04月 12, 2013

大数据时代不可抗拒,应该是毋庸置疑的,但对于绝大多数企业大数据本身仅是一个空泛的概念,不仅难以参与更难于控制。几乎任何规模企业,每时每刻都在产生大量的数据,但这些数据如何归集、提炼始终是一个困扰。这种感觉好像是守着金山却无从下手。大数据技术的意义确实不在于掌握规模庞大的数据信息,而在于对这些数据进行智能处理,从中分析和挖掘出有价值的信息,但前提是拥有大量的数据。

采集是大数据价值挖掘最重要的一环,其后的集成、分析、管理都构建于采集的基础。移动互联的发展催生了更为多样化的数据,同时包含结构化和非结构化的数据。在传统的企业中,被有效管理的数据都是以表格的形式保存在数据库中,所有的信息格式都一样,便于编程处理。而如今的海量数据中,包括各种各样的数据类型,最常见的普通文本、照片、视频等等,还有像位置信息、链接信息等XML类型的数据。这些数据很难通过传统的技术手段进行提炼和分析。这是绝大多企业面对大数据无所适从的主要原因。

同时行业大数据的应用不同于互联网,行业数据针对性强、关联性强,大数据应用复杂,跨度更大,跨部门,甚至跨行业需求更多。行业内的数据产生往往仅仅是因为一个特定的工作内容。以保险行业的移动查勘为例,通过移动查勘系统实现查勘人员的精确调度和各种外勤任务的工单接收、任务处理、现场勘查、信息采集、信息上报等需求,使得现场情况能及时处理,并将相关信息及时、准确地传递到后台系统,实现现场与后台人员的工作协同,保证工作流程不断点,从而使得各种现场问题得到准确、高效的解决。

这些查勘工作的背后是大量的位置信息、路段信息、车辆品牌、事故现场,甚至通过移动终端与身份证背夹结合可以读取车主的二代身份证信息。现在这些非结构化的数据对保险公司来来说仅仅是理赔依据,是可以提高理赔效率、减少骗保行为,但这绝对不是这些数据的全部价值。这些数据的背后还关联着用户的真实数据年龄、家庭、职业、收入、住所、厂牌型号、发动机号等等,这些数据甚至可以成为一个区域经济的晴雨表和社会中坚群体的情绪反应,未来的价值很难限量。所有这些数据的综合都将提供给用户更加个性化的客户体验,并通过这些新的沟通渠道、根据客户的习惯和表达态度,预测每个客户正在寻找什么。通过有效地管理大数据,可以用来加强客户关系、增加交叉销售和追加销售、以及对预测客户消费习惯和趋势的第一手洞察力。

绝大多数的企业现在还很难判断,到底哪些数据未来将成为资产,通过什么方式将数据提炼为现实收入。对于这一点即便是大数据服务企业也很难给出确定的答案。但有一点是肯定的,大数据时代,谁掌握了足够的数据,谁就有可能掌握未来,现在的数据采集就是将来的流动资产积累。

============================================================

Tags: ,,,.
04月 9, 2013

很多人将移动互联产品的成功其归结为产品设计、用户体验,将产品设计作为唯一需要考虑并不断完善的地方。认为只要做好了产品设计、做好了用户体验,这个产品就必将迎来成功,用户量、营收数若探囊取物。这种将产品设计当做产品成功的唯一基石的看法,并非理性的思考,更像是一种时尚跟随。产品设计在移动互联时代被高企与移动智能终端与使用场景强相关,在一个更小的屏幕上满足用户在移动状态下的使用要求,需要更合理的界面设计,更优秀的体验呈现。产品设计确实是移动互联应用成功的很重要因素,但绝不是唯一的因素,甚至不是最重要的因素

产品设计的真意是为了能让用户在使用过程中感到更爽、更舒畅。这只是对产品的基础要求,任何的产品都需要能满足用户对更舒适、更便捷、更耀目生活的追求。不仅仅是移动互联网产品,一台洗衣机同样如此。设计出让用户体验更好的产品是所有产品的基础要求,但仅仅是产品设计远远不够,多个项目经历后越来越感觉一款产品的成功更多的是由商业在驱动,在整个商业链条中,关注用户的感受实际上仅仅是万里长征的第一步。如果仅仅是产品设计就能获得成功,那就是阿里巴巴忽略了强大的推广团队、淘宝忽略了初期的强大营销与免费策略、携程忽略了庞大的客服队伍、微博忽略了新浪中国第一网络媒体的累积资源、微信忽略了QQ邮箱及即时通信的关系网。

产品的成功需要精化与用户、合作伙伴相关的所有连接点,产品设计是其中一个连接点。相比于产品设计,解决方案可能更为重要。一款市场化的产品需要的是一套完整的解决方案,以解决方案的方式来完成产品的落地。解决方案提供的是现在及预期问题的解决方法。提升用户体验的产品设计严格意义上属于解决方案的一个组成部分。如果将产品设计定义为让产品更好用,那解决方案可以定义为让产品流行。

对中小型团队来说产品设计很难成为核心竞争力,很难仅凭优秀的产品设计开疆拓土。有技术变化迅速的影响、有用户朝秦暮楚的变化、更有大量的复制型产品的冲击。产品设计更像是一个idea,一个可复制的idea,让这个idea落地并开花的解决方案要重要得多(沈禄政/文)。

