“公司不是家”这一命题不断被应用在员工被炒的时候,好像公司的残忍都是小职员承担了,当然更不会问员工是不是真的把企业当家——“是否愿意这个’公司’成为’家’与他缔结婚约?无论疾病还是健康,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头? ”

其实“公司不是家”同样使用在所谓的“企业家”和“老板”头上,7月16日的民生银行董事会后,《21世纪经济报道》从19日21日24日连续三个出刊日,用数篇(<3)娴熟的娱乐笔触试图还原在那天发生的在民生没有贷款、不发生业务的第一大股东、知名企业及企业家、希望集团老板刘永好竟然被踢出了董事会的场景。

非常遗憾,即使这么大的篇幅,现在我们还是不能确定这是阴谋、阳谋、巧合、民主……还是其他什么原因,它对我们的娱乐性表现在它为什么发生在民生大佬经叔平刚刚辞职就发生了,原来有钱人也有郁闷的时候,不是所有的和这些老板相关的企业都是“家”,当“家”不要你的时候,原来也那么凄惨。

显然,刘永好是大意失了荆州,其实商场如战场,但名将如关羽也有心高气傲自以为是的时候。在商场上疏于准备总是会有被偷袭的时候。

其实再想想,哪一个企业又是一帆风顺没有波折的呢?很多企业都是有过困难到极点,内外环境纷繁复杂,但作为管理者就是要能战胜这些眼前的阻碍,敢于并善于领导部署沿着最直接的道路走向胜利。记得一位名将说过,军官在战场上就是解决困难的。商场如战场,很多道理看起来谁都知道,其实做起来又是多么的难呀。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!