2007年05月05日

五一去重庆看了看,来回都坐火车,4个小时多一点就到了,重庆市人多,与成都的城市布局、建筑风格差别明显,算是过了一个假期吧。

2007年03月25日

陪伴着心爱的爱人,这一辈子,我不再孤单。

2006年01月01日

年终决算,通宵达旦,工作熬夜和玩耍熬夜差别还是挺大的。

关键是,这次年终决算,竟然到现在还没有开始动手,因为会计部还在和总行罗嗦。这样看来,明天下午能够回去睡觉就不错了。

2005年09月17日

  北京,九月九日,尽管还不算是金秋十月,但天气已经相当凉爽宜人, 适宜出游。

  为了再次欣赏草原的美景,一睹秋天草原的那一片金黄,一路折腾,来 到了木兰围场,也就是塞罕坝国家森林公园。

  木兰围场是清帝康熙为锻炼军队、安抚边疆,在塞旱坝开辟的一万多平 方公里的狩猎场,每年秋季举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动,史称“ 木兰秋狩”。木兰围场自然景观多种多样,森林、草原、湖泊、桦木林 等,是京城附加摄影的绝佳场所。

  (今晚收拾行李,改天继续,哈哈……)

SEA
2005年09月17日 北京
2005年09月05日


2005年8月24日  出发

  坐地铁到北京站,乘火车开始我一个人的背包旅游。


2005年8月25日  济南

  趵突泉应该是济南最有名的风景吧,好像以前的语文课本中就有一篇关于趵突泉的课文。当我终于站在趵突泉前,看到三股泉水汩汩涌出,泉水清冽,阳光透过四溢的泉水,有些光怪陆离,看上去颇为奇特。趵突泉是趵突泉公园的一处最有名的景观,公园里还有其它泉眼,但很多都枯竭了。公园的布局景观相当不错,亭台楼榭,假山流水,垂柳依依,在阴凉的石径上散步,实乃人生一大享受。公园很有历史文化的韵味,很多文化名人都有题词甚至曾经居住于此。

  漱玉泉或许比趵突泉更有文化底蕴吧,据说李清照曾在泉边梳妆,她的传世之作《漱玉集》就以此泉命名,李清照纪念堂中有对李清照相当全面的介绍。“晚风庭院落梅初,淡云来往月疏疏。”、“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”、“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。”、“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”、“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”……,这位历史上最最有才情的女词人,有着最最细腻动人的内心情感,“庭院深深深几许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿。夜来清梦好,应是发南枝。 玉瘦檀轻无限恨,南楼羌管休吹。浓香吹尽有谁知,暖风迟日也,别到杏花肥。”,遥想才女当年,我已经有些痴迷恍惚了。

  喜欢看云中岳的武侠小说,其中有许多故事以明朝为背景,有不少对于大明湖和千佛山的描写。大明湖风景秀丽,岸上翠柳垂荫,婀娜多姿;湖中碧波泛荡,荷花似锦。志书所载:“湖光浩渺,山色遥连,夏挹荷浪,春色扬烟,荡舟其中,如游香国,箫鼓助其远韵,固江北之独胜也。”当然,我一个人是不会去荡舟的,走累了,就静静地坐在湖边的亭子,看着微风波澜的湖面,喝着清香的荷花茶,微风习习,迷醉在夏日大明湖动人的湖广水色中。


2005年8月26日  泰山

  其实,当时我并不能确定是否晴天,为了看泰山的日出,临晨0:30就起来,背上背包,从岱庙往山上爬。天气应该是不错,还好,月亮当空,尚能看清石阶,只是独自一个人,想到前段时间谣传的泰山老虎,还是有些惧意和孤独的感觉。一路快走,还没有到中天门,就碰上好几拨人,到后来,人就越来越多,从玉皇顶到观日峰之间,则人满为患。南天门前的十八盘,我一口气就上去了,征服的感觉酣畅淋漓,自然,全身的汗水也酣畅淋漓。观日峰的风真大,而且冷得刺骨,我穿着一件外套,瑟瑟发抖,而其他人都是军大衣,真实不公平啊,呵呵……。5:00左右吧,东边天际出现了一道红线,周围的云层也在从暗红逐渐深红,那一片的云层颜色逐渐变幻,忽明忽暗,光怪陆离,绚丽多彩,然后,太阳露出了一点点儿,开始一丝一丝地从云层中向上蹦出来,探头探脑地,像是一个顽皮的小男孩。红彤彤的太阳,继续往上蹦,一段飘动着的暗红色的云彩,把太阳分隔成上下两部分,好一幅美丽感人的日出图!终于,一颗通红的圆球跃出了地平线,凌驾云端,普照天宇,光芒四射,人群在欢呼走动,各式各样的照相机,不同口音的人,一片乱糟糟却又热闹兴奋的情景。

