-只说  sayonly.com                 english | other        互联网呼唤视频直播
 
1,直播组件
直播(True streaming)实际上有三个组件组成,编码器、流媒体服务器、播放器。

编码器是直播源用摄像头/摄像机摄像之后,编码成实时视频流。传统领域的视频,例如监控行业,基本都是硬编码器,一个小盒子,插上摄像头进行编码。在互联网中,编码器相对简单,因为源头基本都有PC,也没有很苛刻的条件,所以,一个简单编码软件即可完成。

播放器其实是最为关键的,互联网目前Flash播放器并不能真正支持直播,也许是现在直播无法成为基础应用的原因之一吧。

流媒体服务器则是直播的制高点。

2,Flash格式变迁简述
Flash格式最初其实只是presentation,导入视频文件,在Flash MX之前,实际上是一帧帧变成了位图,文件巨大,应用范围狭窄。到了Flash MX之后,Adobe公司采用了On2公司的vp6压缩算法,形成Flv格式,并且由于flash插件在浏览器上的广泛使用,一举奠定了flash在互联网视频应用中的中流砥柱地位。

然而,粗糙的Flash流式播放并不能支持直播,当我们为RM的自闭,Microsoft视频方面战略缺失失去互联网视频的领导地位而遗憾的时候,不得不又加上一次叹息,Flash不仅仅只称得上粗糙而已,直播的协议栈的缺乏,这种外购算法带来更新的不便,核心技术上失误又使得Flash在下一个阶段视频播放器的竞争中,注定处于弱势,甚至,进一步的压迫甚至可能使得它更可能渐渐退出我们的视线。

3,RTSP,千呼万唤始出来
RTSP(Real Time Streaming Protocol),实时流传输协议,这个由real/哥伦比亚大学/netscape共同提出的流媒体传输标准,真是千呼万唤始出来。

在举国欢庆北京奥运的年头,RTSP迎来了它的10岁生日。然而,由于众所周知的原因,微软的打压,使得它一直养在深闺。幸运的是,微软并没有如打倒Netscape一样用它的MMS打倒RTSP,并且,微软终于在最近(具体时间我不查了)放弃MMS并在media player中支持RTSP(据说,技术是real提供给他们的),RTSP已经成为事实上的标准。

中国的政府/电视台目前大多采用的还是MMS,正慢慢向RTSP过渡。

4,音视频编解码
音视频内容很大,音视频编解码就形成了音视频核心技术,流行的有MPEG/H263/H264,前一个有一系列,属于一个标准组织,后两者属于同一个标准组织,私人的还有real/flash等。

多媒体内容分为音频编码率/视频编码率,加起来为整个的码率。例如,音频32K,视频120k,加起来就是152k(当然,正常编码器压缩之后会少于这个数,损失一点)。

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


1条评论

  1. 技术的力量

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件