2009年03月07日
我的2008

  作者:SHIXUNHB 提交日期:2008-12-23 15:50:00  

         对我来说,2008年的时光是我一生中不可抹灭的记忆.
        在7月初, 我收获了人生最大的喜悦,我升级做了父亲.虽然平时常听人说”养儿方知父母恩”,摊在自己身上才深深的感受到为人父母的辛苦.也更加感受到了”原心不原迹,原迹贫家无孝子”的深层意思.以前的我,总是认为自己是一个孝顺的人.现在才明白了,当初每个月例行的打电话回去问候一下,年尾的时候再给上一点钱,这样的行为思想是多么的肤浅.正是我的儿子,让我对于亲情,更加明白了什么是包容,什么是孝顺. 正是我的儿子,让我对于爱情,更加明白了,什么是不计较,什么是包容. 也正是我的儿子,让我对于父母的慈爱,更加明白了什么是无条件的付出.一切的一切,让我明白,只有从心中由衷的发出的关怀,才是家人最需要的.

        有人问,为什么毒老鼠的药第一次用时有老鼠吃,可是第二次就发现老鼠不吃了.科学家说,那是因为第一只吃的老鼠发现有毒,就会留下味道通知后面的老鼠不要吃. 老鼠就是死了,也要通知自己的同类,不要走自己的路. 人说自已是高级动物,却居然生产有毒的产品毒自己的后代,如果老鼠做了这样的事,我想他们都要畏罪自杀了.我不明白,国内知名的这些奶制品厂家,他们的良心在哪?我愩怒,为什么人可以无耻到这种田地; 我愩怒,为什么不见了那些所谓的愤青出来抵制,出来游行,难道CNN的一句话,比我们的后代的健康更要紧;我还愩怒我自己,我除了愩怒我什么也做不了.

        人的生命是宝贵的,也是脆弱的.在5月中,发生的地震,让我的心无比哀伤.一个人失去了生命,就算是有赔偿,对他或他的家人来说又有什么意义呢?话虽是这样说,可是一直到现在,我却还没有看到一则关于处分因校舍质量而引起活埋生命的新闻.这也算是有中国特色的地震吧.
5月中,发生了中国特色的地震,在8月份,就有了中国特色的奥运,还包括中国特色的开幕式.据报导,为了这次奥运,国家花了大把的银子.目的是要向全世界让明,我们中国人站起来了,我们中国人不再是东亚病夫.看到这个新闻,我就乐了.怎么能不乐呢,你看,现在那些喝三聚氰胺的宝宝们,我们国家未来的主人,等这些主人成家立业的时候.他们身体中不是有结石,就是有腰酸背痛.我们传承下去的人种不再是健全的,而是残次的.到时,全部都是东亚病夫了.用不了200年,我们中国是不是就……..

         在将至的2009年,我要用心关爱我的家人,用我的慈心面对我所有接触的人.不计较,不嗔怒,不作假.希望每个看到这段文字的有缘人,也能用诚信关爱的心,面对我们每天接触到的人和事.

2008年05月31日

坐月子的中医保养  

都市熊    

以下所叙都是针对顺产而言的,剖腹产有太多人为的因素了,不在此讨论范围。限于个人知识和经验,错漏之处欢迎各位补充指正。    

产缛期,我们通常称坐月子,指的是从分娩到身体后到身体复原这段时间,通常要6~8周。关于坐月子,民间有太多的习俗和规矩啦。什么一个月不能洗澡啦,不能吃盐,不能当风,要吃炒酒,要吃红糖等等…………     

★生化汤  产后该吃什么,可能你听过很多说法。问问父母或长辈,很可能他们会告诉你,首先得喝生化汤。什么是生化汤,有什么作用?生化汤是明末清初名医傅青煮所创的妇科药方,组成是当归八钱、川芎三钱、桃仁三钱、姜炭五分、甘草五分,以水煎服。 本方作用在去淤生新,主治产后恶露不行、瘀血内阻的常用方。民间习惯认为本方是产后必服之剂。生化汤用于去淤生新,排尽恶露。产后当要之务不是进补,而是去淤。恶露若排不净有什么后果?这就是月子病,在今后的多年内都伴随你,西医一点办法都没有,中医也不好治。  

让我觉得奇怪的是,现在很多医院都不主动给产妇开生化汤,只在产妇自己要求的情况下才开。而在十多年前,几乎所有医院都会给产妇开生化汤。问问我们的父母长辈,很多人都认识生化汤,知道产后该喝生化汤。可是问问我们年轻一辈的,产后该吃什么,摇摇头;什么是生化汤,摇摇头…

