10年前的今天,我的高中同学,女同学,跑过来,跟我睡在了一张床上。没谁敢再说什么,我把那俩红本本压在枕头底下,半夜里看了又看。我虽然失业,但有了上班的老婆。

  10年要换算成天,就该是3650天。这中间,劝我们离婚的好心人,好几个都离了婚。而昨天晚上,我们再次决定不做那个选择。

  说是相濡以沫,其实是她以沫相濡。靠女人养活了10年的人,该算是生活的强者。但是从去年开始,我就有一份正经的工资了。我说,好吧,从今天开始咱们相濡以沫。

  首先,我们正视审美疲劳。我第一次亲她,据说是她第一次被亲。我相信。因为皮肤温度有一千二百多多度。但是现在,现在呢?连一百度也没有了。这是不可避免的。你就刘兰芝跟焦仲卿真白了头,你就梁山伯与祝英台都登了记,这个也不能避免。

  审美疲劳这个东西吧,基本上是生理的。要单打生理上说,咱可都不是好东西。

  比如性欲这个东西,跟母爱那个东西其实是一个东西。脑垂体,“吱儿”分泌点水儿,然后咱就写情诗了,而您也知道疼孩子了。说到底,我喉结突出、您脑把子上长绒毛,全跟“吱儿”有关。而是否“吱儿”,啥时候“吱儿”,全是老天爷管着,从来不跟我们商量。

  平生最恨两件事情。第一是妖魔化地主,第二是天使化爱情。天使化爱情的也还可恕,天使化房事的简直该枪毙。我一哥们儿跟我说,新婚之夜,他醒来的第一个念头,就是想把太太从床上踢下去——妈的个拉八字,幻想了二十年的那个,原来就这个啊。

  我当时就跟他说,别,别啊,您媳妇淌着嘴水打胡噜的时候还有呢。您以为,男女搁一块儿,净红袖添香磨墨爬背,没事儿净跟您吟诗对对子啊?您以为,你俩没事儿就点个蜡,中指食指掐着高脚杯,先欢笑嬉戏,然后突然不说话了二目对视,接着您就吹灯拔蜡,像《金瓶梅》该死的艳诗那样——进行一场能让人成仙的交合?

  第二,让我们来讨论一下:承认了审美疲劳之后,可以偷着喜欢其他人吗?

  性作为生育手段的时候,排他性是合理的。因为起先大家拼死争的,也无非是个基因延续权。一拨猴子,公的靠臂力和睾丸,母的靠毛色鲜亮,谁有天赋谁当爹娘。但当性与生育无关的时候,排他性就只是伦理的惯性了。想想看,有些地方女的要不戴面纱,就跟我们不穿裤子一样。有多少道理在里头?

  总归是生产力不高的象征。婚姻这个东西吧,本质上就是处个伙计。因为这个组合,最有利于资源的最大化。马恩他俩好像都说过,以后等咱文明程度提高了,大同社会了,这家庭也就可以解体了。兄弟们,也就可以共产共妻谁也不许生气了。实际上,鉴于妇女同志一贯的地位,解放的意义对她们更大,她们赢得的是身体和精神自由,而失去的将只有锁链。

  (关于锁链的说法,并不只是比喻。请想一下,难道不正是咱们爷们儿,弄绺布让她们的脚掌骨折吗?然后咱们还发明了另外一绺布,以便把哺育我们的乳房弄成畸形。有些部落的爷们儿,还有割掉阴蒂以避免她们快乐的。但就是没听说——即便在母系社会,有哪个姐们儿仅仅因为审美奇怪,就下令在我们的阴茎上刻上花纹的)。

  你别净说生产力提高以后啊,要社会主义初级阶段呢?你小子别不是已经看上谁了吧?

  就在结婚的当天,我已经看上别人了。我没能控制自己,对经过身边的美女目不斜视。这是天性,基因在要求更多地机会被复制。那有位女同志要抬杠了,为什么我们女的,就没老看经过身边的男的呢?难道我们就不要求复制基因吗?

