-只说 

sayonly.com                

english |

other
       移动互联网
 
插一个跟本系列的话题并没有多大关系的话题,Internet of Things,物物互联。


物物互联指的是每一个存在的物品,都可以通过某种方式接入网络,并形成交流和互联,internet这个词在这里是一个借用,并非指现在PC接入并广泛使用的internet网络。物物互联最初的提出,似乎来源于科幻小说,或者是auto id lab下一代计算机的文章,我见过比较全面的论述是在sun的论坛,使关于RFID的。
internet of things

题为Toward a Global "Internet of Things"。


这事儿当然过于理想化,你在石头上加个传感器,它也能接入互联网?不过这是观念上的变革,从现在的人和数据(data and people)组成的互联网,到以后的猫狗以及智能设备,移动的服务器,能讲话的机器,揭开一个新的数字时代。


在2005年WSIS会议(突尼斯)的报告上,提出了物物互联的4个主要的技术:RFID,传感器,嵌入式智能(embedded intelligence),纳米技术。即使技术进步,接入的网络标准如此复杂(当然还没有开始制定),即便在最乐观的估计中,也在2020年(nature 2020),才可初见端倪。


天才的应用解决者们早在现有条件下提供了解决方案,不过在物物互联如此壮丽宏大的想象下,这些奇思妙想靠谱得足以让我们诧异,让我们稍稍来review一下:


1,黄色箭头(yellow array)

Counts media发布的这个黄色箭头,这是一个地理学blog项目,将一个手掌大小的贴纸,每一个上面都有一个唯一的数字代号,贴在街道、纪念碑、风景区,用这个数字代号发送文字的信息就能获取内容。这个手掌大小的贴纸都有显要的黄色箭头标签。


2,nokia sensor

Nokia发布的应用,一款手机应用,手机可以通过蓝牙方式发现一定范围内另外的手机,并且可以向它发送图片,声音等等信息。


3,实物超链接(Object hyperlinking)

将internet扩展到实际存在的物体,并且在实际生活中存在。由于现在的internet是一个电子虚拟的网络,实物超链接就是可以通过手机等设备、
通过无线方式可以识别并显示在internet中的实物,这个实物可以认为是链接到internet的一个超链接,所以叫实物超链接。实物超链接可以使用
一种称为二维码的编码和识别技术。


很多人把实物超链接与物物互联两个概念混同起来,其实他们基本上是不同的。

4,Grafedia
街道上的超链接。
grafedia wanted

简单地说,Grafedia就是写在墙上、大街上、马路边等等任何你愿意涂抹的地方的一种超链接,它可以链接到图片、或者声音或者视频。看到这里你一定很
纳闷,显然我们不可能拿着鼠标在大马路上点击出一幅美女图。如果你想看到这些文字后面所链接的多媒体文件,你就需要用手机或者邮件发一条信息到你所看到的
加了下划线的”文字”@grafedia.net(发送的时候无需加引号)。譬如,当你看到上面的Wanted,你就可以发到
wanted@grafedia.net。那么你会收到下面这幅图

介绍链接


材料:

Toward a Global "Internet of Things"

ITU internet report 2005: internet of things(pdf

Internet of things work



 

 

 

        ( 订阅RSS频道:文儿

feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


12条评论

  1. 受益匪浅,谢谢

  2. 這個想法真好玩!

    感覺像是把世界都數位化(digitalized)了

  3. Semacode 算么?

  4. en,Portnoy,确实很好玩。说起来也有点像科幻小说的某个场景哦。

    semacode似乎是二维码的一种技术?

  5. 呵呵,非常有意思,感觉可以用来解决交通堵塞问题

  6. ……简单地说,Grafedia就是写在墙上、大街上、马路边等等任何你愿意涂抹的地方的一种超链接,它可以链接到图片、或者声音或者视频。看到这里你一定很纳闷,显然我们不可能拿着鼠标在大马路上点击出一幅美女图。如果你想看到这些文字后面所链接的多媒体文件,你就需要用手机或者邮件发一条信息到你所看到的加了下划线的”文字”@grafedia.net(发送的时候无需加引号)。譬如,当你看到上面的Wanted,你就可以发到wanted@grafedia.net。那么你会收到下面这幅图(略)…

  7. 联入互联网的闹钟,当它发现今天早上的交通情况不好时,会提前一些把你闹醒。

    联入互联网的冰箱,你下班前,可在电脑上看一下家里还有没有水果(如果在路上也可以用手机看),以决定下班路上是否要顺道去买点儿。

    这些概念我记得好象5年前就被提出了。

  8. 看到关于涂鸦那个,我立马想到“办证”~~

  9. nokea和索爱另有一个m2m服务,把所有的机器都连起来,

  10. 只说的文儿(

  11. 太神奇了,值得期待呀,

  12. 太神奇了,值得期待呀,

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件