-只说  sayonly.com                 english | other
 
参加B2C联盟周年会,是小规模的讨论,主题是“B2C与社区结合”,联盟这边有票务在线红孩子饭统网7shop245288手机之家(名片中看的,不全),其他的keso吕欣欣詹膑未完成、张智勇、高春辉、张本伟、北城CNSNS,maitian,感想颇深,一是B2C对于社区的热情,倒不象是在谈“B2C与社区结合”,而是谈“B2C如何建立一个支持其业务的社区”,印象中一般是互联网社区老惦记着B2C,从没想过B2C也猛盯着社区;另一个是麦田那片文章商道才是王道,道出了我们在现场时的感受,B2C是垂直行业利用互联网渠道实现商业价值,虽然拿来和纯互联网比较不太确切,但是确实可以给某些悬在半空的互联网人一记警钟。

不过我个人觉得,会上这个话题,B2C对于社区的述求,从现有的社区中都找不到答案。一是现有社区的成长并不具备复制可能性。再者,B2C站点即使建立了 与现有社区同等规模的社区,可能其投入和带来的收入并不成正比,除非为社区找到自己的定位和收入源,否则社区反而是一片鸡肋。另外,在社区的形式上并无成 熟的模式可以抄袭,因为电子商务需要非常深入的用户行为分析和用户习惯分析,而现在的哪个社区在这两点上真要说做得好,我看也很难说(至少我这么认为)。

另外,我个人也不同意B2C一定要一个社区与之配套,“B2C站点卖东西,社区作保留用户,绝配”这种说法未必可靠,B2C网站有现金流,捎带搭建一个社 区增加公司价值这种说法更不靠铺。B2C网站是一门生意,社区是另外一门生意,同一个商人,未必能包办两门生意。更为重要的是,用一门生意去撬动另外一门 生意,往往并不能达到预想的效果。我也不怎么认同麦田举的票务在线老曹的例子,说是自己票务在线出票,小红马就直接配送了。有时候,包办整个事情各个环节 的效率并非很高,反而在自己不熟悉或者非核心的领域,更应该寻求更专业的公司去做。

一家之言,未扰清听足矣。

链接:
麦田-商道才是王道

邢孔育-社区和B2C的结合
北城-霸占一方还是统一产业链?
zhanghe-B2C如何做社区
zhanbin-电子商务与社区
cnsns-B2C、社区,拍一下

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


5条评论

  1. 我觉得我的观点是电子商务的社区化,不是电商+社区。

    有空再讨论。

  2. 只说,抽空把我的链接改正确

  3. 这方面还是有一定的结合之处,但两个之中有一个重点,B2C可以赚钱,社区不能,但没有社区可能粘性不够。互相促进,但怎么促进,如何发展,各个有事情的情况。只有通过实践来检验了。

  4. 我这样理解电子商务的—-“商务是人性、服务与商品价值的体现,网络只是一种实现它的工具!–这是我对电子商务的理解。”也许和CNSNS:“正如麦田说的“商道才是王道”,不管电子也好,传统也好,根子是商务。”有点不谋而合…..

  5. 互联网上的东西很大部份根源于现实生活,B2C网站也不例外,而且B2C和线下的东西结合应该更紧密一点,这类网站就是一个商店,同样存在规模,商店种类等,一个网站不可能说卖所有的东西,不可能说无限大..不过有一个优势就是可以不受地域的限制的销售商品…文章说到为b2c建立一个社区,增加公司的价值,,我也觉得这种做法有其两面性,,如果社区是做为服务性的,,提供售后服务,,提供和用户交互的窗口,,提供用户对商品的评判平台,,这种做法,我觉得应该可以行得通,,但这应该不在社区层次….如果是希望以社区保留用户,,不知道这样子的一个社区,提供给用户些什么服务,让他们在上面SNS,还是在社区上娱乐说笑话…我觉得如果是提供服务一定是要让用户感觉是有价值,换言之就是用户所得收益要大于投入的成本,如果没有价值那就是浪费自己和用户的资源,,那么谁会会使用..在线下,,喜欢去某个商店买东西,一方面是因为商品的质量good,,就是购物环境good,,然后就是服务质量good..楼下所说的,网络只是一种实现方式,,我觉得如果要利用网络在商店和用户之间形成良好的关系是很好的..但不是通过网络去实现用户和用户这间的关系…建立商店和用户之间良性关系,我觉得才是一个B2C网站的重点..

    一下打了这么多字,都不知道自己在说些什么了,,嘎嘎

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件