情感观、家庭观

对于个人情感和家庭有些自己的原则,也有些自己的理想,我希望这篇文章我能以八九百字的简练语言就能表达我内心这几十年的东西。

情感:

我记得2010年七月份那时候我刚去了米奥一个多月,那时候我就写了一篇文章《在有机会的公司,就如此努力》,这里有提到工作的,也有提到情感的。现在基本的还在。

我的原则

1.      异性如果在自己心中已经定义的是朋友,那么就不能越雷池半步(目前为止我做到了)

2.      过去的事情就过去了(目前为止我也做到了)

3.      在自己身上朋友就是朋友,亲戚就是亲友

4.      在期待自己的情感同时,不害怕孤独与寂寞。同时自身的生理需求能管得住(目前是做到了,但我需要的是此生都做到)

我需要慎重

1.      如果有遇到同一家企业的,需要慎重慎重再慎重。(已经做到,并且一直努力着)

2.      要感激自己的朋友以各种方式关心自己的情感问题,但要有尺度。

3.      因为我是浙江人,所以我希望她也是浙江人。如果不是同省的,我希望双方都慎重

我希望

1.      不期待她有多少美,但希望一般以上。身高只要她对我的不太感冒就行。

2.      希望她有比较丰富的精神世界,就算超越我也更可以。

3.      希望她坚强、独立自主、爱惜自己、

4.      希望她是一个有理想的人,

我是一个内心十分顾家的人,同时我内心的顾家与事业心也是一样的,所以我希望她能接受我四五十岁以前会相对比较多的出差。我希望她能和我一样的信任对方。因为我有事业心,我会相对经常性地出差,那么我希望她能在家。但反过来,如果说她很有能力,她赚的钱比我多得多,她会经常性地出差,那么我会在家。

我是一个有着一定理想的人,所以我希望她能给予我一定的精神上支持。如果她也是一个有理想的人,那么我也同样。我的思维有时候会转变得很快,当然也有些时候我的思维会过于的迟顿,同时很多时候我在思考上都停不下来,所以我希望她不一直都反感。

我之所以希望也是浙江,是因为我希望以后周末的时候,我们相对经常会驱车回家过周末,陪父母。也不用担心春运的问题。

我喜欢摄影,虽然我现在的审美和摄影还有很大的空间有待提高。所以我希望就算她内心不喜欢被拍,那么也不反感我去抓一些很美的东西,自然最好是她喜欢拍,也喜欢和我去采风。同样,我也很喜欢其它很多的艺术方面的东西,我希望她不反感。最好也会和我去欣赏各种艺术或者美术上的东西

以后我会是家庭的支柱,我有我理想中的东西,自然很多现在个人的一些理想肯定会随之而变的。我希望她不会一直都特别反感。但如果反过来,也同样。关于此点,我想到一部电影《教父》。但我不接受也不同意电影剧情到中后期那样。

年轻可助,思者渐行

当我二十二岁最后一学期出来实习工作的时候,那时候公司里的长辈会提醒我的言行举止,以及着装礼仪。09年二十四岁的我来到杭州后直到12年底无论是在面试还是在跟不同的人在沟通中,都会有人对我在工作,个人修养的警示。对于这些曾经在各方面帮助过我的人,心存感激与感恩。

现在二十八岁,周岁的话是二十六。我认为,当我遇到一个个刚刚走出学校的一些小菜鸟们,我也会像曾经帮助过我的人那样去给予提醒与警示。而且在接下来的过程中,我自己也将享受着前辈们在这方面给予不断的帮助。

不久前见一文中大意是说“现在一些互联网行业的几个大佬们都说,如果上帝给予自己一次可以实现愿意的机会,那么希望自己再次回到二十四五岁年轻迷茫的年纪,因为那个时候是为了自己梦想而去的年纪”。

运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。极少数人。

胸有激雷,而面如平湖,此可拜为上将军,非一般人所能及。

思想的速度,超越子弹的速度,那么或者他真的具备一些超越时间的能力。联想到一部电影《让子弹飞》

陈毅《秋菊》

《秋菊》

秋菊能傲霜,风霜重重恶。

本性能耐寒,风霜其奈何!

