-只说  sayonly.com                 english | other        互联网呼唤视频直播
 
1,几个场景
场景一:
小A有那么一点小紧张,因为网站几个好友的推举,他今天晚上8点10分会show电吉他,并且“弓虽摇滚”版下属 “黑色全属”圈进行直播,圈下的“Anti-Riot”组组长“完全速度”已经放出话来了,哥们儿的show,他会带他的兄弟们准时在黑色全属的直播室守 着,如果网站象前几天另一位兄弟“绝对破坏”show的时候那样抽抽,他们就决定不给网管们面子,直接用吉他砸了它的场。“完全速度”的宣言让本来都很紧 张的小A更加绷不住,7点半不到,他就坐到了电脑前,一遍一遍的检查摄像头,“黑色全属”圈直播室的人数哗哗的刷,已经长到了二十多个,熟悉不熟悉的ID 名都有些恍惚。

千万不要掉链子,千万不要掉链子~~~~~小A抱着吉他,这么想。

场景二:
网吧昏黄的灯光下。

小B 看着聊天室里面越来越快的滚动文字,无奈的苦笑。十分钟后,小B会对着摄像头,按照网友们的需求,作出各种动作。网友的需求来自于互联网聊天室(进入需要 交10元钱),或者一元一条的短信,聊天室程序会自动识别优先级,金色的最高,其次红色,其次黄色,自然,优先级与用户付出的钞票直接挂钩。滚动的越快, 就表示用户的需求越多,用户越多,小B就越累。小B每次离开网吧的这个小包间,就会一阵阵的犯晕,甚至领取酬金的力气都没有。

四十分钟后,小B嗲声嗲气地说,最后一个了,明天见罗~

聊天室上刷出来的优先级最高的金色需求是:小B,能不能换个清晰点的摄像头?

场景三:
小C 有点烦,发展迅猛的码西市库叟电台提供通过互联网免费收看的视频节目,虽然观众数目每增一位,就要贴上1林登元,然而库叟台秉承码西精神、库叟感觉,不断 增加服务器,关键是,作为技术支持公司的小C,增加服务器的工作,得晚上做,还得等到库叟的大少爷们早上来检查。这不,这月已经是第三次加班了,小C实在 是有点烦。

场景四:
小D还没有睡醒,那个该死的头儿,已经电话来要把他的该死的头儿的老婆的老爸的正在兴致勃勃地书法表演,放到 首页去。小D眼花缭乱的切换了半天,点了N个按钮,找到一个播放器,哗的一下拖去了首页。五分钟后,首页播放器中,老头刚完成一笔“屋漏痕”的中锋,鼻尖 与宣纸垂直的刹那,小D在页面的“广告”两字点了一下,首页上的播放器上顿时跳出来一个一则广告来,刚才正写着字的老头子突然从一片云彩中跳出来,拿着个 闪闪发光的手机,说道“书生牌手机,独创软笔技术,让你的输入更书法!”然后,画面一暗,刷刷刷老头用软笔写出来“点击购买”四个大字,笔笔中锋。

十分钟后,该死的头儿来了电话:今天干得好,点击率增加了3%,下班后我请客!

2,直播缺席互联网
前面提到的四个场景,均与直播相关,而目前的互联网条件下,遗憾的是,视频直播其实一直缺席于互联网基础应用。

这 里所说的直播,被只说称为True streaming,直接从摄像头/摄象机上采集的数据,实时地进行播放。互联网youtube视频的模式,可以称为Http streaming,目前PPlive等视频软件采用的P2P方式,实际上是File streaming,或者叫模拟直播。

这里所说的 基础应用,实际上定义并么有那么严格,当然并不是说是互联网缺乏直播应用,而是直播并非成为基础应用而已。可以看到,国内门户sina/sohu其实都有 了足球直播,大概是p2p做的。然而,几个网站而已。我们可以说视频应用已经成为基础应用,因为除了youtube之外,除了国内的youtube- copy之外,任何一个网站,其实都有条件在flash播放器开发基础上,实现一个视频应用。基本上,flash9播放器在PC浏览器的占有率已经达到了 99%以上,构成了视频应用成为互联网基础应用的基础设施。

3,互联网呼唤直播
也许有人说,直播缺席互联网,其实是由互联网这种 分散式结构,缺乏广播模式等特点决定的。直播本应该缺席于互联网,或者直播到了互联网,就应该适应于互联网的结构特点,形成点播/uni-cast等替代 模式。更有甚者,可能会说,直播本身限制了互联网的自由,即使实现了,也应该被灰溜溜驱逐出互联网。

在这种论调下,也许内容商/内容制作者/服务商们都充满着无奈吧。其实,缺失,更意味着巨大的机会。互联网其实呼唤着直播,视频应用其实成长于前两年的时间,可以预见的是,在未来1-2年内,直播即将成为互联网基础应用。

就让只说在这里以一个简单的系列,作为给视频直播走入互联网人视线的一个简单的前奏曲。

互联网呼唤视频直播系列(本系列为个人观点,不应作为商业或者咨询参考)(展开所有文章):
互联网呼唤直播
互联网视频直播技术准备
谁可能成为直播应用中事实的标准?
直播将改变大众对手机的使用方式
P2P是直播手段而不是非目的
Youtube将引领视频走向直播

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件