  下山,则相对轻松了,可以回头来好好欣赏泰山的风景。泰山的石阶,相当宽阔整齐,行走非常方便。一路上有很多题字,都是赞叹泰山“五岳独尊”之类的。不过,除了玉皇顶、孔子庙等,好像景点并不太多,但一路上山路弯弯,景色变幻,还是颇为不错。虽然是盛夏,但路边山泉的水量好像并不是很充足,不由让人想起青城山、峨眉山路边的宗宗流水,鸟鸣虫唱。


2005年8月27日  青岛

  从泰山下来,尽管腿酸脚软,还是决定立刻去青岛,看看这个美丽的海滨城市。

  从栈桥到海水浴场,到五四广场,碧海、蓝天、绿树、红瓦、黄墙、海风,一路都是胜景,美不胜收。从河南路到威海路,青岛的两个商业繁华区,代表着一个城市的经济生活水平,还有云霄路,则是青岛的美食街,不仅有各种各样的饭店,还有众多的海鲜餐馆,可惜我一个人,就吃了一些特色炒菜,就没有选择吃海鲜了。

  曾经去过大连,感觉青岛和大连,同是海滨城市,同样漂亮,同样让人流连忘返,不同的是,或许,大连的海滨景观规划更细腻精巧,青岛,则好像海岸线更长,海滨浴场的自然条件更好,海水好像也清澈些。


2005年8月28日  崂山

  崂山的闻名,恐怕还是因为崂山道士吧。崂山太清宫是有记载的最早的崂山道教祖庭,主体分三官殿、三清殿、三皇殿三大部分,另外还有若干庙宇。崂山的风景区好像有些太多了,什么太清、仰口、流清、巨峰、棋盘石、北九水等等,我仅仅去了太清风景区,逛逛太清宫。或许是因为行程太匆忙,或许是有些疲倦,回来后,对于太清宫的印象,竟然相当模糊,反而脑海中不时浮现起青城山的道观,呵呵……


2005年8月29日  回程

  在宾馆休息半天,乘坐火车回北京。

SEA
2005年09月05日 北京
2005年09月03日

  
  周末,闲极无聊,陪一位年轻的朋友,逛逛清华北大。

  天气晴朗,阳光灿烂,还好,校园里绿树成阴,在林荫道上行走也相当凉爽。

  朋友一脸兴奋的样子,东瞅瞅西看看,每个主要建筑都要去看看,仔细读读介绍,而且,不管是不是景点,都要去照相留念。所以,我今天除了陪她走路当义务导游,更主要的任务就是义务为她拍照,还好,不算辛苦,何况,朋友相当快乐活泼,一路上也颇为有趣。

  为朋友拍照的同时,也受到她情绪的感染,更能够体会到她的心情。不仅仅是兴奋,还有一种得偿所愿的感觉,或许,还有几分憧憬,些许遗憾。四年前,我也有这样的情绪,不同的是,当时,我选择了一个人悄悄地来,静静地看,然后悄悄地离去。而现在,我内心很平静,就像游览一个普通的公园,一座普通的校园,用一种与当年不一样的眼光来观察这两座高等学府。

  逝者已逝,来者可追!

