2)问:戏剧的情节整一性原则包括哪些内容?

答:抄书非常方便,亚里士多德,在他著名的《诗学》里说:“悲剧是对于一个完整而具有一定长度的行动的摹仿。”

我感兴趣的是,为什么有人的定义被留下来了,虽然看起来没有多少技术含量。

戏剧的情节整一性原则,被总结为戏剧的文体原则,很显然是难以成立的。即便在当时的情境下,亚里士多德也没能,或说根本不打算区分戏剧与史诗。它不仅不能解释后来的戏剧,也不能解释当年的戏剧——比如为什么符合这个条件的史诗,不能被称为戏剧。

我们谈论他,难道就因为,他最早谈论了戏剧?

(不过,我倒是记得他给柏拉图送过一只鸡,褪过毛的,用以反对老师关于“人”的定义)。

同样,不理解,为什么人们不说:我没有看懂麦克卢汉的奇谈怪论,而是拼命穿凿附会,寻找对其过时理论的时代解释(在我明年出版的教材里会详细讨论)。


2条评论

  1. 亚里士多德那个年代,悲剧被认为是理性的。而喜剧被认为是肤浅的,乃至于大家都不好意思正经去写、去讨论(跟开个日本车似的?)。

    在那个科学技术相对低下落后的时代,把目光放长远到一定程度,乐观是难以存在的。亚里士多德的定义中,重要的是,“具有一定长度”。在他看来(应该有那个年代的人理解能力和左右命运的能力相对比较差的因素在起作用),短期来看,可能有快乐的事情,长远到一定程度,几乎全都是不好的结果。以个人的力量能够改变的东西太少了,就算真的以个人的力量改变了什么,也大多最终经过思考发现是偶然因素在起决定性的作用。所以他说,把时间延伸到一定长度,再完整地把行动模仿出来,就是悲剧。

    嘿嘿,我个人的理解。

  2. "把时间延伸到一定长度,再完整地把行动模仿出来,就是悲剧。"

发表评论

评论也有版权!