中医在医院里真是越来越不受重视了,医院里现在仅仅关注产后伤口感染,而我们的祖先更关注的是对产妇身体远期影响。某些论文及报道说生化汤有副作用,其实我们仔细分析就可以发现,所谓的副作用,完全是别的影响,不是生化汤的问题。更深层的原因是,现在医院的产科没有中医师,出了问题根本不知什么原因,也不知如何处理,于是就将责任推到生化汤头上,可悲啊。看韩剧“大长今”,他们都懂得产后该服生化汤。也许若干年后,我们将这些都当垃圾扔掉了,而韩国人日本人当宝给拣起来发扬光大了,不觉得愧对咱们的祖先吗?  

最后奉劝有缘看到这篇文章的孕产妇,懂得产后找医生开两盒“生化丸”,可以免去你以后很多麻烦。    

★保暖  我们经常听得老人告诫我们,产后不要当风。这是对的,不要当风的意思是不要直对着风吹,不是不要空气流通的意思。有些朋友误会了这意思,将产妇的房间门窗关得紧紧的,一点风也不透,这是不行的,必要的空气流通是必须的。只是要求挂上窗帘,不要让风直接吹到人身上。产妇产后处于一种身体舒张的状态,这时候吹风或受凉很容易令风邪内进而致病。产后子宫及身体复原需要很长时间,也就是说产妇都得保持这种状态。产妇多加件衣服,不要直接吹风,开空调注意不要太冷,不要过早洗澡洗头,这些都是必要的。以前说产妇做月子的时候不允许洗澡洗头,这有一定道理,但也不需要拘泥。当产妇身体恢复得差不多的时候可以洗澡洗头的,注意热一点的水,洗完头后马上用干毛巾抹干,用姜皮煲水洗澡也是很好方法。  

保暖除了注意加衣不要吹风以外,还有另一层意思,就是忌吃生冷。不要想着可以吃冰激凌,可以吃冻可乐,可以吃西瓜,可以喝凉茶,这些会对产妇的身体造成直接的损害。包括很多寒凉的中成药也不要吃,比如牛黄解毒片啦。曾见过医院给产妇开双黄口服液,这都是缺乏中医指导的后果,产妇吃完后落下病根还不知道怎么回事。其实民间很多产后饮食方都是针对产妇这种体质的,是为了保持这种舒张然后慢慢复原的状态。比如醪糟煮蛋,姜炒酒等等。   

 ★进补  产后身体虚弱需要进补,原则是需要进补但又不能太补。过份进补对产妇身体及对宝宝身体(母乳喂养)都会带来不利的影响。有些产妇,刚生完小孩就大量进补人参、鹿茸等等,其实这是不可取的。产妇吃什么比较好呢,当地习俗吃什么就吃什么吧。通常当地都会有好些产妇该吃什么的习俗,这些习俗都是经过多年的实践以及结合当地的实际地理天气而总结的宝贵经验。比如东北人习惯喝红糖小米粥,江浙人习惯吃醪糟煮鸡蛋,广东人吃猪脚姜或鸡炒酒。这些都是宝贵的经验,跟着当地习俗做就是啦。别太信奉西医那套,吃什么都可以,这会害了自己的。因为西医仅仅关注伤口是否愈合,是否感染,当然吃啥都行啦,而中医几千年的经验,更关注的是对你的长期影响。中医是有地域区分的,你将鸡炒酒搬到东北去吃,这通常都行不通或效果不好,所以最好跟当地风俗做,不需要听这朋友说那朋友说的,因为他们说的通常只是他们当地的习俗,和你现在处的地理位置不太一样。   

 ★脉  很多朋友都知道孕妇的脉像是滑脉,在电视电影里面中医师通过把脉而说恭喜怀孕啦,就是把到这个“滑脉”。中医断定生男生女也是靠这个把脉,不需要B超的,是不是很神奇。生完小孩后,产妇的脉像是什么脉呢。当初我给产妇把脉的时候,很奇怪地问师父,为什么产妇的脉是“浮脉”。师父笑了,这不是浮脉,是“芤脉”(KOU,葱的意思),像中空的葱一样,轻取即得,再取无脉,重按又有脉。当时一听,恍然大悟,原来这种体质这种状态就是芤脉。当时的心情很兴奋,中医真是太神奇啦,想想当时为了理解滑脉,花了多半年的时间,而在一瞬间就把握了芤脉。中医初学者及中医爱好者,可以好好思考一下,为什么孕妇通常是“滑脉”,产妇通常是“芤脉”。