  以前的一切,不管好歹,是否对错,都是如此遥远,越来越虚幻。在现实生活中,有太多太多的需要我去面对,去争取或者去抛弃。收拾情怀,体会生活。
  
  

SEA
2005年09月03日 北京
2005年08月10日


  上周去景山公园溜达了一下,游览颇负盛名的皇家园林。

  红墙环绕,绿树成阴,第一眼看到景山公园,就感觉相当舒服。

  绿化相当好,松柏葱郁,古树参天,还有不少绿油油的草坪,阳光透过树枝的缝隙,星星点点地洒在身上,尽管还算是盛夏,却没有炎热的感觉,甚是惬意。

  室雅何须大,花香不在多。

  公园面积很小,但相当小巧别致,鲜花古树、草坪园林、假山小径,清幽得让人舒服,虽然人还是比较多。假山不是我以前习惯称呼的盆景的假山,据说是挖北海的泥土堆起来的山丘,还是相当有气势,而且正值盛夏,草木正盛,郁郁葱葱,行走在用大石块堆砌而成的小径上,慢慢往上爬行,有些浑然忘我。假山上有著名的景山五亭,皆琉璃砖瓦,皇家气派,果然大异于平常见到的木制八角亭或其它南方常见的亭台。

  略微遗憾的是,没有水,似乎缺少了灵气,就好像画龙而没有点睛。

  如果小桥流水,亭台楼榭,高低掩映,曲径通幽,那将是多么美妙的园林景致。一位朋友,特别喜欢江南园林,就对拙政园和严家花园的景观布局、假山流水推崇备至,大加赞赏。或许,水,就是南北园林的最大差异吧。


SEA
2005年08月10日 北京
2005年07月16日


  今天突发神经,游览夜色长城。

  或许是充实,或许是无聊,或许其它,今晚到八达岭长城去了,想看看传说中的夜长城。

  据说八达岭的夜长城别有一番趣味,灯火照耀,就连门票也比白天的贵。

  六点过一点儿,才从市区坐车出发,天气是阴天,不是理想的有晚霞或者落日的黄昏。一个多小时的车程,到达八达岭后,竟然下起了阵雨,风也比较大,天公不作美。八达岭长城管理处说,因为下雨,长城的灯也不开了,有些失望。犹豫了好一阵之,来都来了,就算下雨,就算不开灯,能不进去么?买了雨披,挽上裤腿,就往长城上出发了。

  淋着雨走在长城上,还真是第一次,感觉还是不错。不过,阵雨忽大忽小,同时也在刮风,大腿以下的裤子和鞋袜全都湿了,有些难受。没有开灯,能见度自然也相当差,刚开始还能看到稍微远一些的长城塔楼,后来,就只能看到前后的台阶了。照相也没法照了,只知道往前走。不过,尽管四周黑蒙蒙的,风雨飘摇,但心中的感觉却很不错,有一种释放或者轻松的感受,或许是因为野外的空气清新,负离子含量比较高吧,清爽、自在而又悠闲。

  一位我很尊敬的同事,同时也是一位徒步爱好者,他曾经说过一句话:任何情况,安全优先,这是他这么多年徒步旅游的珍贵经验。我明白,不能为了一时的冲动,不能为了前方诱人的美景,就没有计划没有准备地行动,这在野外是最忌讳的。尽管八达岭的晚上还是比较安全,但我还是开始返回了,因为重要的是今晚这种感受,这种经历,而不是一定是非得走多远多高。

  其实,就风景而言,今晚夜长城的确乏善可陈,不过,我在乎的是这个行动,这种感受,这份轻松,而不是真正的美景和一些照片。所以,对于今晚的雨中夜长城,我感觉还真的很不错。


SEA
2005年07月16日 北京
2005年07月14日


  一直向往大海,蓝天、白云、大海,最最让我心动的自然美景。

  曾经去过深圳,但那是因公出差,可以自由安排的时间不多,天气不太好,傍晚吃海鲜的饭店也不是适合观看海景的地方。

  憧憬变成了现实,上周末,我来到大连旅游,终于真真切切地在海滨城市享受了一把。

  天气预报说周末是雷阵雨转雷阵雨,可是,我们清晨刚到达大连,风雨雷电就都停了,然后是晴空万里,雨后的气温也相当凉爽,非常舒服。除了感叹老天爷的照顾,还能说什么呢?

