-只说  sayonly.com                 english | other        Mobile TV与3G|
 
昨天已经预告过,所以不多说了,直接开始正题。


—正题开始—


很奇怪,很多家公司把3G的宝全部压在流媒体播放器上,这是典型的直线思维,以为3G只需要增加多媒体内容即可。我这里要分析的是,移动流媒体播放器生存的基础十分弱,我相信移动流媒体播放器的存活率非常低,甚至可以说是必将死去。


流媒体,这个词在互联网上广泛流行,着实火了挺长时间,有很多时候都与IPTV的名词混同起来(稍后文章来解释不同之处)。其基本原理是因为在播放多媒体
内容的时候,因为多媒体内容都比较大带宽一般都有限制,所以采用流的方式一边从远端读取一边播放。互联网上一般采用TCP/HTTP传送控制信息(快进
等),UDP传送影音信息,互联网由于它的传送方式一般都不支持一点传送多点接受,(因为若是频谱,很容易随便传送而终端维持一个频谱列表,该接收的时候
就接收,不收就不收),所以流媒体都基本以VOD为主。


到了移动网络,其方式跟互联网基本一致,而且,限制更多,首先是移动网络一段时间之内不支持UDP,或者UDP流量不计入到包月业务中,使用需要额外费用。所以,流媒体服务
的信息流都必须采用TCP/HTTP方式,这提高了带宽的要求。流媒体分为两种实现方式,第一种是点播,包含实时播放和下载播放,另一种是多播
(Multicast)。直播需要移动网络支持多播的传送方式,这显然不可
能,移动的网络会让你随便广播着玩儿么?若只实现Unicast,那么每有一个终端收看,就必须将数据复制一份,带宽的要求必然增加,若你的播放器广泛采
用,运营商不禁止掉你才怪,或者将带宽的成本转嫁到你或者用户身上,那会使得用户使用成本成倍提高。在移动网络尚未开放的情况下,移动运营商可能是第一个
实现按照QoS收取带宽费用的运营商。


就算你的用户们都很有钱,你还会觉得一个播放列表就可以包打天下么?我曾经跟一家厂商提过一个要求,就是在播放器上增加一个不断刷新的功能,例如,每分钟到服务器抓一次新的列表,
若有新的列表,向用户询问是否查看,这变相实现了一个实时播放列表的功能,但这仍然不够,至少它还不能控制用户在同时进行收看。


若没有这些新的增值功能,移动流媒体点播业务必将被类似于互联网的通用的解决方式所替代(real/winmedia),而现有的流媒体播放器,必将被边缘化或者死去。

 

 

 

        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


19条评论

  1. 只从技术角度分析的无聊人

  2. 你手也太快了。刚聊完的东西就写上去了。哈哈,强。

    另外关于play LIST的东西这个我现在也拿不准呢。另外就是CMWAP/CMNET的RTSP的554端口问题。

    国外因为没有CMWAP/CMNET走的都是RTSP协议,所以很自然的就是采用互联网的传输方式,但国内因为使用CMWAP就比较麻烦了。

  3. 在原文改一小点点而已。

    rtsp是udp的,所以比较玄。rtp实现的multicast我相信会被禁掉。

    我基本不写聊天中的内容。

  4. 拭目以待吧。

    如果这些播放器因为drm给禁止掉,那可太幽默了。

  5. 这是典型的“路径依赖”,欧了~~~

  6. 1. 3G可能要依赖流媒体来打市场,但流媒体可不依赖于3G. 没有3G,流媒体依然存活的很好。WLAN给流媒体提供了更广阔的空间

    2. UDP/TCP的讨论没有意义。流媒体可以用TCP,也可以用UDP,和带宽的要求没有关系。网络好的话,TCP也不会多占用多少带宽。

    3. 播放列表更是无稽之谈,为什么不能搞很多个。想想Web吧,那么多的网站,你只用一个导航网站吗。当有几百万个IP电视台后,电视节目的搜索引擎也就会有了。

    总的而言,你的理解还限于播放器的层次,也许你应该多学学网络的知识。

  7. 太技术化了。

    说得好。

    技术上永远是可以突破的。只要有人的需求。

    欲望的力量太强大了。

  8. 靠 你懂个屁呀,在这分析这分析哪。

    你评什么说

    real/winmedia 就会是老大?

    你玩过移动流媒体吗?弄的自己很专业似的,你这么会分析我想就不会在这胡话八道了

  9. to p2piptv

    呵呵,我认为移动流媒体播放器将要死去,当然在流媒体播放器的层次谈。

    在mobile网络按照互联网的方式实现流媒体,会有不少的问题。因为IP网络本身在广播(broadcast)的限制就比较多,大家拿着流媒体播放器当killer application,确实有些可笑。我并非那么专业,我只是用脑子在想问题而已,楼上这位朋友。

  10. 反对这个观点

  11. 能想能说,

    不过无任何说服力。

  12. to p2piptv

    视频节目的搜索引擎早就出来了,不知道吗?

    cblinkx.com

  13. 我是做通信的,执白一点说,就是做3G的。这里只是想纠正作者一点说法,在3G技术中,视频广播没有一点问题,只要单独拿出一个64K信道,就可以实现视频直播,更别说如果有多余的载波专门进行视频业务了。所以说,视频业务以后会像现在的短信一样普及,至少从技术层面是毫无问题的。

    我是技术主义的信仰者,我们做的技术,就是为各种业务服务,如果没有事实的支撑,有些话是不能乱说的。

  14. 1:cmwap/cmnet这些东西本来就是怪胎,真正3g媒体应用上来了,这些破规矩会被取消的。

    2:不要以为sayonly不懂技术,错,他就是做技术出身的。

    3:3g上的流媒体和Internet的流媒体没有任何区别,所以现在做流媒体播放器或者自定义协议的,都打不过现在流媒体的几大业界霸主。现在吭哧吭哧做流媒体3g手机播放器的人,到时候用户手机里面内置的播放器是谁,用户到底用谁的播放器,想想吧!

  15. 很不幸,我现在就在做移动流媒体播放器!

  16. 刚开始做移动流媒体播放器,看到以上大家的高论,感觉仿佛走错了路,不过不知道AVS-M在中国的市场表现怎么样,拭目以待吧……

  17. 技术路线的战略性选择还是很重要

    通信业发展已经上演了无数产业链定成败的故事,产业链的重要性的甚至超过技术本身先进与否

    所以做私有播放器的,,,就是不明白这个道理

    高通的CDMA和UMB作为公认的技术,下行288M,上行75M ,,,远远优于当前运营商选择的LTE技术,,,,

    可是高通还得回到LTE技术的演进上来

    不然,就自己和自己玩了

    3G手机端里已经普遍内置了3GPP播放器,利用产业链里为你准备好的终端,才是真正的出路——

    所以,这些做手机视频的,99%都不是通信圈里的,

    外行,,,想垄断,才会想自己做!

  18. 杞人忧天

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件