朋友

“朋友我当你一秒朋友,朋友我当你一世朋友”,《最佳损友》中的歌被陈奕迅这样子唱到。

有说“朋友再近一步就是情侣,退一步,就什么都不是”。刚开始,我觉得大部分的人都没有去过多的思考过它,只是在它来的时候,一方有意,或者双方有意,或者其它。最后的结果都是我们各自人生,抑或者是一起人生的一个不断走过。

有些东西在你没有拥有它的时候都是美好的。你可以在你年轻的时候这么不成熟地去理解它,或者这样的方式去逃避它。

能够和你交心的朋友肯定不会太少,当然也不一定会太多。但在你们相互之间把那份的信任交出去之后,能有幸是一生的并不多见。

那份信任是什么呢?是来自于如同一个一岁小孩的感觉,当你将他扔向天空的时候,他会笑,因为他知道你会接住他,这就是信任。

那么那份的信任是怎么来的呢?是从相互之间很乐意去分享各自的寂寞,开心,快乐,难过,伤心,茫然,从前、、、、、、在不断地去分享的时候,相互之间的信任只会不断地坚固。但同时会引来的是,如果一方无意,另一方有意的时候,多为失去。如果说,那一份的失去会更加地令你成熟的话,那么同时,也给你带走了不少的年轻。年轻的时候可以不假思索地去犯一些事后才知的错误。但同时,成熟也是给你带来了你所希望的很多的东西,你只能期望于下一代。

而男人之间的那种信任多数都是在成熟之后,会更多数地有拥有,正如同“不用诉离觞,痛饮从来别有肠。”

我相信异性之间有那么的一生的朋友,只是可能我这生没有。但也不一定就是个句号,因为我的人生才刚起步。

不曾害怕失去,也无谓所谓得到即为失去。

决断

自09年4月初,来杭州已经三年有余。经历了一些事、人、物。从最当初的一些想法都已经有一定性质上的不同,但本质还是一样的。这三年似乎也在映衬着某些事!!

很多事情都不是愿意去经历的,但正是那些并不是那么乐意的事情让自己明白了,学会了,决断了。

有些事情在这过程中会出现各种的变数,但经历下来最后才发现、明白了的。

经历了一些事情,让我的视界更加的开阔了,也开始有点回归到最初的那种亲和待人的那种心态与姿态。

工作,学习,生活,朋友,情感,家庭。我想,对于正常情况的人来说,都是特别重要,且缺一不可的。因为我也是正常人,故而我亦如此吧。

最初的看得很重的东西,在整个五年多的工作下来,以为会随着现实的情况而被放弃。可越来后来越发现却是相反的,是的,放不了,也放不下!!重要程度更是由于自身期待的那种成熟而变得越加的希望是我这辈子的事了。

有人说“不是因为我太有信心了,而是身处的这个社会,没有信心的人太多了”。我想,我是一开始特别的喜欢从书本上汲取别人的东西,但经历了五年多的社会工作经历,让我不仅仅单纯从书本上的汲取,同时更加的是与人与之间。

有一天,她跟我说有一次上课在教“miss”这个单词的时候是这样说的:“‘miss’有一种翻译解释是想念、思念,但还有一种解释是错过的机会,与某些人的错过”

刚准备离开老家的小城市,离开第一份工作的时候,怕的是棱角被社会的现实磨得无比光滑后,灰溜溜地回到老家,然后就那样子地过一生。但是越到后来越是发现,棱角只是有些被磨了,但有些一直重要的却是一直处于无比的锋利中,只是这种锋利一直不怎么希望去像舞台表演一样,去向所有的人展示。

有些事情与人已经做出了决断,只不过一直都不愿意去承认。有说当你先难选择以抛硬币的形式去做决定,当硬币抛向天空的那一刻,你的心里就已经做出了选择。而我一开始的确,一直在使用着各种借口而已,最后知道了,明白了,也决择了。因为在这借口的过程中很清楚并明白,我现在利用着这些借口,如果这辈子一直这样下去,以后肯定会后悔。似乎也正是在验证最初的思考与’miss’。

三年的时间过去我以为都会各自生活。五年的工作经历让我原以为更加的确信会这样。十一年见证的成长以为只是一个信任相待的朋友。那些只是原以为。后来才发现原来早蛮早以前就已经有了决断!!

