-只说 

sayonly.com                

english |

other
       RSS系列间的八卦
 
只说曾在livid的blog留言功能调整之后取笑他blog是如何变成bbbs的,因为他们将blog的留言功能增加到bbs一样强,那么除了头还是blog之外,其他的功能跟一个bbs没什么两样,所以叫做bbbs,头上那个“b”,就代表blog。


blog的服务提供商们,同样在blog基本功能之外,为了吸引更多的用户,增加了很多功能,例如,手拉手;又如圈子限制,blog只在小圈子里面可以查
看,这导致blog关闭了rss功能,所以之后专门制定了标准,有权限功能加在rss里面;又如增加blog推荐。这些都是在blog本身功能之外,提供
其他的服务功能。考虑livejournal,在blog的沟通上面的下的功夫,或者说是社会化功能,其实才是真正对blog的核心价值有所增益的。


今天只说描述在blog上附加一个bbs的可能性。在bsp服务商中增加一个话题设置功能。


ok,我们将话题分成很多不同的种类,组成bbs的不同的版,每一个版选择1-2个blogger作为bbs版主,版主可以将自己写作的blog提交到自
己的bbs版中,也可以将自己认为符合自己版话题的blog文章,提交到自己的版内。注意,bbs中是按照thread平行或者树型排版,但是可以点击到
blogger自己的blog查看回复。当然,单个blog文章的回复也可以显示一部分到bbs中,但是不应该作为bbs主thread显示。


那么bbs中的主thread怎么提供bbs回复功能呢?

在bbs中,提供bbs注册和bbs回复,注册的功能可以直接是注册一个blog。至于bbs回复的话,其实是发表一篇自己的blog文章,这篇blog发表之后,分别显示在作者自己的blog和bbs回复的thread里面,并ping back给上面的所有文章。


另外,如果是在自己的blog上面登录并且发表文章的话,可以在blog的发表窗口给一个选项,
bbbs

选择了相应的thread,并且提交到bbs中。


这个bbs不仅仅可以增加bsp内部的讨论,也可以由一些比较有号召力的blogger,例如keso,引导并设置bsp内容的blogger们讨论的话题,当红事件或者话题评论,很容易由此积累而深化,也容易形成比较类似于卡农换位的讨论。由于每一个主thread里面的都是一篇blog,可以以blog方式进行回复,所以可以避免在bbs中常见的抢沙发,质量不高的回复,保证话题讨论的高质量。又可以避免在blog回复中很少被重视的情况,而且,这可以有效地促进bsp的blog活跃度。


对blogger们,在blog写作时,如果没有素材,则可以看到现在blogosphere正在流行谈论什么话题。这些话题天然在bbbs中形成聚集,正好可以让blogger们更好的融合于圈子中。
 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


18条评论

  1. 这个想法,高啊

  2. 垃圾呀

  3. 这个"BBlog"2年前我用一个月的时间己经做出来了…

  4. bbbs,早就出来了–

    windphp.net去年9月的时候好像就出台BBBS了

  5. 啊呀 这个…

  6. [ZT]TD-SCDMA的前世,今生及其来龙去脉 — TD-SCDMA成为标准又如何?

      今天看到一条消息,TD-SCDMA正式颁布为中国通信行业标准,准确说,应该是已经通过中国通讯行业标准的认证,成为中国的通讯行业标准之一。很多人为此欢欣鼓舞,这里,让我们来看看TD-SCDMA什么来的,如果实施会带来什么。

    TD-SCDMA 究竟来自何方?

