10月 31, 2012

文/DoNews新锐作者 SEMWatch老高

关于“中间页”:

中新网4月12日电 “在搜索引擎和传统产业中间的状态来给别人提供服务”,这是百度创始人李彦宏在去年百度联盟峰会上为中国互联网创业者指出的三大机会之一,他称之为“中间页”。今年以来,包括58同城、赶集网、百姓网在内的数家分类信息网站重启IPO开始上市抢跑,为获行业领先优势纷纷力争上市“第一股”,“中间页”大潮正欲掀起更高的浪头。

以下说说笔者的看法:

用不用把ROBIN吹成这样啊?ROBIN是个很好的守成者,但前瞻力实在不敢恭维。小李飞刀如果先飞刀再画靶子那是一定会中的。我个人觉得框计算,中间页,读图时代都是非常弱的概念,眼界比较低,都是把视野放在用户需求的某个层面的考虑,而没有从整体上想过需求本身的进化和改造。

吐槽完了回到问题,都已经拿58同城跟craigslist比了,有没有中间页的服务实在是一目了然,但这个提法我确实没有听说过。ROBIN也提到这种机会“在发达国家几乎不存在”,不是说中间服务不存在,而是说中间服务高度成熟,作为新产业的空间大概不存在了。其实在国内我也不觉得这是多大的机会,因为覆盖面较宽的综合性服务,一定会被几家巨头给最终攻占的。现在没有做,恐怕还是因为这个市场不够有钱而已。

换句话说,我不看好中间页对新来者的前景,被现有巨头整合的可能性要大得多。倒是具体的细分垂直,还有大量机会存在,并且会随着经济发展进一步成长。Mars最近有个访谈挺好的我自己也刚好写了一点点关于垂直的东西, 不过即使我看好细分垂直,也是看好他们作为中小存在,吃得饱,很难养肥,真肥了就把巨头招来了。但聚沙成塔,对于中小创业者来说,还是挺宽广的一个市场。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/SEMWatch老高

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!