-只说 

sayonly.com                

english |

other
       移动互联网
 
移动互联网(Mobile
Internet)远在真正基础网络条件和应用出现的时间之前已经脍炙人口,通常这是迷信和误会产生的源头,就像古时的传说,况且在现在这个在web上添加任
何东西(例如2.0/3.0,自然也包含mobile)都能成为新概念的时期,这使得我们在谈论任何话题前都需要明了目的、概念等等,免得被误会为别具用心的家伙。


所以,在开始这个系列之前,首先来说明什么是移动互联网。


1,什么是移动互联网?

TBL以及他的忠实用户者,包含在以前文章
提到去瑞士玩儿的那个家伙(
Stéphane
Boyera),都有一个概念是,互联网,是独立于任何接入的硬件和设备的,不管你是手机、还是PC、还是电视(当然,提这三者是因为他们的用户群很广,
呵呵,势利的互联网研究者),如此之类的。所以,移动设备上的互联网,仍然还是互联网,还是TBL发明的那个东西。


这个移动设备,不仅包含了手机,在mogan stanley的报告中,还提到有IPod,这类型的消费类电子产品,当然也包含nokia 770,以及宣称2008年一亿用户的microsoft的origami(如果没有这一亿用户,microsoft在无线领域只占有1%的share)。


2,移动网络与移动应用

通过手机能打电话发短信,是手机能够接入网络,这个原理可以推导,就像人可以通过一个导线接入matrix一样。人是在飞船中接入matrix的,而飞船
可以到处飞,这么理解的话,人接入matrix,也是通过无线方式。而neo边跑边大喊,“我需要帮助(I need some web
service)”,嘿嘿。


手机接入的移动网络提供的标准服务是语音服务,增加的服务包含文字短信,视频/图片信息(mms),还包含电话的回铃音(彩铃),这点在morgan的报
告中专门有论述。使用的方式是一种称为电路切换的方式,就是在两个电话之间建立了一个通道,通过这个通道可以讲话和发信息,用完之后就把通道关掉,有点像
科幻中的传送门,或者没魔兽世界中拉人的那种方式。而互联网典型的把数据打成一个个的小包,通过路由识别包里面的目的的PC,把小包一个个运过去,然后再
组装起来。所以早期的移动网络通过很大的努力才将典型的数据业务整合到移动网络中。而成熟的移动网络已经可以通过2.5G提供有限带宽,通过3G提供跟宽
带接入可比较的数据接入了。


那么竞争的网络有,wifi、wimax,也可以在移动设备上实现接入到互联网/有线网络的无线接入点(AP,Access
point,与移动网络的基站有相似的接入和路由功能),甚至有描述说,wifi已经将移动网络赶出了城市,而wimax即将将移动网络赶到沙漠。这当然
热情过头了,比较靠谱的说法是在3G移动计算机出现之前出现wifi移动电话,当然,也有探讨移动设备可以同时接入3G和wifi,并通过某种规则实现切换,而不是类似于nokia770激进到仅支持wifi。


同样具备竞争实力的还有卫星系统,那个赶入沙漠的说法其实还有一个更深入的说法,叫做赶入南极,不过那里3G也基本无法覆盖,卫星系统是唯一可以全球无缝
覆盖的,可以投入商用的是低轨(low orbit)卫星系统。以前有牛B轰轰的运营商,其中一个名字跟化学元素铱同名,CNN有报道,不过后来似乎破产了,那几十颗卫星还在,当然。


移动网络的应用的说法典型的是三元游戏(triple play),语音、电视、互联网。若电视的竞争的网络更多,参考mobile TV系列,不再复述。

注意到,移动互联网不是WAP。



3,移动互联网目前的发展状况

根据TBL的说法,目前移动互联网的发展状况(说的是去年,一年过去了,变化也不大),移动互联网目前的状况,跟96年PC接入互联网的情况很相似,包含速度过慢、缺少互动、前景尚不明朗、保护机制和缺乏实施机制等,而移动互联网的情况更为复杂。


首先是,不同的手持设备支持不同的网络,CDMA/GSM等等,3G有三大标准互相竞争,而非电信系的设备,例如apple的IPod(以及传说中的IPhone),恐怕等着直接wifi呢。好消息在于,基本上,基于SIP的IMS核心网络的子系统,已经基本成为流行的趋势。


然后,不同的手持设备有不同的OS,支持不同的开发标准。手持设备不同于PC的是,OS五花八门,由于OS设计跟设备并没有完全分离,这一定程度上使得OS的统一的可能性极低。


由于硬件和软件尚未完全分离,不同的芯片制造商的存在使得其生态圈更为复杂,在最重要的芯片,CPU,不同于PC的是,Intel无法占据市场并推行标准。





 

 

 

        ( 订阅RSS频道:文儿

feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


7条评论

  1. 有前途

  2. 不是wap是什么?

  3. 事实上Intel、nVidia一类的专业领域硬件厂商有着影响市场标准的能力和现状,一般的OEM商和其他成品商都是跟着屁股后面跑而已。

  4. 除了wap还有很多啊。

    个人看好无线互联网,尤其是无线互联网搜索。

    内容多了,必然就涉及快速到达的问题。

    至少在目前看来,有线互联网上的搜索引擎利润率仍然非常高!百度的李彦洪最近也在叫嚣要进攻无线搜索领域。

  5. 那几十颗卫星已经消毁了~~

  6. 注意到,移动互联网不是WAP。

    当然了,wap只是移动互联网之一

  7. 都是一群傻瓜.盲从跟风.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件