-只说  sayonly.com                 english | other        互联网呼唤视频直播
 
这几天刚发了几篇文章了,好久没有更新,居然还有人关注,幸甚至哉。提到P2P的问题,我简单的作一下说明。

1,P2P是直播手段而不是非目的
P2P作为一种技术手段,是因为互联网网络特点而出现的(例如移动网络就不存在P2P, 即使到了3G)。首先,互联网是一种分散式结构,这种结构的特点就是,每个用户都是一个节点。用户A和B之间的网络,可能会比A和服务器C之间,B与服务 器C之间的速度要快。用户可以从别的用户那里取得相同的一份内容,而不用每个用户都从服务器上去取。从而节省服务器的带宽。

P2P是直播的一种手段,它是节省服务器带宽而派生出来的技术。

2,P2P这个手段解决不了直播的全部问题
P2P要求,在用户到达一定规模,在同一网段/相近网络的用户到达一定级别,重用的数据包才多,效果才好。它既不能说是直播的终极手段,也并非可以解决直播的全部问题。

从这个角度来说,P2P是分散网络中用户集中的一种手段而已。从表象上看,不能成为互联网主流的应用。互联网主流的,都是足够分散,来源和消费,都需要足 够的数量级。而P2P的源集中在少数,而消费者(即用户)要求是海量的,它高高在上如明星大擘,需要拥趸者们。而不可能所有的都在聚光灯下,互联网的游戏 也不是精英者们。

3,P2P是浏览器不能承受之重
众所周知,浏览器应用需要在一个sandbox里面运行(我之前谈RIA谈到过),它对于本地访问是有安全性限制的,而P2P需要本地相当的缓存、上传控制,它本身相当厚重,浏览器就像古代的轻步兵,而P2P应用则类似于现代的重炮。

4,直播长尾
直播的大部分需求,它可能是在小范围内的,轻量级的。而非都需要P2P这么的应用。少量的例如春晚、足球实况等会存在大量的在线用户,而更多的直播源,它的数量级可能相当大,则只拥有少量的观看用户,这就是直播的长尾。

 
 
 
        ( 订阅RSS频道:文儿 feed.sayonly.com    收藏  tag.sayonly.com


14条评论

  1. 只说新年好!沙发

  2. 多谢阿,yy春节好。

  3. 你说得对,P2P确实不适合做成浏览器插件。

    让一个浏览器插件在机器上上传下载的,又不受用户控制,是埋下一个安全黑洞,这东东比较恐怖

  4. 看看

  5. 前途一片光明

  6. 看 不懂是什么意思。

  7. 贵站不错 ,换个连接吧?

    可以吗?朋友?我的抠抠:837874748

  8. 看 不懂是什么意思。

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件