开源软件的起源与上世纪70年代的黑客文化有关,经过多年发展之后,它的影响已不可小觑,有人甚至还认为它是继微处理器发明之后计算机界最伟大的创新。

  商业软件公司的垄断和贪婪让越来越多的用户感到不满,开源软件的出现似乎为人们指明了另一条道路,它完全免费,与充满铜臭味的商业软件相比,开源软件纯洁而高尚。

  自由软件基金会和电子前线基金会等开源组织的宣传更是让开源运动充满了理想化色彩,它简直成为了技术人员的乌托邦。

  开源软件确实有它的优势所在。它使用户不必再为商业软件无休无止的升级而破费,而且开源软件有庞大的开源组织作为后盾,不会像商业软件那样因开发公司倒闭而失去技术支持。正因为如此,许多国家的政府都将开源软件视为实现信息社会的重要机遇而予以扶持。

  然而,人们沉迷于开源软件提供的免费午餐却忽视了它对整个软件行业的深远影响,下面就让我们揭开开源软件不为人知的一面。

  有争议的知识产权

  开源运动中一个流行的错误观点认为程序员有权力为开源软件贡献自己的聪明才智。事实上,许多国家的法律都规定,由员工创造的知识产权归属于雇用他的企业或者个人。也许有人会争辩说,程序员在业余时间编写的程序的知识产权应该属于个人,然而很多法律和案例都表明,程序员无论在工作时间还是业余时间所编写的程序的知识产权都属于雇主(参见英国1977年专利法令和1988年版权、设计及专利法令)。如此一来,只有那些自由程序员才真正有权力将自己的成果贡献给开源运动。其他程序员如果这么做则无异于侵犯了雇主的知识产权。

  缺乏完整的设计理念

  任何成功的软件开发都需要有一个统筹全局的负责人(行业术语称为架构师)。软件大师Fred Brooks在他的著作《人月神话》中指出,电子行业的发展主要是由一些天才设计师而不是由某些组织来推动的。然而目前的开源软件却缺乏真正的领军人物,导致缺乏完整的设计思想。

  缺乏专业精神

  目前的开源运动与上世纪80年代的游戏软件业非常类似。当时出现了许多称为“卧室程序员”的游戏开发人员,他们在极为简陋的条件下开发游戏,虽然产品销量不错,却由于无法保证软件开发质量差点毁掉了整个行业。后来游戏软件业痛定思痛,重视程序员的专业精神才有了近10年来的辉煌。严格地讲,目前开源运动的道德规范仍然是黑客的行事准则,缺少积极向上的专业精神。

  缺乏创新

  由于开源运动缺乏领军人物,以及开源程序员热衷于开发与某些商业软件功能类似的开源软件,结果导致开源软件缺乏创新性。就连开源运动引以为傲的Linux也模仿了Unix,Linux所鼓吹的稳定性恰恰来源于它与Unix的继承关系,而不是开源组织的功劳。

  此外,开源软件的流行还将使公司不愿投入资金开发新软件,许多新的算法将被束之高阁无法投入使用。首当其冲受害的是一些小型软件公司,它们才是软件行业创新的动力。而那些垄断市场的大软件公司反而能逃过一劫。

  开源软件的许可证制度规定软件发行商只能通过提供附加服务的形式来获取利润,如提供电话技术支持和技术手册等。虽然Red Hat公司通过发行Linux获得了成功,但是它的经验并不能普遍适用。这也是为何风险投资公司不愿向开源软件公司投资的原因。

  当然,开源软件也并非一无是处。很多大学将研究成果作为开源软件发布,促进了相互间的学术交流,而且开源软件的流行也暴露出了目前软件开发制度的一些不足。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!