上面有令,X镇要提前完成上级村村通公路计划,以走在全市前列,成为榜样。时间紧,任务难,怎么办?
还是秘书A聪明,“把原来已有的沙路改造一下”。于是领导的皱眉展开了,于是一场轰轰烈烈的村村通公路工程开始了。
资金――上级拨款,全镇集资。领导带头300,其他200、100。百姓条件差一些,每人80。
设计――“就把N路加宽一下,再铺混凝土”。领导指示。于是,N路就由原来的6米宽设计改为16米宽。
征地――还算顺利。公路要加宽,又要铺水泥,老百姓意见还不算太大。于是,轰轰隆隆,没几天,道路两侧果园、庄稼各被削去5米。
招标――“要招标。要坚持公开、公平、公正的原则。”领导指示。于是经过一番又一番“公开”角逐,最后由包工头B领过来。他的报价最低。
提议――问题来了,按设计要求施工,B肯定要赔,何况之前还……。当然B是聪明的,这点事也叫事?于是B又经过了一番的……论证。于是这个重要工程又被摆到会议室――几个人的会议。
论证――“路面要硬化,路边要绿化,公路要美化。这个村村通公路计划市领导非常重视,我们一定要做好。”会上,领导讲得很严肃。“根据会议精神,把原来的路面加宽到8米。做为村级公路,我们已经达到了国内先进水平;路边的绿化带每边增加2米,应该美化一下我们的乡村,改善一下我们的环境嘛!”秘书A讲的。有人嘀咕,当时不是已经设计每侧2米的绿化带吗?“那是栽植绿化树的,我们还要栽花种草,立体绿化嘛!”A解析。领导起身离开。于是,经过论证,研究决定,路面加宽到8米,每边4米绿化带。……
施工――B的能力不错,工程很快开始了。只是水泥的用量少了,硬化的厚度薄了。工程按期完成!领导很高兴。
绿化――现在不是栽树种花的季节,又是4米多宽的绿化带,时间不饶人啊!怎么办?关键时候还是A聪明:每边两行树,一行高的,一行矮的,高的栽银杏,矮的栽柏松,树下播小麦。领导拍板!于是,秘书A的小舅子搞来了一车车的柏松,领导的小舅子的小舅子运来了一车车银杏树。那里用得了啊!现场管理人员向A汇报。笨!3米一棵、2米一棵不可以吗?A回电话。于是,银杏、柏松超密度的栽植公路两边。施工人员告急,树苗不够,于是,……。
一切竣工!工期提前。
半个多月后,上级领导检查。路边,广告公司做的一个个好大的标语牌:热烈欢迎上级领导视察我镇村村通公路建设工程!公路硬化,路面平平,树成行,地面绿油油。一辆辆崭新的黑轿白轿驶过。一圈下来,不到10分种。接着,那崭新的车队直奔城里。
……
后来,X镇的村村通公路工程受到了上级领导的表扬。
春节过后,镇领导被调到市里工作。A秘书留在镇里,任镇长。
再后来,公路两侧的树苗旱死了多半,树下长满了野草。
再再后来,路面有的地方下沉了,有的地方断裂了。
今年,镇领导决定,集资替老百姓再做一件好事:修补路面,公路两侧全部改栽芙蓉、雪松、法国梧桐,树下种花,而且美其名:“芙蓉路”、 “雪松路”、“梧桐路”。从此,村边的公路有名了。春暖花开,绿树成荫,公路漂亮了。那些黑轿白轿驶过,一定会很自豪的!


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!