Tags: ,,,.
04月 3, 2013

免费、自由、共享,一直被认为是互联网的核心价值,备受推崇。克里斯·安德森,在他那广为人知的《免费——商业的未来》中提到这是一个无所不能的时代,这还是一个新模式不断超越旧模式的时代。一种商业模式既可以统摄未来的市场,也可以挤垮当前的市场——在我们这个现代经济社会里,这并不是一件不可能的事情。

根据克里斯·安德森的说法,“免费”商业模式是一种建立在以电脑字节为基础上的经济学,而非过去建立在物理原子基础上的经济学。这是数字化时代一个独有特征,如果某样东西成了软件,那么它的成本和价格也会不可避免地趋于零。这种趋势正在催生一个巨量的新经济,这也是史无前例的,在这种新经济中基本的定价就是“零”。

免费模式充满了美好的想象,通过提供基于网络的免费服务,在比特世界内,服务仅仅是服务器内的0和1,服务商可以通过免费迅速聚拢海量的用户,有了用户后再寻求可能的商业模式。Google、facebook、twitter、百度、腾讯莫不如是。免费模式催生了一代的数字精英,也影响了数以万计的创业者,同时引入了足够多的愿意为未来买单的资本。但现在通过服务免费的路径建立持续的商业模式的可能性越来越少。至少对于绝大多数的中小型创业者来说,免费几乎是一条不归路。

首先服务本身就是一种价值呈现,不管是在原子世界还是比特世界,为了提供优秀的服务就必须承担相应的成本。这是由市场决定的,一分钱一分货,只有支付足够的时间、金钱、精力、资源、创意、管理才能有对应的服务产出,互联网从来没有所谓的零成本创业。提供很好却又免费服务的基础是需要有足够的资金、资源支撑,这一点绝大多数的中小创业者并不具备。

其次用户规模在网络世界是一个壁垒,特别是基础服务如通讯服务、社交服务、分享服务、媒体服务这类型服务有很强的马太效应,每类服务类别只能有极少数的服务商,新兴创业公司再怎么免费,在面对腾讯、百度、阿里、新浪等的直面竞争下,期望突围所需的代价非常高昂。除了基础服务,越来越多的服务满足的是用户的细分需求。细分需求给更多的创业者提供了机会,未来绝大多数的服务会诞生在满足细分需求上。同时细分需求的用户更为挑剔,更容易变化,单一用户的服务成本其实也会更高。

其实付费与否仅取决于服务价值,如果提供的是有价值的服务,收费就是天经地义,否者即便是倒贴也未必有可见的未来。未来可能属于移动互联网,移动互联网实际上是更为广泛的网络形态,未来所有的设备都将有操作系统,都将有信息交互,都将成为移动互联网中的一个信息的终端。基于新的终端形态、接入方式、用户使用习惯变化、大量非结构化数据的系统化呈现等的结合,这些将会带来完全不同的用户行为和商业操作。海量智能终端与电脑的互联互通,会让现有的固定互联网逐步成为移动互联网的一个组成部分,未来可能的创业机会都集中在移动互联网。在移动互联网的世界里,为服务付费比互联网更为容易。移动互联网的基础服务就是收费的——

发短信、打电话、订阅增值服务。有时会想起假如当年SP不是那么涸泽而渔,那么现在用户移动小额支付习惯与流畅的支付渠道是否已经建立!

Tags: ,,.

移动互联网时代,有一点是确定的,移动互联网并不是简单的互联网延伸,不是数亿电脑用户和更多的移动智能终端组成的互联网,而是海量智能终端与电脑的互联互通,甚至互联网本身会逐步成为移动互联网的一个组成部分。因为所谓的固定互联网与移动互联网根本上只是取决于用户的状态。

可以预见未来所有的设备都将有操作系统,都将有信息交互都将成为移动互联网中的一个信息的终端。基于新的终端形态、接入方式、用户使用习惯变化、大量非结构化数据的系统化呈现等的结合,这些将会带来完全不同的用户行为和商业操作。正是由于移动互联网与传统桌面互联网巨大的区别,无论是在技术上,还是在它的商业属性上,移动互联网都将会成为一种巨大的改变的力量。

这种改变已经从移动应用开始,移动应用是现在最重要的移动互联网服务入口及资源池,其他包括WAP、手机通讯录等都无法像APP一样承载足够好和多的服务。

移动应用从本质上看都是通过应用触及用户,实现对移动用户的“圈养”。“圈养”这个提法未必十分准确,但如果一个移动应用期望能拓展为一个平台,提供能满足用户主要需求的闭环服务,“圈养”就是必然的选择,就是需要将用户圈住,以服务满足用户。同时条条大路通罗马,无论哪一个公司提供的移动应用,最终后端都必定有一个用户数据池,用于沉淀用户特定数据,便于数据挖掘与交叉销售。

单纯的移动应用可能远远不够,用户在变化、喜好在改变,单一的移动应用很难长时间的持续,即便是社交网络、社会化分享都无法抗拒用户的见异思迁。最终走向平台化的移动应用一定会将最核心的能力抽取,将这种能力作为服务的基础,在这个基础上引入更为细化、更有创新意识的合作方,这些合作方通过将基础能力抽取、组合诞生各种不同类型的应用。

最近关于微信的爆料就比较特别,1.用户可定制微信菜单栏;2.移动支付上线;3.公众账号付费订阅。公众账号可以免费开通,但是用户关注可以要收费,类似于付费App。同时微信5.0还将开放后台音频和视频接口。可能最后一点最为重要,微信将基础的能力抽取出来,提供给所有人使用,这才是平台化的策略,提供富营养(有用户)的土地给合作方种植,最终这里才有可能枝繁叶茂。

Tags: ,,.
04月 1, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!