08月 15, 2012

文/DoNews博客作家 史飞

和之前对当当打图书价格战一样,用自己的短板攻对方的长板,杀敌1万自损2千的战术。

想想,图书对京东算个屁啊,对当当呢?大家电对京东算个屁啊,对苏宁呢?京东成天价格战,都是站在对方的老窝里打,怎么从不玩3C的价格战呢?

随便翻了下 MBA MD231CH/A ,苏宁8488、amazon 8288、京东8588,都比京东便宜,可苏宁自己不吆喝,却让人觉得京东东西都比苏宁便宜,怪谁?苏宁会外聘年薪50万的PM却做出屎一般的网站出来,真是让人看了着急。

大家电是苏宁的命脉,对京东来说却是一直不太擅长的,京东玩这招,无非就是用自己的四两拨苏宁的千斤。

可惜苏宁的老板太2了,换做是我,就说苏宁的大家电不降价,但是3C全线降到比京东便宜,这才是反客为主嘛。

DoNews博客认证作家/史飞

Tags: ,,.
08月 13, 2012

文/DoNews博客作家 史飞

重要的不是卖书能带来多大利润,而是增加这个品类后能够提高用户对网站的重复访问率。

也就是说你三年买一部电脑、一年买一部手机、三个月买一双鞋……这样的消费频率太低,好不容易买来的用户,由于没有养成在你这买东西的习惯很容易就流失掉了(所以天猫牛逼)。办法就是增加品类,反正人每天都要消费,每个商品的购买频次低没关系,多加几类,让用户能够多回头、提高自有转化率,这才是目的。

在这个基础上,图书是很好的切入点:容易控制,图书不像时装,啥书好卖啥书不好卖能够预测,库存风险小;消费者文化水平和收入程度都较高、买书也比较频繁;而且,图书的价格相对其它商品来说是很低的,打折空间更小,那么也就是说打价格战吸引用户不会花多少钱,同时也不会造成消费者的消费负担导致影响其它商品的购买。

作为发行渠道,在如今的图书业里话语权很大,很多出版商不只给很低的折扣,还可以赊书。也就是说书你拿去,卖了再给我钱,卖不了再退回来,半年结一次账。这有点类似于无本儿生意了。

如今线上买书已经成为风气,许多私营书店纷纷倒闭,网上卖书卖得好的就那么几家,只要有用户,物流跟得上,分一杯羹是很容易的,就算目前利益显不出多少,在将来的圈地白热战中是非常有利的。

在未来,图书发行渠道将是左右图书业的重器,谁掌握了此渠道,谁就是出版界的王者,而图书向来不是一个利润很低的行当。

DoNews博客认证作家/史飞

Tags: ,,.
08月 10, 2012

文/DoNews博客作家 史飞

人人现在也是个上市公司了,下面推算一下人人的日均注册用户数。

所有数据都来自人人官方的IPO报告和财报。

1、截至2010年末,人人网激活用户数1.1亿

2、人人公司的激活用户增至2011年12月31日的1.47亿。

3、人人公司2012二季度末激活用户达到1.62亿,去年同期激活用户为1.24亿。

列个表:

截至……………………….注册用户数

2010年12月31日…………..1.10亿

2011年06月30日…………..1.24亿

2011年12月31日…………..1.47亿

2012年06月30日…………..1.62亿

加减乘除后可知人人网:

2011年上半年日均新注册用户数为7.2万

2011年下半年日均新注册用户数为12.5万

2012年上半年日均新增注册用户数为8.2万

—————————————————————————————————————————

问题:

请预测2012年下半年的日增注册用户数是否会大于去年同期的12.5万?

答对无奖

—————————————————————————————————————————

开心一刻:

[2011年4月]人人网注册用户数突破1.6亿

[2012年3月]人人网吴疆:人人网用户数已超2亿

上市不上市,差别还真是大呀~

DoNews博客认证作家/史飞

Tags: .

文/DoNews博客作家 史飞

1、百度贴吧真正牛逼的不是贴吧,而是百度,没有百度大搜索那样几乎完美的区隔型流量引擎,任何人做关键词BBS都是死路一条,而热门微吧栏里推的全是关键词吧,大谬。

2、圈子的空间感和存在感要靠“墙”和“仪式”来建立,“关注”关系与圈子建设南辕北辙,这点上我也犯过错,BBS和微博有本质不同,千万别什么都玩关注。

3、豆瓣小组里的内容与广播里完全不同,因为小组中沉淀关系,最终反哺到广播。反观新浪,微博上说啥微吧里还说啥,是产品问题更是运营问题,做社区,急不得。

4、界面设计中规中矩,没什么亮点但也没看到太大的失误,这点上看,微吧的PD或者UE比贴吧的PM强不少。

5、微吧的信息流还没看到,不知道内容传播渠道是怎么设计的,信息流设计的重要度在这类BBS集群产品中能占到小一半。

6、微群至少还把关系按照另外的维度组织了一遍,微吧的独有价值暂时还看不到,且有百度贴吧这个超级怪兽拦路,前景有可能还不如微群。

7、百度成功的支线产品大多能对大搜索形成支撑、腾讯成功的/抄袭的支线产品大多能借用到QQ的用户关系、微博的崛起也多是靠新浪墙大运营力的继承。拷贝产品不难,难的是怎么用到自己的优势,新浪现在左手撸腾讯右手撸百度,却貌似没有撸到自己的敏感带。

8、BBS确是长青的产品形态呀。

DoNews博客认证作家/史飞

Tags: .

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!