  天空蓝蓝地,飘着朵朵白云,清新的空气,带着大海的气息,迎面而来。贪婪的闻着海风的气味,裸露在外的皮肤尽情地感受海风的吹拂。

  金石滩是大连最有名的景区之一,蜿蜒的海滩,奇异的礁石,鬼斧神工般的岩石,丰富的植被,无不深深吸引着我们的视线。我们没有选择坐那种沿着海滨绕行的交通车,而是顺路而行,走走停停,海滩边、礁石上、草地中,到处都留下了我们的赞叹之声。为了近距离看到海豚,我们乘坐快艇,在大海上飞驰,看着快艇一起一落,劈波斩浪,惊险刺激,突然涌起一种征服大海的快意。

  海之韵公园就在大连市区,以滨海路为主线,依山傍海,蜿蜒起伏,绿草如茵,美丽如画。我们从北大桥开始步行,顺着滨海路往海之韵广场而去。天气凉爽,海风徐徐,沿途的美景美不胜收,直让人沉醉,流连而不知往返。在山间道路上观看风景是一大快事,而如今,还可以同时远望大海,鱼和熊掌得兼,这是何等惬意舒爽的享受啊。

  在大连自然要吃海鲜,尤其对于我,在成都很少吃海味,自然要在大连好好品尝品尝了。各种贝壳类的海鲜、虾、鱼,尤其是什么油炸棒棒鱼,真是好吃。海鲜的鲜美、可口,的确让我至今都还在怀念。特别是吃海胆时,那种鲜美的滋味,那种顺滑的感觉,真是太棒了。

  大连的城市不大,居民也少,但非常整洁,空气非常清新,众多的广场,不管大小,都很有特色,真是一个度假游玩的好地方。

  乘坐轮船到天津,对于我也是非常新鲜的,毕竟,我还没有坐过海轮。轮船在大海里航行,除了大海还是大海,感觉人真的好渺小好渺小。看着海鸥跟在船后飞舞,心中不禁涌起对海鸥的敬意。

  希望以后还有机会再来,大连,再见了。


SEA
2005年07月14日 北京
2005年07月01日


  今天,于我,应该算是一个相对特殊的日子吧,一个人呆在外地,或许应该写些什么,却又不知道应该写些什么。

  自己给自己放了一天假,依然一大早就醒了,打扫卫生,浏览网页,写些自己感兴趣的东西,然后,惬意地睡了个午觉,悠悠闲闲在站在阳台上眺望远方。

  虽然天气预报说今天北京气温最高34度,而且太阳火辣,微风,但如果不运动,呆在通风的房屋里,则不会太热。毫无目的地望着外边,感觉分外悠然自得,忽然就想起林语堂先生的话语:“清风徐来,若有所思,若无所思。不亦快哉!”。美好的意境,平凡的生活,我不禁痴了。

  或许是感觉今天没有运动,我一口气做了600个仰卧起重,测试一下自己的最大承受力,却发现做到后来,除了出汗,根本就不累,如果不是害怕对脊椎有伤害,我甚至有信心做到1000个,呵呵……

  有一个奇怪的感觉,自己的生活越来越规律,越来越以自我为中心了,真害怕自己以后的生活不能容纳未来的另一半。很是担心,却又很无助。

  常常安慰自己,把握住现在,以后的事,以后再说。

  越来越感觉时间不够用,尽管我还在不停地浪费时间。一种压力,一种紧迫感,常常在我一个人静静地思考时,不知不觉就侵袭我的思维。

  还是想再流浪,还是不想成家,还是觉得自己一事无成,总觉得自己好像被命运完全地掌控。

  每天,除了工作,我都会找时间学习,很积极主动地学习,然后,做一些自己感兴趣的事,比如写小程序,写日记,还有就是运动,几乎每天都会运动直到一身大汗方休。

  其实,也常常告诉自己,自己已经够幸运了,比起很多人,我已经从父母、朋友、社会,得到了太多太多。所以,我也总是自认为,我的心态很平和,我知道我应该如何生活。

  不知这种心态、这样的生活方式会继续多久,或许下周就改变了,或许过段时间回到成都就改变了,或许……,谁知道呢?

  我喜欢自由自在,我很少刻意坚持或者郑重承诺,我总是喜欢自然随意的风格,做事情我宁愿先做后说,或者是做成功后再考虑说的问题。

  顺其自然,自由自在……

  胡言乱语……

SEA
2005年07月01日 北京