7问:法国新古典主义戏剧否定莎士比亚的理由是什么?为什么说莎士比亚的戏剧仍然符合古典戏剧的文体原则与戏剧精神?

答:抄“吕著导引”知道,亚里士多德的《诗学》,被法国新古典主义者当成圣经,但是他们把这部圣经搞得非常封闭和狭隘。

事实是,任何一本书,只要我们把将其当成圣经,就会把它搞得封闭和狭隘。不是吗?无论《圣经》、《论语》、《资本论》还是“雄文四卷”。顺理成章的是,我们还会把作者当成圣人,然后把他写的其他书,也当成真理(岂止是书,毛之句句字字)。

“导引”称,《诗学》所描绘的情节整一性,在新古典主义戏剧时代变成了 “三一律”的教条,即一部戏,只允许描写单一的的故事情节;戏剧行动,必须发生在一天之内和一个地点。据此标准,莎士比亚当然是“一个不能接受的异类。”(他的很多作品,都是复杂的情节,例如《哈姆雷特》)

有意思的,我们喜欢莎士比亚,并且决定为莎士比亚辩护,但是并不用莎士比亚来否定亚里士多德。而是假定亚里士多德是正确的,莎士比亚也是正确的,然后拼命找出他们“真正”的继承关系;并批判法国的新古典主义,说他们才是修正主义者。

例如德国批评家莱辛就曾论证:“莎士比亚才是古典主义戏剧精神的近代代表。”;而牛津大学教授布拉德雷,也“成功地论证了莎士比亚悲剧几乎在所有方面,尤其是在情节整一性和悲剧精神方面,都符合亚里士多德和黑格尔概括的古典戏剧原则。”

我不认为,莎士比亚真的做过“继承”努力。他们的确可能“都是正确的”。但好的戏剧,有多种好法。戏剧理论家,应该为戏剧家“总结”创作规律,而不是“规定”创作规律。莎士比亚,为什么一定要“真正继承”了亚里士多德才能成立?他们可以并列成立。

前面已经说过,我们对待麦克卢汉,以及其他已经被标签为大师的人(他们已经被标签为圣经的理论),都是这样。

也许有时候积重难返,需要抬先贤以为策略?就好比康有为维新,却仍要迂回述旧,努力证明改制乃儒学传统(《孔子改制考》)。但我们为什么,一定要据此假定孔子永远正确——在全部的方面?

还是抄书完成问答吧。据说,新古典主义者模仿的是亚里士多德的皮毛,而莎士比亚更符合亚里士多德的实质。原因是:莎士比亚的悲剧,虽然有时候并非描写一个悲剧人物,但主要是关于一个悲剧人物毁灭的故事。而且,沙剧中是很多人物被置于一定的环境中,他们的性格在这此环境中协同活动,产生某些行动,再有此产生另外一些行动——最终这些连续关系导致一个灾祸。


3条评论

  1. 说的不错 被我占了沙发

  2. <a href="http://www.zguowx.com/">品牌热水器售后维修</a>

    <a href="http://www.zguowx.com/">北京品牌热水器售后维修</a>

    <a href="http://www.zguowx.com/">品牌热水器修理</a>

    <a href="http://www.zguowx.com/">北京品牌热水器修理</a>

    <a href="http://www.zguowx.com/">热水器修理</a>

    <a href="http://www.zguowx.com/">热水器售后修理</a> 

    <A href="http://www.caishencnc.com/shukongqiegeji/">数控切割机</A>

    <a href="http://www.lixinty.com/OTDR/">OTDR</a>

    <a href="http://www.zgyljy.com/">推拿按摩培训</a>

    <a href="http://www.jsjygold.com/">黄金交易</a>

    <a href="http://www.welding2008.cn/wed/stud-welder.asp">螺柱焊机</a>

发表评论

评论也有版权!