  不一样,这不一样。咱们的生育成本不同。都是那么一下子,咱的有几百亿(准确的数字记不住了),而您的就算碰巧也不过一个两个。况且,一下子以后呢?男的还不是整整衣襟该干吗干吗,呕吐反应十月受罪的还不都是姐妹们?——所以,这都写进编码的,下意识的,本能的。并不是说,你们女的,先天就比我们男的,更不花(如前所述,事实是我们花,还编着理由想着法子,不让你们花)。

  但是在咱目前的初级阶段,男花女花都会给对方带来伤害。我们的文明程度决定了胸怀气量,咱不能揠苗助长硬装着不在乎不是?所以,咱不能偷着喜欢别人。至少,咱不能先有个理论放那儿——那还愁找不到被花的人吗?我的意思是,要万一咱喝醉了酒……

  靠,有这么说的吗?你发誓,你得发誓……

  我不喜欢山盟海誓,十年来从未有过。那些海誓山盟的主儿,现在又跟另外一个人海誓山盟哩。亲爱的,你也不需要如此。生命的变数如此之大,且珍惜茫茫人海里的相遇厮守。如果在婚姻的第二个十年里,如果有个男的击中了你的情感,丫能让你的温度回复到一千度,我就是拿了今天的录音三曹对案——请问他妈的有用吗?

  咱都努力。一来不给提高温度的人机会,二来,咱自己想办法提高温度。

  那么值此锡婚到来之际,我谨代表,我闺女及我本人,对王夫人10年伴随10年守候,表示诚挚的感谢和深深祝或!让我们擦干泪水,放眼未来。我希望,在金婚纪念的时候,我还健在,并且能找到键盘上L、O、V、E这几个字母。


19条评论

  1. 王兄不用担心,等你金婚的时候,键盘上可能就有L、O、V、E的组合快捷键了,还带发音。

  2. 打印给炳叔太太看了.

    超级教育范本

    以后再因公外出应酬,不怕没理由了.

    谢谢谢谢谢谢王少磊

  3. 我才初三,等10年再

  4. 我也快了,还有两个月,正在想送点儿什么能提高温度

  5. 也打印给我太太看了.

    超级教育范本

    以后再因公外出应酬,不怕没理由了.

    谢谢谢谢谢谢王少磊

  6. 呵呵,留个爪印,看看师兄:)

  7. PFPF,等我也熬到那一天,一定要抄你的

  8. 昨刚给我太太写了一篇,今儿就见王老师你这篇。听着音乐,想过去。

    "一同看太阳,一块等月亮,一起在今天"

    http://spaces.msn.com/members/seesunshine

  9. 做过知音姐姐的老王对此类话题颇有心得。

  10. 有点意思哈!

  11. 超级经典,收藏之收藏之

  12. 谨以孩子的角度说如下废话:

    咳咳,我一直在想,我老子娘啥时候离婚呢,吵吵闹闹这么多年了,居然俩还在一块起腻。我每年年夜饭上,必然会当着全家人的面,给我老子娘敬酒,祝他们顺顺当当再过一年安稳日子,争取下一个年三十他两位还能围着一张大桌子吃年夜饭——为此,我没少挨我爷爷奶奶的教训,他们总说我大过年的不说吉利话,还好现在所有人都习以为常了。大概大人们的婚姻生活就是这样的吧,有不和谐的变奏,但是主旋律一般都是优美的,一般都有一个完整的结尾。再过两年,老头和老妈该25周年了,得想折庆祝啊。

    其实吧,审美疲劳根本呢,就是自己折腾出来的——一辈子都没红过脸的夫妻,那日子过得多沉闷、多没劲,每天每天还不都一样啊?!不吵架能叫夫妻么?恩,吵吵闹闹的,才好玩。有点调剂,当然疲劳就会减少。

    不过切记,千万别吓着孩子。

    恩,鉴于某些已经做了二十多年父母却仍没有自知的人,外遇期已经顺利平安过垒,我就不用转给他们看了。

  13. 除了开头和结尾,内容好像离题万里哦。——反正不像锡婚祝词。

  14. 然而不然:文学中年的锡婚祝词

  15. 我也曾在南京求学,与前辈套套近乎,算半个小老乡吧。

    最近电视里在播《中国式结婚》看得我心惊胆战。不过今日拜读了前辈大作,又增加了点信心,不知道我会不会有这么幸福的日子。

  16. 文学中年的锡婚祝词

  17. 不但先生要打印给太太看,太太也要打印给先生看。

    想起一朋友说她老公某晚熄灯后床头话的主题是,为什么一夫多妻比一妻多夫更为合理。结果就是温度更高了。呵呵

  18. 先贤遗训:下士别被,中士别床,上士别屋。这可不是说按军衔高低就寝。翻译成现在的话就是:最明智的主儿,晚上不跟媳妇歇一间房子。

  19. 超级婚姻生活范本哦

发表评论

评论也有版权!