      TD-SCDMA核心技术的研发起始于1995年,两位中国留学生—在摩托罗拉公司半导体部工作的项目经理陈卫和在德州大学奥斯汀分校任教的助教徐广涵—成立了一个技术创业公司Cwill,其核心技术是上行同步技术,这些传输新技术统称为SCDMA(同步码分多址)。1995年,在时任邮电部科技司司长周寰的牵头下,邮科院和Cwill合资成立了北京信威通信技术股份有限公司,集中开发以智能天线、上行同步等为核心技术的SCDMA无线接入系统。SCDMA原本目标市场只是作点到多点的无线传输市场,利润来源于设备销售。

      1997年,国际电联向各国征求第三代移动通信标准时,邮科院打起了SCDMA的主意,由此SCDMA成为中国标准。1998年,大唐(电信科学技术研究院)代表中国向国际电联递交了中国提出的3G标准(后命名为TD-SCDMA)。

      1999年末,当TD-SCDMA有望成为国际标准时,大唐与信威发生分歧。政府干预后,由李世鹤担任总裁的大唐移动从信威基础上继续TD-SCDMA,原发明人陈卫也被免除了信威总经理的职务,回到美国。从此,SCDMA和TD-SCDMA分道扬镳。 源于早期的SCDMA系统的只能天线和传输技术,是TD-SCDMA有别于其他3G标准的关键技术。TD-SCDMA源于无线接入技术SCDMA,连标准提交文档据说也源自原发明者,在特殊的环境下,被抬到了3G的中国标准位置上。

       TD-SCDMA最终成为国际3G的三大标准之一,一是在技术上具有频谱利用率高的优势,TD-SCDMA只占用1个1.6M的带宽,其系统容量是WCDMA和CDMA2000的数倍。对于移动运营商来说,频谱利用率高意味着用户成本降低。 二、是技术外面的原因,最关键的是中国政府的支持。其次是1998年到1999年,代表欧洲利益的WCDMA和代表美国利益的CDMA2000两大标准打得不可开交的时候,为中国的TD-SCDMA创造了机会。19999年,TD-SCDMA在国际电联实际收到的16个3G标准提案中脱颖而出。2000年5月,TD-SCDMA成为3G的国际标准。

    TD-SCDMA成为标准实施后会什么样?

    1、专利使用费省的了吗?

    据大唐的说法,中国在TD-SCDMA上的16项技术是核心专利,专家测算占专利的总额的7.3%左右。这个比例大吗?两个数字,关于3G的专利据说有几万个,爱立信有1万多个;另外如WCDMA的专利,诺基亚占35%,爱立信占31%。此外,三大标准的核心,还是CDMA[码分多址]技术,这个技术源自高通,所以,在核心专利中,高通基本都占有1/3甚至1/2以上,比如CDMA2000。请注意,核心专利和专利是两个概念,核心专利占的大概是70%的专利费收入。而专利费有多少?如果销售3G手机终端,专利费是你销售价格的7-10%,销售基站等运营系统,专利费占销售价格的1-3%。所以,现在据说高通要和中国政府要打官司,因为TD-SCDMA专利比例中,大唐号称大部分来自于它自己。〔除了抢来的天线和传输,码分多址也是大唐的?〕。所以,专利费省下否,个人要看大唐能依靠中国耍赖的下去与否。

    作者观点,在中国,频率资源目前还是比较富裕的,毕竟发展中国家。至于频率占用费,由于都是国有绝对控股运营商,就是左兜掏右兜的问题,也无所谓。所以,TD-SCDMA成为中国标准从技术出发是不成立的。不过由于有那7.3%,中国企业至少能从这几千亿的蛋糕中把一部分专利费用留在国内,且自由标准部分便于未来的继续开发。从这出发,这个标准确实是中国政府的目前3G骑虎难下时候的最好选择。

    2、客户体验如何?

    a、国内网络情况:香港的SUNDAY和和黄的3用的都WCDMA,台湾的中华电信使用的是WCDMA;此外,国内如果真有三张牌照,肯定不会都是TD-SCDMA,从目前2.5G的网络设施平滑升级角度出发,比如移动,应该会是WCDMA,而联通,应该CDMA2000。所以,即使香港的SUNDAY宣布会兼容TD-SCDMA,在3G实施后的早期,中国国内的几大运营商网络之间无法实现有效漫游,也就是所,电信法里面所谓的号码可携带也实现不了。不管运营商未来调整,就目前而言,目前除了联通、移动能够有效迅速建立一个全国性的3G网络外,现在中国电信和中国网通的隔江而治的局面,会影响到全国性网络的建速度,所以中国电信和中国网通的3G客户前期用户旅行的通讯体验不会好。

