-只说  sayonly.com                 english | other        移动网络是否会开放?
 
听很多VC、从业者、热情参与者说过这样的话:有人在做无线的P2P,其中包含很多是专业人士,很奇怪的事情,也许现在拿这个概念来忽悠人的确实太多。但事实是,即使移动网络上了3G,仍然没有P2P。这是移动网络的结构决定的。

按照移动网络的结构,两个手机相互通讯,传送数据,都必须通过核心网,也就是说,移动网络是一个中心式的结构,两个手机之间是不能直接通讯的,点对点从来 都不存在。当然,点对点可以发短信,但是,短信都是通过服务器的,任何短信在移动运营商那儿都能查到记录。点对点和点对服务器之间的速度并没有大分别,带 宽瓶颈都在于手机到核心网这一端,所以,真正的点对点并不存在。

中心式结构从来都与控制相辅相生。所以,改进的根本办法就是改进整个结构成为分散式的结构。我们这几天在说频谱分配网络特性、以及网络发展, 都说到,技术带来的改变,会引发在各个环节的改变。只有在分散式结构下,P2P才是可能的。

1,mesh network
无线的mesh network其实有一点与wireless lan相似,这是一种传输层的去中心化,通常指在基站之间可以互相连通,就像互联网一样。典型的就是wimax node,或者接入互联网的多个wifi hotpot之间。

更大胆的预测来自于Paul Baran,最初开发分组交换的牛人,预言每个手持设备都将成为一个“base station”,能收和发数据包,这样整个手持设备网络可以组成一个更大范围的mesh network。当然,这并非那么遥远,只要intel把wimax的芯片价格降到几乎为0(intel对媒体这么说的嘛)。

当然,若近距离的话,也可以用wifi,记得那个$100美元电脑否,用的无线网络连接就是这样的方式,单个电脑可以接受数据和转发数据。

2,FCC变成一个设备
原话是FCC in a box。FCC是美国管理电信等行业的官方组织,类似于信产部。FCC in a box应该是2003年James Johnston说的,概要是FCC频谱分配等调控方式太陈旧了,应该有更好的方式。就像说话一下,大家用同一个频率,只是一个人在说的时候,另外一个人 在听而已。

对了,这里稍微提一下,似乎FCC有一个专门的技术委员会在作电信技术相关的工作,委员会都是各大大学、科研机构以及业界知名的人物组成,他们会提供电信业方面比较权威的技术发展方向给FCC。相比起来,其他的国家更倾向于不作为。

3,e-book
相比手机来说,手持e-book更倾向于使用这种点点交流方式,类似于蓝牙,但是却能够多台互相连接。

对了,谁说其他的手持设备不可以具备通讯功能甚至电话功能的,例如e-book、ipod等。

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


3条评论

  1. 今天是 BlogDay2006,已经推荐你的 blog 了:

    http://www.wangtam.com/50226711/blogday2006_41501.php

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件