-只说  sayonly.com                 english | other
 

JoyChan是负责Postshow的编辑(blogku media总监?),在GTalk上告诉我blog network的讨论最近很火,还发了一封mail给我说,"怂恿sayonly大虾帮火一下圈子里对blog network的讨论",我回复说了影响力有限,似乎没有多大帮助。这基本是个拒绝,一则因为我blog的读者非常小众,一个小圈子,没什么好影响的;二则是因为Joy预期太高,结果可能是比直接拒绝更加失望。

不过最终决定多嘴两句,是源于一个朋友说,因为过多担心可能走向歧路的未来,你甚至错过了走向正途的机会,说得时候,天空一个炸雷,周围两个小区的车上警告的声音,都响了起来。朋友这话放在本文的语境,也许并不是很明白,但是,一直看我blog的朋友们都知道,就像说web2.0、移动网络,我都只是点到为止,不再坚持,前两天zheng在wealink里面转了一个反驳“web2.0是一场游戏”的公告,我和zheng的不同反应,就显示出我和zheng的最大差距,就在于“坚持”二字。所以,这话于我,基本的效果,跟当时雷响的情况也不远了。

 
Blog network相关最近发生了很多事情,包括HUNG加入CW,并在国内为CW扩充势力;博客士接手witaoIvy加入Blogku,如果还算上鲜花村牛博网,也算风起云涌。虽然离真正的网络媒体杀手还相差甚远,至少也算有很多人在努力。Joy给我的信中转来了很多链接,都是与之相关的讨论。我简单列举在下面。
 
1,什么是blog network?
iyee-blog network简单介绍
简单的说,就是blog群体。可能是松散的,如9rules是一些web设计者组成的network;也可以是很严格的,像gawker,nick denton旗下的一系列blog;可以像cw一样广泛建立不同领域的新blog,也可以像FM一样网络业界最牛的一批blogger,打包个大玩艺儿去拿投资,要买下fm的广告权,肯定比google买myspace的广告权的9亿美元稍微贵那么一点点吧。blog network可能是一个blog广受欢迎后发展起来的,例如,TechCrunch发展成CrunchNetwork,前两天甚至挖了gawker旗下的Gizmodo,成立CrunchGear栏目。
一般来讲,有影响的单个Blog都会在其方向上精耕细作,所以会非常专业、非常深入。例如选题是汽车,就专门是汽车,选题是健康,就专门是健康。在单个题材上总能诞生非常有影响的blogger,在国外,这些blogger的受欢迎和关注程度,或者说权威性,大都会超过知名网络媒体的频道。把这些blogger联合起来形成blog network,的确已经可以成为网络媒体的杀手。

2,加入blog network的好处

iyee-加入blog network的好处
只说-谨慎加入blog network
补充一点点,blog network的组织者通常会提供blog站点维护、服务器空间、带宽等,而且,blog network也会统一进行广告投放。当然Blog network基本不会存在像BSP一样内容版权问题,像老罗在今天牛博网用户须知和法律声明上说:“我们毕竟不是不要脸的网站,我们比新浪新,但是没有新浪浪”。
 
我在很久前也提醒过,是否加入blog network,主要还是考虑是否能给你的读者带来价值。
 
3,国内blog network的发展情况
早期在blog中文历程系列列举过当时的blog媒体应用,其中提到的基本都是blog network。不过到目前基本都有些新的变化。
 
相比国外blog network不断发展,大的blog network不断吸纳blog,融资消息不断的情况下,国内相比比较冷清。之前(约3月份)跟keso讨论过一次国内的blog network的发展情况,大概是以为在国外,单纯靠adsense已经可以养活blog network的专职写手,但国内还差得很远,还有就是根本问题,就是牛人太少。这两个方面互为因果。

我还是认为编辑blog可以组成很强的blog network,随便找一家媒体数一下,也可以找出来10来个,都是一家的,这东西有传染性。不过keso说,媒体编辑的写作范围还不够宽,要形成blog network,很可能他们之间也面临同质化竞争的问题。

 
我们都考虑了很遥远的事情。
 
4,中国blogger加入国外blog network的得与失
Joy chan-中国blogger加入国外blog network的得与失
hung-回复
老冒-再讨论
最早加入国外blog network的是icebin,维护两个很牛的blog,Engaged中文版autoblog中文版,都是weblogs.inc下属站点,后来成为AOL中文版的内容来源之一。最本近的HUNG,加入cw之后也为其找人,包括幻灭的麦克风
 
5,blogger与blog media的生存
hung-“Blog Media 和 Blogger 的生存”系列文章:1 2 3 4 5
The sky of daemon-blog network看上去很美
Joy chan-中国的blog network启动缺少什么?
 
当然,blog network只是blog media存在的一种方式而已。
 
广告一下,为了支持blog media发展,我一本书的版税来支持blog media发展,该项目由cnblog组织来操作。有兴趣或者有idea,发cnblog#gmail.com。详情参考这里

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


6条评论

  1. ==> 不再坚持,前两天zheng在wealink里面转了一个反驳“web2.0是一场游戏”的公告,我和zheng的不同反应,就显示出我和zheng的最大差距,就在于“坚持”二字。所以,这话于我,基本的效果,跟当时雷响的情况也不远了。

    看不大懂。

    我转哪个的意思,是想说那个记者不够认真,把wealink看作是web2.0这个概念之后才起来的网站,并没有涉及对文章其他内容的评判。

  2. blog network is some kind of social Network,no matter is that wealink or other kinds of form.

    is that a killer or some thing else to internet media? i don’t think so, the blog net work is just an alternative to internet media,some straightly, it’s only an addictive.

    似乎donews删除spam,把这条留言误删了。正好在我的网页访问历史上还有,所以本条为代留

  3. walking pass

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件