杭州,我想我会在这个城市定居了吧。

十一月

十一月,是我最为开心的一月,因为第一次向所爱的人表白,第一次去追求第一位有所爱的人。二十五年,是我的第一次,我期许,它能在不久后的将来,给我带来的是家庭!

同时,十一月又是我最难过的一个月,因此而很可能失去几个希望是一辈子可以信任的异性朋友。

不想写太多,就这样吧。

有些东西是希望给自己简单点,简洁些,所以不是所有 东西写出来给别人看的

寻求质变

也许是因为累得太多了,忽然间也就不会感觉到累了。

明天很美好,但绝大多数人死在了黎明前的晚上!是的,做好当下就是为明天做好最为基础的准备。

儿时也曾满怀有梦想,也常为那些梦想与憧憬而日思夜想,心痛泪心流。不能说现在面对社会的熔岩而已经不在拥有当年的那些意气风发了。我想,那时候的想法是那个时候的,没有错。现在的梦想也更为接近现实,更为地适合自己吧。

很多的东西特别是对于自己的家庭,那么些年的经历与思考基本上都是处在于思的层面上的,与准备,与行动无关。今年年中,不知内心那里涌来的一种劲,我要开始为自己的家庭准备,要为自己的家庭去慢慢划出一个相对清晰的轮廓来。这些之前只是思索的东西,忽然间觉得它是需要与我同行的了。我需要去准备很多东西了。

经常和已婚人士在一起,他们经常会有这样那样的谏言,那时候觉得都没错,是的,对的,需要的,是这样的。但还一直没有想过自身。

我期许,那个这个这么多年坚持的东西得以表露,它能给我带来的是家庭!

忽然间的那种紧迫感,让我内心不由地开始寻求一种人本身上的一种质变。之前有曾说过回望曾经现看当今,那时候只是还处于以量求变中。

古语曾有云:三十而立。面对现实的大众来说,就是在你成家并且拥有了一定的经济基础条件。这时候,你经历了人生的前期的一个积累,你已经为你接下来最为黄金的一个人生阶段做好了铺垫。

而这个人生最好的阶段就是从三十左右到五十之间。

有可能,心中的那个梦想还只是一个阶段性的。但我想,倒不如把它描述出来。以后可以回过头来,我有没有在这方面有所坚持过。

我期待能去创建一个团队,可以是一家企业里的某个技术,业务,管理之类的团队,这个团队在我这个创建人或者其它所谓的关键人物离开后,团队一直存在,不受影响。它还是一直处于及强的运作中,更有者变得越来越强大。

这个团队也可以是一个企业的,当然,这个梦想是有点太大了。前面的还是比较能够落地的。

2011年九月——杂念

今年的天气凉得很快,九月中旬就全面降温了。从上周末起,天天都得加件长袖。就是秋装。

正好今年国内团购很火爆,在这一个月左右的时间,连着团购了些个人的一些必须品,什么衣裤,喜欢的书籍,等个人用的一些东西。来来去去也就六七百左右的样子。

一开始看中的镜头是尼克尔35 F1.8G的,虽然光圈只有1.8,但因为它是FX头。而且价格不错,新的只要1.5K左右,旧的一般在1.1K左右。但还是因为价格问题选择了尼克尔50 F1.8D,应该是二旧,550RMB的价格。其中最初一开始看中的大光圈人像头是尼克尔50 F1.4,但价格太好了。要3K。所以就不考虑了。

自中初中就看中了铁三角的动圈耳机,到现在工作第五年,想想也第十一年了。现在看中的是铁三年ATH-ES7,我喜欢这个白款的。但市场价要980RMB。想想算了,等等好的团购吧。这1K还是不舍得花下去,工作第五年了,86年,也25周岁了。得存钱为自己考虑了。

