-只说 

sayonly.com                

english |

other        移动互联网
 

提起互联网,现在已经很少有人提起Tim berners-lee(TBL)了,之前他们称他为互联网之父 WWW之父,现在挂在嘴上的基本都是Dan Gillmor(we the media)、Tim O’Really(
web2.0发明者
)、Jesse-James Garrett(Ajax的那个启蒙文章,今年2月发了一周年的时候大伙儿都纪念着嘛),除了偶尔还提到
semantic web
的时候,才把他挖出来,而且似乎尘封了很长时间的感觉。其实TBL在前几天还在普林斯顿大学作了题为"The future of web"的演讲,演讲的talks在这里,几十大页,请慢慢欣赏。



说老实话,似乎印象中好多次TBL的演讲题目就是"The future of web",搞得现在看起来都神叨叨的,所以在之前提到他的文章(donews+mop=牛扑)中,还这样说:

大概三年以前做semantic
web研究,那时候的web跟现在根本不一样,没有那么多的开放接口,没有那么多的RSS,仿佛只是TBL点了一支蜡烛,现在看这篇文章可以说是对TBL
的肯定。hehe, 当然了,如果不了解或者不接受semantic
web,web本身发展也不会有什么不同。所以说TBL与其说是个架构师,还不如说是个天才预言家。这其实很关键。因为市场越来越细分,不可能再有一呼百
应的局面,但是如果总体趋势已经这样确定,那过十年不管有没有TBL在促进,web都会演化成Semantic web。

与其说TBL是个架构师,还不如说是个天才预言家。



TBL前几天的演讲,还有一个称为www风险和机遇的,里面提到的有"十大独立",其中第一个就是互联网是独立于硬件的,互联网的发展,必然会独立于硬件,内容提供者,也必然会一次发布,多处使用,在PC上是如此,在移动设备(手机)上也是如此。




摩根斯坦利(morgan stanley)4月初发布了一份"全球互联网趋势(Global internet trends)"的调查报告,这个106页的报告包含了互联网的调查和市场数据,从金融市场的角度分析了互联网市场的风险和机遇,巧合的是,这份报告正好在TBL演讲的前后发布,从另一个角度,传达出极其相似的信息,同样的,100大页,请慢慢去欣赏。




新兴的市场机遇是morgan这份报告的核心内容,morgan试图通过这份报告传达给全球市场的,互联网的发展趋势已经从PC的互联网转向移动互联网,
具备远超过PC用户群,并且没有经过深度发掘的手机和消费电子设备,已经成为了主导互联网发展的主角。移动互联网将带来新的商机,在未来的数年内,移动互
联网会出现类似于google的大的服务商。mogan在报告中指出,目前移动互联网的生态圈比PC互联网的生态圈更为复杂,然而,这必将孕育出超过目前
互联网发展的巨大前景。Mary meeker一贯高屋建瓴,这报告跟前段时间发布的中国市场的报告,以及她在web2.0 2005年会上提交的报告一样,显然这些人商业研究得太久了,不大会说话了,一般不会用这么大的词来形容人啦。



这份数据翔实,内容丰富的报告又一次证明了TBL的天才预言家的称号,我去年写nokia 770的系列的时候,在一篇"移动设备上的互联网"中提到过TBL的
talk

其中有一个趋势分析,移动互联网目前的状态跟pc接入互联网96年的应用瓶颈相似,包含速度过慢、缺少互动、前景尚不明朗、保护机制和缺乏实施机制等。并说明移动互
联网的情况更复杂,而目前互联网在技术、内容、商业模式的准备,使得移动互联网充满着机遇,移动互联网发展和接入能与桌面系统能够一样简单、无缝、可信。



这很有趣,也让探索者们兴奋而充满使命感。让只说在接下来的几天里面,来探索探索移动互联网的发展机遇,解读本文链接中引用的各种材料(让你信息过量了吧,慢慢来)。本人文责自负,不
代表任何组织和公司意见。若有任何问题,希望高人们指出。只说谨以本系列向天才预言家TBL致敬,请朋友们暂时忘记本文开头那些风云人物,沿着TBL在那
个弯弯曲曲小路的脚印,走向移动互联网桃源。



本系列文章列表:

移动设备上的互联网(2005年12月2日,旧文章)