2005年01月23日

1.纸的单位: 

A.克:一平方米的重量(长×宽÷2)=g为重量 
B.令:500张纸单位称:令(出厂规格)
C.吨:与平常单位一样1吨=1000公斤,用于算纸价。 
2.纸的规格及名称:

A. 纸最常见有四种规格: 
(1).正度纸:长109.2厘米.宽78.7厘米 
(2).大度纸:长119.4厘米.宽88.9厘米 
(3).不干胶:长765厘米.宽535厘米 
(4).无碳纸:有正度和大度的规格,但有上纸.中纸.下纸之分,纸价不同(见纸价分类)。
B. 纸张最常见的名称: 
(1).拷贝纸:17g正度规格:用于增值税票,礼品内包装,一般是纯白色。 
(2).打字纸:28g正度规格:用于联单.表格,有七种色分:白.红.黄.兰.绿.淡绿.紫色。 
(3).有光纸:35-40g正度规格:一面有光,用于联单.表格.便笺,为低档印刷纸张。 
(4).书写纸:50-100g大度.正度均有,用于低档印刷品,以国产纸最多。 
(5).双胶纸:60-180g大度.正度均有,用于中档印刷品以国产.合资及进口常见。 
(6).新闻纸:55-60g滚筒纸.正度纸.报纸选用。 
(7).无碳纸: 
40-150g大度.正度均有,有直接复写功能,分上.中.下纸, 
上中下纸不能调换或翻用,纸价不同,有七种颜色,常用于联单.表格。 
(8).铜版纸: 
a.双铜80-400g正度.大度均有,用于高档印刷品。 
b.单铜:用于纸盒.纸箱.手挽袋.药盒等中.高档印刷。 
(9).亚粉纸:105-400g用于雅观.高档彩印。 
(10).灰底白版纸:200g以上,上白底灰,用于包装类。 
(11).白卡纸:200g,双面白,用于中档包装类。 
(12).牛皮纸:60-200g,用于包装.纸箱.文件袋.档案袋.信封。 
(13).特种纸:一般以进口纸常见,主要用于封面.装饰品.工艺品.精品等印刷。

印刷过程
印前→指印刷前期的工作,一般指 摄影、设计、制作、排版、输出菲林 打样等;
印中→指印刷中期的工作,通过印刷机印刷出成品的过程;
印后→指印刷后期的工作,一般指印刷品的后加工包括过胶(覆膜)、过UV、过油、啤、烫金、击凸、装裱、装订、裁切等,多用于宣传类和包装类印刷品。

印刷要素
纸张:纸张分类很多,一般分为涂布纸、非涂布纸。涂布纸一般指铜版纸(光铜)和哑粉纸(无光铜),多用于彩色印刷;非涂布纸一般指胶版纸、新闻纸,多用于信纸、信封和报纸的印刷。
颜色:一般印刷品是由黄、品红、青、黑四色压印,另外还有印刷专色。
后加工:后加工包括很多工艺,如过胶(覆膜)、过UV、过油、烫金、击凸等,有助于提高印刷品档次。

印刷品分类
办公类:指信纸、信封、办公表格等与办公有关的印刷品。
宣传类:指海报、宣传单页、产品手册等一系列与企业宣传或产品宣传有关的印刷品。
生产类:指包装盒、不干胶标签等大批量的与生产产品直接有关的印刷品。

印刷机分类
1.平版印刷:如多色机、四色机、双色机、单色机、快速印刷机等。
2.凸版印刷:如名片机(树脂版)、铅字印刷、锌凸版、套号码字等。
3.凹版印刷:如方便面之玻璃袋印刷、饼干之铝箔袋包装等。
4.孔版印刷:如网印、电路板印刷、布花印刷、罐头印刷、铭版印刷、局部上光等。

印刷版材分类
1. PS版:适合彩色或单色较精密的印刷,适用机器为平版印刷机。一般留版可供续印所使用,印刷的品质相当精密,近乎完美。
2.树脂版:如名片机、圆盘机适用一般少量的名片、店卡、请柬、贴纸均可。
3.锌版:如名片机、圆盘机、烫金机适用,特别使用在烫金、压凸(使用版)上,品质良好,另有平版印刷用这种版材(为国内最早的平版印刷的版材)。
4.纸版:适用于快速印刷机等,此版因为是纸质版材,故无法保存,其造价亦较为低廉。
5.网版:适用于网版印刷机等,此版适合印一些较为特殊的材质,如PVC、衣服等。
6.铝版:适用于平版印刷机,但由于耐印量不高且留版不良比例甚高,故使用者少。

