-只说  sayonly.com                 english | other        互联网呼唤视频直播
 
题目的说法不准确,实际上,其实是一个谁能占领终端的问题。在互联网中,最重要的终端,就是浏览器。Flash已经成为目前互联网视频应用中事实标准,那么,谁可能在未来成为直播应用中事实标准呢?

1,Flash
注意到,网上所有有关"flash直播"的提法都是不准确的,目前的flash播放器,还无法做到真正的直播,从某个源(可能是一个摄像头)采集来的实时数据,是无法通过flash播放器播放,它所做到的只是http streaming而已。

Flash MX的播放器有过几次大的升级,8,目前是flash9,Adobe的野心相当大,仅仅视频应用还不满足,在2004年左右,Flash播放器已经升级成为Flash Platform,成为富媒体交互应用开发平台。然而,标签语言的来福枪无法实现真正的直播这样的加龙炮。而Flash8中采用的FLV,也无法完成类似的任务。flv的底层编解码技术来自于一家合作公司Sorenson Spark(vp6是On2,我之前提到过),从公开的文档中,我们找不到他们的合作细节,然而,可以确定的是adobe很难如他的竞争对手一样,大踏步跨入直播领域。

当然,RTMP,Flash最近折腾得玩意儿,我们其实乐见另一个MMS的悲剧发生的。

2,Google
Google其实是一个直播领域的新丁。为什么它是可能的事实标准的制定者呢?主要是两个原因。一是前段时间获得PC World创新产品奖第一的应用Google Gears(我以前专门有文论述过),不要小瞧这个小小创新产品奖,获得第二的是Iphone。Google Gears是一个浏览器插件/应用平台,它一出,Flash那个应用平台就显得笨重老旧,唯一的弱点是,目前浏览器插件的安装量相对少。对浏览器插件最大的促进,其实还是娱乐应用,而非目前Google Gears自己发布的Offline应用。但是,别忘记,google还有一个youtube,这个事实上视频应用的标准

很期待Google Gears的下一个应用,是视频直播的应用。
很期待Google Gears的下一个阶段,可以更名为Google Gears Player,或者Google Player。
要实现"life without desktop software",Google的第一步,就必须从player开始!

3,Real
Real无疑是视频领域的王者。

我以前曾经写过一片文章"移动流媒体播放器必将死去"(属于系列:Mobile TV与3G),原因就是因为视频Player的王者Real,以及那个把播放器绑在操作系统中的Windows Media Player,他们在任何终端上都会击败现在的流媒体播放器,当然,浏览器上也可能会如此。虽然,那个王者也被评为过有史以来最糟糕的25个软件之一,因为他们转型媒体公司而乱弹广告。

Real最大的优势在于他们的编解码技术(codec),互联网目前带宽的情况下,相同质量下压缩率越好,其实竞争力就越高,更不用说是在移动网络带宽下了,那可是一毫米的带宽就要值寸金阿。Streamingmedia的一个权威报告中,real codec遥遥领先,低码率(100k,互联网比较常用的码率在150-220k左右了)下,real比Flv好30%,比h264好54%,300k左右的码率时,比flv好58%,比h264好47%(这个报告是收费的,我这里就不给了)。在互联网目前比较常用的码率下,flv跟h264相差无几,当然这并不完全说是youtube转h264的原因,而是youtube与apple合作的原因。

注意到,Rmvb是real在2002年出的技术标准,比临时拼凑的Flv(编解码为vp6)无论在哪个方面都要成熟相当多。我想,02年到现在,相信real的天才们,Atul Puri,Rob Glaser,Richard Wolpert,Edmond Mesrobian,Donya Shirzad,不会闲5年时间而不更新他们核心技术吧。

4,Apple
Apple是h264的最大支持者,他们的h26
4编解码,也是h264产品中最好的效率,大部分h264的测试,都以Apple的为准。

Real的终端的优势其实是终端都自发采用(后有专文论述),因为内容源大多采用real的压缩格式,或者说用来传播的内容源大多采用real格式,而Apple不一样,它自己做硬件,却拥有最受欢迎的终端。Apple靠着它最受欢迎的终端,成了最大的在线音乐店(参考数字音乐的市场报告),最近又高调进入视频领域。

如果使用过apple的产品,就会发现ITunes其实是最好的视频播放软件之一,它的浏览器插件也是最方便好用的浏览器插件之一,可惜它目前仍然只流行于专业音视频人员。还记得我们以前曾经提到过微软内部精英人员的那个Channel9否?我印象中以前就是用ITunes的,yi,怎么现在都变mms了?堕落啊

5,没有了
花400亿收购yahoo也不行,被收购的yahoo收购的那个Meedio(参考),只适合做点娱乐应用。
 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


3条评论

  1. 成了标准就牛了

  2. 老兄对flash太外行了。

  3. 怎么外行法?是因为没有提fms,9-115版本上的那个直播协议?

发表评论

评论也有版权!