-只说 

sayonly.com                

english |

other
       系列:blog network|
 
blog network很大程度上,都有revenue分享的方式存在,不管是广告收入的分享,还是pluck的blogburst(介绍)那样,仅仅只是把流量分享给参与的blogger。


Gather是前一段时间呼声比较高的以收入分享建立的社区,宣称自己要成为在线写
作的ebay,主要的想法是,免费blog服务,并且统一投放广告,并把这些广告收入分给加入的blogger。这些都没有什么问题,而关键在于,它竟然
获得了600万美元的风投(之前还有一轮100万的风投),而且投资者包括原来lotus的ceo Jim
Manzi,当然我们可以理解为他实在不太懂互联网,所以一时发了个web2.0疯


根据gather的模式,很容易有两个方面的想象:

1,bsp。所有的bsp其实都是跟gather做相似的事情,只是并不把广告收入share给其中的blogger而已。这样想象也好,至少它让所有免费的并且投放了广告的bsp们起了若干的担心,而又给这些bsp的用户若干的希望。

2,ohmynews。当然还不至于让我们去想ebay,ohmynews的想象已经足够让gather兴奋一阵子了。他的成功会刺激任何一个以媒体为志的后入者。


不过gather的组织方式还是遭到了不少的质疑,当一个后入者,newsvine,进入我们的视线。newsvine同样会共享部分收入给内容提供者,即blogger。newsvine是西雅图的公司,是Starwave早期团队的人建立的,starwave可是鼎鼎大名,后来被diney收购后,还负责了diney的网站。


newsvine的模式很简单,采用Associated
Press、Reuters等主流媒体的内容,以及blogger的内容。主流媒体的内容占据了绝大部分,一个可能的数字是80%,其余部分由
ohmynews类似的公民媒体组成。newsvine一经推出,就在blogosphere中大受欢迎,虽然实行的邀请制。


不过,gather能不能gather住blogger,newsvine是否能缠得住新闻,关键也许并不在于工资高低,收入多少,主要是能不能在公众接受度和耐性上找到一个平衡点。




 
 
 
        (

订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏 

tag.sayonly.com


1条评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件