常用印刷术语
1. 露白/漏白:印刷用纸多为白色,印刷或制版时,该连接的色不密合,露出白纸底色。
2. 打白:挂网时代的照相制版工艺。为补救上网图片深色位感光不足,可移开原稿闪光一次或放一张纸补点曝光,或直接使用flash灯,闪动白光,以增加原稿的深位网,使影像柔化。
3. 爆肥:“暴食”当然会“肥”,菲林银粒感多了,光也会扩大地盘。手工套版更在感光片加隔透明厚胶片中曝光加肥。
4. 补漏白(Colortrapping):分色制版时有意使颜色交接位扩张爆肥,减少套印不准的影响。
5. 实地:指没有网点的色块面积,通常指满版。
6 . 反白:文字或线条用阴纹印刷,露出的是纸白。
7. 撞网:调幅网分色工艺,网点角度分配出错,或每一网角距离小於25°,龟纹就开始明显。
8. 飞网:镜头制版的挂网工艺,正常曝光後取下挂网,补充短暂曝光增加反差。
9. 狗牙:狗的“牙齿”是凹凸交错的。图片像素不足,放大後边沿就出现“狗牙”状。
10. 玫花点:像花鹿般的网纹。差的叫席纹,更差的是龟纹。
11. 齐头:版面排位的指令,以字首作基准线。延伸到拼版、装订,指以版头位为基准。
12. 蒙片:是手工分色时的遮掩片,可用菲林晒制或红胶片割制,可作退地或修色之用。
13. 自反:指一种节约印版的印刷方法。让纸张先印完一面,乾後把纸左右反转及底面反转,称为底面自反版,而纸尾当牙口底面反转,称为牙口反版尾。是印版不变,再印纸张背面的工艺。 

14. 针位:印张的挡规边位。纸张有长短,印刷套色及裁切需有针位对齐。
15. 石数:石印时代对印刷数量的称谓。纸张压印一次色称一石。
16. 二手:不是指“二手货”。指印刷机的副手,或称睇掣。
17. 打稿:通过打样机预先印刷一个正式印刷时的样稿。
18. 出血:印刷装订工艺要求页面的地色或图片,须跨出裁切线3mm,称为出血。
19. 飞边:“飞”,裁切、去掉之意。飞边指切除出血边位,乃装订术语。

一:印刷的分类 
传统分类:根据印版的版面结构 
1:凸版印刷 
 凡是印刷的图文高于空白的部分,并在图文周围涂布油墨,通过压力的作用,使图文印迹复制到印刷物表面的印刷方法,称为凸版印刷。 

2:平版印刷(胶版印刷) 
 现在习惯上把胶版印刷就称做平版印刷,印版的图文和空白部分在同一个平面,通过油水分离的原理,让图文最终转移到印刷物表面。 
3:凹版印刷 
 凹版印刷和凸版印刷刚好相反,图文部分凹入,而空白部分仍然保持原来的平面。图文部分接受油墨层,经过印刷滚筒的压力作用,将油墨层转移到印刷物的表面,复制印刷品。 
4:滤过版印刷 

 丝网印刷是滤过版印刷的典型。油墨从织物的网孔(图文)渗过,在承印物表面复制成图文。 

以上四种方法称做四大印刷方法。 

根据现代印刷的发展,还可以分为以下几种: 

5:柔性版印刷(属凸版印刷) 

 柔性版在最初的时候,因采用苯胺染料制成的挥发性液体色墨而得名苯胺印刷,版材使用橡皮版。但随着科技的发展,版材和油墨都有很大的变化,苯胺印刷也就变成了今天的柔性版印刷。 


6:特种印刷 

 根据不同的承印材料和工艺,特种印刷又可以分成:金、银色印刷;电化铝烫印;凹凸压印;模切压痕;金属印刷;不干胶印刷;上光贴塑;立体印刷;发泡印刷;喷墨印刷;全息印刷等等。 


从工艺上来说,所有的印刷都可以分类成四大印刷; 
从实际材料和特点来说,印刷当然还包括柔性版印刷和特种印刷。