一直看中罗技G9X,但需要660RMB的价位,这不是我的心理价格,希望也和铁三角ATH-ES7一样,等团购。二三折的团购价。

原先,一直看中DELL U2311H这款显示器,因为价格一直不是所希望的1.2K。但后来发现一直喜欢16:10的,所以就回到想DELL U2412M了。虽然都是E-IPS,但由于用的是6bit面板,通过IC驱动,抖动到8bit,所以实际的效果也就比TN的面板好些,跟真正的8bit的IPS的实际差距还是比较大的,更别说近几年新投产的10bit的了,那都是专业级的了。

其实也可以考虑用了一年左右的DELL U2410,可是我心里还是觉得用旧的不爽,还是等DELL U2412M十一国庆能有个好价吧。心理价位1.5K左右,目前市场价位1.9K左右。

本月把自己去年买的俩个垃圾三星205bw以八百的价格出了。很开心,另外把自己用到第四年的三星205bw以五百的价格出了,更开心。出了就是为了入DELL U2412M。期待十一吧。要实在不行就等到过年,或者等到明年公司采购新的批量的时候一起带。

有人说,国内现在的团购很火爆,但同时也预示着,接下来只有几家会残留下来。因为其它的团购都是将死之团。现在的国内团购不叫泡沫叫先烈!!最直接的反映就是高鹏网。

在此引用他的一段原话:

“我的预测是对的,会发生的,只是他们比我想象的还活得长一点,因为投资人比我想象的傻一点。去年年底今年年初,有一段时间融资特别火,无论是优酷、人人的上市,还是拉手、美团的融资,他们的估值都被高估了若干倍,你可以说2倍,也可以说5倍。如果是5倍的话,你把他们的融资额除以5,那今天就会倒一大堆了。”

今年 不知道怎么了,从九月天气一凉下来后,就特别期待十一,特别期待回家。以前每年都只有过年的时候才期待回家。今年十一期待回家的不同点在于:存了很大的一份向往、期待、想念、恋。也许是我开始步入成熟了!!

今年十一原本是想可以趁同学的车的,不想,上周末得到一个噩耗。其只能二号回家,由于公司怎么怎么变态。那么我的打算只能是,本月三十号下午,提高跑路,然后下班让别人帮我打卡。虽然是指纹考勤机,但超级管理员是我部门的人在管理,故,哈哈哈,你我都懂的!!

很期待十一,十一回家看看爷爷奶奶,回家看看身体日渐不好的外婆,回家看看家里的山山水水,回家多用用快门。所以我需要在十一前就把尼克尔50 F1.8D入以手。时间很紧急!!

努力了近一个月,终于,在公司的业务流程方面已经有整体的结构了,大部分都相对比较细化了。也终于,老板有实际的东西来给予以支撑。所以这个相对来说比较大的呼叫中心和CRM项目是越来越有信心了。

在为明年的新系统上线的准备同时,需要做的另外俩个比较大的项目,网络改造,系统集成。以及各种应用与系统在今年年底前的上线,不断地改进、测试、微调。

现在急缺人,目前在公司已经有的支撑情况下,急缺一名助手。1、要求全日制本科,在校生,在读大四。实习生。2、有良好的品德。3、有极强的逻辑思维能力。4、有良好的沟通能力及注意个人的沟通技巧。5、很愿意学习。6、计算机以及信息相关专业

