-只说  sayonly.com                 english | other        移动网络是否会开放?
 
网络(包括互联网、移动网络)不仅是基础设施,而且是公共资源,而非运营商财产。这个说法还用在这里详谈么?

1,公共资源
好吧,从头说起。Lessig在 The future of ideas一书中说:决定什么是公共资源的,不是资源竞争性的简单测试

,而是根据资源的特性以及与使用资源的集体相关特性判断。简单从两个方面看

首先是非竞争性资源。非竞争性的资源是说,资源可以被多用户使用,之间不构成竞争。如果你用了,我就不能用,就像一个苹果,你吃了,我就不能吃,这当然无法成为公共资源。当然,这也得看供给的方式,例如空气,同一块空气,你吸了,我就不能吸,但是空气自然流动,总有空气给我吸,那么这也是非竞争资源。网络的特性有点特殊,这有点像高速公路,当没有到达一个临界值的时候,用户之间是没有竞争性的,或者说,增加一个人,边际成本为0,而当达到饱和的临界值的时候,每增加一个人,都必须付出额外的费用去扩展容量。所以,网络是只是部分具备非竞争性的资源。

并非所有的非竞争资源都是基础设施,只有当竞争资源可以作为输入,可以使用它作为输入资源来产生其他的产品或者资源。例如,高速公路可以用来运输、交通等。网络同样可以被下游用来产生各种各样的产品,商业的、公共的、社会的,以及信息经济。

2,自然垄断
这里并没有随便把话题往大的方向走的意思。
非竞争性的资源在市场里面,就比较容易形成自然垄断。也就是说,边际成本为零,或者几乎为零。这样,市场规模越大的公司,生存得越好,也越容易对于利用资源使用户获得最大价值。不过,也正因此,给了后续公司的准入成本。这就像在19世纪的英国水资源的市场。

3,政府介入
这几乎可以成为政府介入的原因。因为垄断者并没有道德为用户谋求最好的服务,给社会最大的利益。于是,Fiedman在Capitalism and Freedom中说只有三种选择:私有的不管制的垄断,政府管制的私有垄断,以及政府运营。free-market的拥护者们会说,只说你思想完全还在计划经济的范畴。当然了,某个资源(或以这个资源为输入作为经营的市场)是否自然垄断,与产业的费用结构有关,而费用结构又会随着技术进步而发展。所以,政府不用介入,技术进步最终也会使市场得以弥补。

4,先暂回到网络的话题
说道这里,与我们的主题太相关,还是先返回回来说两句。我说了,移动网络最终也会由中心化的结构变成分散的网络结构,那离有线网络和无线网络的融合不远了。然而,明明政府将牌照发给单个的垄断者,最终却要市场去校准,这中间很长一段时间,需要消费者,普通用户(他们其实也是频谱资源的所有者,因为建立网络的频谱资源是国家的)来为了政府的不作为承担损失。

5,对公共资源的态度
别把理论分析和个人感情上认为“理应如此”混淆了。我们还是继续回到公共资源的话题。虽然在这里做这些理论分析都可以换成网络(包含互联网和移动网络)如何如何,也很容易看出带有个人情感因素。但是,从我写作的个人情感出发,还是不希望直陈其词。

事实上,并不是所有的公共资源都需要使用开放访问的态度来对待。学者们大都很理性,Wu和Lessig写给FCC希望互联网作为公共资源,保持开放可访问 的信,也只是提到网络开放,可以促进创新。后来又更深入的讨论,才会有学者们站出来说,是社会需要(demand-side)决定了应该开放。这不是对和 错的问题,是有利于和不利于的问题。

这里的开放访问,也就是所谓的“网络中立”,指的是网络的使用不会因为最终用户和最终使用方法不同而有不同,网络运营商不能用这些信息来判断是否可访问, 是否给与不同的价格等等操作,也不应该为某些特殊的用户和特殊的使用方法来部分的优化网络。简单的说,不应该对网络进行分级,也不能对网络上的应用分级, 不管分级是为了价格控制,还是访问控制。

6,态度都在于“选择”
“选择”(提起这个词,我印象比较深的是matrix那个电影啦),任何事情到了最后都是在“选择”。门可以选择让它开着,关着,也可以在半开半关之间。

选择,又有很多的现实条件。例如,网络的容量不够,你是选择按照流量来收费,降低单个用户的使用呢?还是选择让一部分用户不能使用,以防止达到临界值呢? 还是选择让一部分应用不能被使用,可以降低带宽消耗,使得网络在更多的用户才能达到临界值?还是不断扩大容量,改造基础设施?

这都是“选择”,选择决定了态度,而态度都在于“选择”。

7,价格歧视并非歧视
晚了,以后再说。

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


4条评论

  1. 做了二把交椅,^-^

    sayonly一直只潜心做学问,让我每天早上都有些精神咖啡喝,真好

    态度都在于“选择”,深有体会,偶现在不在乱选择,好好将手头的一个商务平台做好

    好久不见,甚是想念,呵

    祝君事业顺利

  2. 谢谢terry。

  3. 这会有结论吗

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件