

  2. 很完整的总结。

    不过文末提到metaphone一词,似乎并不是扩音器的意思。

    而是指

    Metaphone is a phonetic algorithm, an algorithm for indexing words by their sound, when pronounced in English.

    (http://www.answers.com/main/ntquery?s=metaphone&gwp=8)

  3. Metaphone 语义索引?语音索引?语素索引?语音学索引?

  4. 似乎这里不太像指跟语音相关的东西?

    那个web2.0殖民的文章中将

    a bigger metaphone的链接指向

    http://www.structuredblogging.org/benefits.php

    在这个文章中有一句

    a taller soapbox from which to be heard and to grow a bigger audience

    也就是说,内容可以获得更多的读者(or受众)。

    似乎仍然是扩音器或者一个读者群扩大的工具比较合适?

    你们觉得呢?

  5. 刚刚看了原文,原文分明是: a bigger megaphone 啊。

    那当然是扩音器了。

    很抱歉,我应该看一下原文的。

  6. 按照一些词典的解释,似乎可以是:Metaphone一种用于语音分词的算法。(即 语音->文字->对文字进行分词)

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件