渐行尔回忘,渐行时思前

我记得在离开电力之前的那二十三四十之前的时候,我是一个喜欢与习惯于天天花些时间抱些书,然后经常性地会去一个城市的好多各种各样的书店,会把每个月的工资一半都花在纸张与文字上。
然后经常会在网络上游转,会迷恋于各种各样的网络、linux、PC硬件、服务器、中间件、、、、、、之类的东西,然后会去找各种各样的文章与书本,经常会以IM或者Email的形式与别人讨论类似这样的问题。
当然网络给予了我更多的不仅仅是这些,还有的一个对于我来说很重要的东西——电影,我很习惯于在儿时一群人去网吧的时候,他们都在网络游戏着,似乎我带着些另类的,每次上网五个小时,或者八个小时,我都会花一个多小时在以上的情况,余下的更多的时间是花在了电影上,偶尔会使用下我们这一代很流行的QQ之类IM软件,但经过一年半载之后,就已经对这个工具失去了信心。之后blog流行的时候经常会隐身QQ,会多去看看IT写者们的东西,然后使用它来叙述某些东西。而对于电影,我习惯于从一些电影网站上从每一种类型片一页一页的翻过去。或者在有一天会查尽一个导演或者演员的所有电影,然后找出其中几部或者所有慢慢一部一部或者一次又一次地看完,最初的黑白无声,到后来的黑白有声,再到后来的有彩色,然后到后来的DVD,渐渐的HDTV之类的。
那个时候是一个不习惯与不喜欢出门,习惯于宅在房间里,我记得在学校里的时候每年一天九月左右的时候,由于电力变压器容量的问题,时长会引起供电而学校会常在那一个月左右的时间宿舍停几个小时的电,在停电后,我常做的事不是去成群结队地出去耍或者去干什么,常习惯于一个人点一支腊烛,抱一些书。
还很清晰地记得,那时候在每一个阶段,对文学迷恋的是那些,对历史迷恋的是那些,对IT迷恋的是那些。
已经忘记看过那些书本了,我只记得,当我毕业的时候叫了俩个同学帮我帮了下书,离开衢的时候叫了个车,多找了几个人花了点时间帮我帮了下东西。
那时候决心离开衢,走到其它地方去的时候,只知一点。改变!!
是的,09年4月到杭州,到现在已经有了一个大的转变,至少从性格与行动上已经有了很大的改观,我不在那么的内潋与带着些许的懦弱,虽然以前内心的那种年轻的心与自我信心的冲动现在看似也有些还没什么变化。但至少从行为与个性上,我已经不在当初的内潋。已经变得在有信心的方面有些犀利与带着些许的不屑一顾。
09年到现在已有二年多。自我07年初出来工作到目前也已有四年多,到2012年初的时候,我工作就已经五年了。
还记得当初还在上学的时候在一些文字上见到这样描述一个人:审言,思索,智慧,胸有激雷而面如平湖,善良,懂生活,接受。虽然不是一个完美的男人,但在引领团队,带领人面前是一个天生的。
我觉得我已经没必要再去向这样或者那样的方向努力了,我需要的是继续改变,我希望变得相对审言,精于思索,懂得什么是智慧,,善良,相对正真,能找到一个能引领我们如此年轻的团队的人。至少一俩年后,拿的待遇一年能让我买得起养得起一部一般十来万左右的车,能有确定并稳定的至亲的人。
希望近二三年为之的努力是绕着这个为中心的。

勉之

事情都是由人去做的,而非那些所谓。
有人曾说,当你在一家企业里不能忍,或者狠的时候,那你就滚。我觉得,我需要安静地先以忍为主。如果那天忍不行了的时候就可以以狠为主。当这俩样都不成的时候就是我滚的时候。
一般人都不是喜欢或者习惯于漂泊的人,要么是被迫如此,要么就是太过浮华。我觉得我是一般人,而且我不希望于以上俩种任何一种。
故而我现在所需的就是忍。
静思得益于表,审视得益于形,思待得益于忍。
当零七零八年金融海啸的时候。我看到了机会,但我没利用它。类似于这样的机会一旦过了,很有可能我这辈子就没第二次了。只能处于挣扎的时候,以上的三种成为自我行出的方向。
自我行出简而言之就是,有一个为愿之为努力的事业,养得起自家未来的老婆孩子,不会跟人跑,有稳定的房子,车子,一定的金钱,不会取不到老婆,想法还算开明,对得起自己的至亲的人。
结而言之,思、审、待相较于把自己当男人来说,有多难得去咬牙去尽而为之。