-只说 

sayonly.com                

english |

other
 
太忙没能参与杭州的mashup2(具体不知道链接到哪里去,就链到建硕那里了),很遗憾,:(,之前说是要去把厕所标在E都市地图上的,呵呵。看到发出来的图片和idea factory china的讨论,看来大家度过了一个很有趣且很有收获的周末,心向往之。第一次mashup camp开始之际,我写过一篇mashup商业模式,提到mashup camp的缘起、什么是mashup、mashup文化,以及在商业模式上的可能性。在这里写点什么,似乎是可以减少些不能前往的遗憾。


正好前两天瞄到一眼ebay禁止rapleaf的消息,这个rapleaf,前几天zheng介绍过,正是一个mashup应用,然而,mashup服务可能显性的或者非显性的引用了数据,使用了服务,这种对于数据和服务的引用和使用,很可能使得mashup应用跨越第三方服务的警戒线,从而被第三方禁止使用。这也是在”mashup商业模式“那篇文章中提到对于其商业模式怀疑的一个十分重要的方面。


rapleaf是一个独立于传统社区和SN(social
network)的个人信誉系统,它基本按Ebay的个人信用记录的方式,建立了一套开放的系统,个人的评价(类似于ebay的transaction
feedback)是一个数字,正面评价和反面评价也都换算成数字,在总数上增加或减少,非交易的评价单独列出(from
friends)。个人信息的交易记录,基本都是基于ebay的。


rapleaf


rapleaf基于一个很基本的想法,就是ebay引以为傲的交易评价体系只允许ebay系统内使用,而且用户在外部其他地方的活动无法作为影响信用的一
个因素,而rapleaf建立了一个互联网范围内的开放个人信用评价系统,并提供了开放的api供其他服务使用。不过,脱离了ebay这样的交易记录作为
参照标准,它在初期恐怕比较难以获得认可。


大部分的mashup都有这样的问题,例如我本来要为杭州mashup camp准备一个raw search的demo,就是一个基于wp和baidu top的工具,你想,要是我真的做成一个类似于wordtracker的raw search(它的关键字报告在这里),并且吸引了不少用户,并且能提供完整的搜索相关报告,不被baidu禁止才怪。国外遭遇这种命运的不止rapleaf一家,早期的Oodle,被craigslist禁止,ebay还诉讼bidder’s edge


所以,若要基于mashup建立business,一定不要跨越第三方服务的警戒线。

 

 

 

        ( 订阅RSS频道:文儿

feed.sayonly.com   收藏  tag.sayonly.com


7条评论

  1. 这个警戒线划在什么位置似乎并无明显的法律或道德的限制,一切都是利益竞争的结果,而且并没有万全的办法可以避免恶意行为。开放说到底是为了占有市场,同类应用没有竞争是不会开放的,越是竞争越是开放,开放到脱无可脱了,就又要拼创意了。

  2. mashup除了技术问题之外关键就是利益分配问题,如果第三方的mashup获得了收益,同时根据收益的大小分配给原有的数据或内容提供者,这样双方都有好处何乐而不为?但如果mashup想完全抛开原来的数据内容提供者,那他们肯定不会同意的。当然mashup如果会不断吞噬原有内容提供者的市场,那肯定双方不会合作的。

    AD—————

    http://www.tjmeishi.com

  3. 如果像google一样提供API让你免费去mashup,但同时要接受google的广告,是不是一种双赢的模式?

  4. 利益分配问题。从另一个角度说,就是是否存在利益的损害。例如yahoo禁止使用yahoo maps同时使用google maps的站点,craigslist禁止Oodle,都因为对他们的利益造成了一定程度的损害。

    lazyworm,呵呵,如果是提供api,就基本上不能控制是否接受它的广告。提供的api中还包含它自己的广告,基本没有人用的。现在比较出名的mashup应用基本都与maps相关,所以才建议大家去把公共厕所标在E都市(这次mashup2的发起方)的地图上。

  5. 和“只说”的角度不同,我只是作为案例采集。

    http://www.rapleaf.com/……更多评论尽在“板儿砖”(z13在“板儿砖”拍你)

    ===

    板儿砖–飞奔的蜗牛

  6. 本周收藏.2006.05.31

  7. 有一定意思 明天细看 ……更多评论尽在“板儿砖”(kaolazhi在“板儿砖”拍你)

    ===

    板儿砖–杜绝假矜持,煎饼就要拿了在路边站着吃–考拉之

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件