特别羡慕少华,因为他能轻易在班上,促成有价值的讨论。我心里特别清楚,责任在我而不在学生。他们是有思想有才气的,而我始终,没能找到那个激发点。

也许我可以,为自己找到点客观原因。留校三年,已经被指定讲授过“基础写作学”、“写作学概论”、“新闻学概论”、“网络新闻”、“新闻报道和组织策划”、“电视栏目策划”……甚至“公关关系”!(据我所知,即便资深如少华者,也没有教过“新闻评论”以外的其他课程)。其他种种羁绊也都不说了,总之我应该可以做得更好。而且,今年已经是留校的第四年了,我不能老给自己的不安寻找借口。

今天之所以有这个感慨,是因为在学生抱抱宝宝的博客上,看到了一段他们自己制作的视频。说真的,太棒了。导演、摄像、后期和演员,都是我熟悉的孩子,并且都是我熟悉的场景,以及我可以理解的生活。我看到,他们有观察、有批判、有热情、有幽默。真的很难想象,校报上的“通讯员稿件”,也是出自同一群人之手——后者严肃、拘谨、小心……八股。

这是很耐人寻味的:原因在“我们”。

以前老外给我们上课,有所谓Open House,说真的,我的学写作文就是从那里开始的。而外国的大学,听说教授的讲课只是“lecture”,然后有助教进行针对“section”的讨论,更关键的,他们还有专门的“Office Time”在课后接待学生。但是我们呢?坦率地说,如果不看这段视频的字幕,我不能叫全他们的名字。

别说office time ,我在三个校区都没有自己的office。

这几个出色的“演职人员”,都是中北学院人文系的孩子。他们总是因为自己的身份,而感到些许气短和自卑。但在我眼里,他们一点也不比本院广电编导的同学逊色。假如明年我还在广电系客串,会把这个东西在课堂上分享。

现在观众留言:感谢你们,现在诸位都是我心目中的明星了:余丽莎、刘佳、华瑛、倪方舟、王维维、龚艺、孙义和张华。我惟一的意见是:没有让我在剧中,出演哪怕是路人乙的角色。我一直想在课后加入你们,正好比当初,我一直想让你们在课堂上加入我。

愿我们共同进步。

大片欣赏:戒色


6条评论

  1. 很黄,很暴力。

  2. 新闻桔子 可依赖的市场与投资参考

    http://www.RUROO.com

  3. 找不着了….

  4. 中国商业写手群:46085757,欢迎加入。

  5. 戒色 我看完了從頭到尾的十二分鈡

    色戒 我只看了那被刪減的十二分鈡

    濃縮就是精華的十二分鈡

  6. 以前老外给我们上课,有所谓Open House,说真的,我的学写作文就是从那里开始的。而外国的大学,听说教授的讲课只是“lecture”,然后有助教进行针对“section”的讨论,更关键的,他们还有专门的“Office Time”在课后接待学生。但是我们呢?坦率地说,如果不看这段视频的字幕,我不能叫全他们的名字。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~

发表评论

评论也有版权!