在搜狐回答学生提问,纯粹的专业问题,但显示结果却是“**”,愣了半天神:今天没脏话啊!再细想,盖住的俩字是“央视”。

赶快发了个try帖,发现搜狐的跟帖控制比正文严格——在正文里“央视”没有被屏蔽。

我试着跟了个“他妈的 央视”(特别声明:实验目的是为了检验对比“他妈的”与“央视”的禁忌程度,“他妈的”并非笔者对央视的准确情感态度),结果他妈的出来了,央视变“**”。

经常安慰愤怒的学生:对待商业网站要宽容。互联网的自由是技术可能,就不说法律伦理,服务器也属于某个行政区域嘛。我相信在政策的底线上,商业网站一定会努力避免触怒网友(除非它不在乎广告费)。

因此我差不多也相信,当它屏蔽某个词汇的时候,很可能它是不得不屏蔽的。

这样,写下这个的目的,不在于作为用户谴责搜狐,而是……至少,作为职业研究者给自己保存一份案例。要知道传播学的理论有时是枯燥的,如果没有丰富的案例去诠释把关人、优先解读模式、议程设置或者沉默的螺旋桨。


7条评论

  1. [url="http://www.veryge.com"]wow gold cheap wow gold[/url], buy wow gold, [url="http://www.veryge.com"]wow powerleveling cheap wow gold[/url].

  2. 他妈的 donews

    结果显示

  3. 他妈的央视

    显示?

  4. 呵呵 donews好

  5. 操你妈的donews

    显示?

  6. 操你妈的donews

  7. 他妈的王少磊,没别的意思,知识想看一下会不会被屏蔽

发表评论

评论也有版权!