    b、国际网络情况:目前美国采用CDMA2000,欧洲采用WCDMA,一个个国家谈兼容TD-SCDMA,需要时日,所以,早期中国的3G用户,如同3G汪洋中的孤岛,出去后就会有通讯障碍。

    c、终端情况:去年的10月30日,大唐电信、南方高科、华立、华为、联想、中兴、中国电子、中国普天等国内九家重头手机企业宣布歃血为盟,共推中国的3G产业发展,TD-SCDMA产业联盟宣告成立。过去华为中兴的3G主要市场在国外,主要是基于WCDMA或CDMA2000的产品。国内除了鼎信〔西门子和大唐〕、信威〔SCDMA发源地〕、大唐移动外,其它的都算新入门的。也就是说,除了前面三个公司因为有先天优势和华山一条路的过去,终端产品应该准备好了外,其它的很难相信有成熟的经过商用的TD-SCDMA的3G终端产品或有足够的准备。

    d、体验成本:由于一方面高通官司未了,另一方面TD-SCDMA标准在全世界的采用者较少,所以,一方面专利费用标准未知,另一方面由于未来元器件全球采购需求相比CDMA2000和WCDMA要小,而导致元器件采购成本会比较高。中国的TD-SCDMA用户的3G体验成本相比WCDMA/CDMA2000的成本应该要高。

    总得说来,这个标准实施,对于中国消费者来说,是又一个未知的开始。

    资料来源:TD-SCDMA中国标准错位之累 互联网周刊 郑重 |

         http://www.cww.net.cn 3G专栏 |

         3G商用临近 国产标准专利问题悬而未决 中国知识产权网 |

  7. 价值链不够长。SNS普遍的感觉是自己画地为牢,把自己圈养起来,与世隔绝。但是,具有SN特性的blog、RSS则是相对开放的,也更具备产业链上下游的延伸。

  8. Update 2006-1-23

  9. 使用网易部落

    在网易的论坛上发表帖子

    与此同时帖子的内容会显示在作者的BLOG里

    这是否也可以算作是bbbs??

  10. 有些不伦不类

  11. 小议Blog+BBS

  12. 我看了一下,那个windphp.net似乎打不开。

    bbs+blog是如何的,也许不伦不类,各人的理解不同,也许你把网易的论坛称为bbbs,也无伤大雅,不过那跟只说这里提到的bbbs不是一个东西。我自己看起来,暂时这种想法还算不上垃圾。只是如何组织而已。

    只说是从blog的角度来看的。如果仅仅把blog改成bbs形式,或者把bbs改称blog形式,都不合适。这个组织形式也不是在bbs里面按照发帖用户查看发送的帖子,组成一个blog这样。

    而是,blog的文章可以提交到bbs里面,作为主的讨论thread,blog文章本身还是可以按照blog方式进行回复。在bsp的文章发表的时候,可以附带一个可选项,就是提交到某个thread,如果不是bsp实现,则需要开发各个blog程序的插件。默认情况下这个选项是不选的,不过即使选择,如果不符合bbbs版里面的话题,版主或者bbbs的话题楼主可以删除主thread里面的文章。

    如果表现更好一点,blog的回复可以列举几个树形展示在bbbs的文章下。当然这些都是细节了。

    不管如何,bbbs是一个设想,它可以在blog中建立一个类似于卡农换位的自动聚合机制,不仅仅可以形成blog圈子中的讨论,也可以增加blogger的活跃度。确实是有用的东西。

  13. 叫不叫bbbs本身不要紧,名词已经太多了。让人头晕。

    但这个功能还是很有用的。

    blog和bbs作为两种内容组织方式天然存在不同。

    blog是以个人为中心来组织内容。

    bbs是台话题为中心来组织内容。

    但对同一篇文章来看。

    所谓“以个人”还是“以话题”无非是看同一事物的两种角度。

    所以结合起来本来就无可非议。

    剩下的问题只是技术上,怎么能做得更简单。让用户操作的时候添功能但不添手续。

  14. upstairs,有道理。

    关键是一个足够健壮的管理机制,个人认为。当然这也可以仅仅作为blogger们的一个小工具

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件