什么是移动互联网?
移动互联网不是WAP

移动网络的开放性问题

互联网厂商和传统无线厂商的直接竞争
Internet of Things-物物互联
无线互联网应用面临的问题
互联网不是某种服务,而是所有服务
移动网络与交易型电子商务
应用的跨平台
应用的跨平台 续
随便谈谈IPod

SIM卡、个人标识

移动企业应用





引用材料:
morgan stanley-全球互联网趋势(Global internet trends
w3c-移动互联网
w3c-www风险和机遇
w3c-The future of web
Toward a Global "Internet of Things"

ITU internet report 2005: internet of things(pdf

Internet of things work
FCC-voip
Skype gateway
Loudeye-数字音乐市场报告(pdf)
forrester-美国广告联盟调查报告
hitwise-us internet video report
Lawrence Lessig  to fcc(pdf)

guardian-1个纸媒用户=100个在线用户



update 2006/5/10 10:00pm TBL为www之父,谢谢
何砝

 

 

 

        ( 订阅RSS频道:文儿

feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


13条评论

  1. 有商业价值,不过任重而道远

  2. 同意移动互联网市场将会面临重大的突破,并且有非常好的发展前景。不过,心中一直有一个疑问。移动设备先天比桌面设备有优势,它体积小、易使用、便于携带、普及率高。不过有利也有弊。就因为移动设备体积小,所以可以展现给用户的内容就少?易使用是相对的,如果增加很多互联网因素,是否会增加使用门槛?同样,增加了太多功能后,体积会变大,耗电量会增加,使用方便性是不是就要受到影响?如果增加了太多功能,价格必然上升,是否还能如果现在的普及率?

    这些问题,没有找到答案…

  3. 速度、终端都是可以突破的瓶颈,最大的问题还是在需求.目前的无线互联网的主力用户还是一群没有电脑的人

  4. ok

  5. 希望移动互联网能取得重大突破,给“IT中人”也多一个饭碗,呵呵

  6. 受益匪浅,谢谢!

  7. 哥们,你好像搞混了

    你说的那个牛人应该是发明了www

    而internet不等于www

    业界公认的互联网之父是vint cerf

    他和另外一个人创造了tcp/ip,他的功劳更大

    你可以检索一下看看

    vint cerf最近加盟google

    当时提到的一个课题就是手机地图搜索,跟移动互联网相关的概念,他还参与了星际互联网的探索

    他的一个高徒我认识,所以了解一点信息。

  8. en,那样说确实有问题,:$。我已经做了改动了。

    那个interplanetary backbone,赫赫。

  9. 既然点题了,我乐得做文章,明后天吧。不过先申明一下,我理解一般,到时候请不吝指出。

    说起everthing on IP,感觉怎么是在说那个ims呀。ims基本现在已经成为部署ngn的趋势了,如果国内能在3g商用之后两年开始部署这套系统,移动网络将具备相当大的竞争力。

    web2.0在国外已经被某些人炒到在改变互联网结构了(听起来十分像是semantic web的通俗叫法),不过我还是更愿意把它当作是互联网应用发展模式。

  10. 关于"独立于硬件的"

    国外有些项目采用多种服务渠道,就提到了独立于硬件,主要是通过XML相关技术.

    关于杀猪的若干问题

    建议可以参看日本mITF组织关于4G的报告里面,提到了这些问题以及解决方法.

    关于:目前的无线互联网的主力用户还是一群没有电脑的人

    我不怎么想,我从2002年就开始GPRS,我从2000年就开始用笔记本,手机看Gmail很方便的,譬如早上刚刚睡醒的时候,我懒得开电脑.

    给“IT中人”也多一个饭碗

    事实上各地已经出现一些苗头了,各地运营商数据业务部应该了解进展,我所知道的是广东比较领先.

    关于Tim berners-lee

    个人建议还要多关注Vin cerf那老头

    从2G到3G到4G,越来越IP化,everthing on IP,也许有一天

    谈到IP就不能不说IP他爹,:)

    关于Tim O’Really是不是web2.0发明者

    我看过他的文章,不过我记得是他公司另外一个人跟一个会战公司的几个人头脑风暴的时候搞出来的概念——所谓成功网站的通用模式,不知道web2.0发明者这个位置到底算谁的。

  11. 移动互联网,好!

    注册端口,找谁呢?

  12. 想和大家学习,应该到哪个注册商那里注册移动实名呢?

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件