随着数码相机的不断发展以及产品的不断增加,数码相机市场的竞争程度也越来越激烈了。因此许多厂商都在媒体、户外以及卖场做各种各样的广告以及促销,大都对自己的数码相机、服务以及价格的优势进行大规模宣传,以便博得更多消费者对自己产品的青睐。这样大家往往会在许多看似无懈可击的优势下对某款数码相机产生绝对的向往,而当买回来用了一段时间后才发现手中的机器存在着众多让人难于接受的缺点。在3·15消费者日前夕,今天向大家简要分析一下市面几款流行的数码相机的优点和缺点,当然主要的还是缺点,希望大家能够明明白白消费,抱得适合自己的数码相机回家。

性价比

佳能Powershot A80

  佳能A80发布至今已经年半有余,但是凭借着强大的功能以及较低的价格,现在在市场上无疑极受欢迎。甚至在论坛上也是张口A80闭口A80。这款机型采用1/1.8英寸的400万像素CCD,3倍光学变焦镜头,具有全手动曝光模式,快门速度为15-1/2000秒,最近微距为5cm。她的LCD为1.5英寸旋转屏幕,使用4颗AA电池和CF存储卡。

  A80无疑正中了大部分囊中羞涩的摄影发烧友对入门级数码相机的期待,大尺寸CCD能够保证成像的质量,旋转LCD可以获得取景的自由,手动功能可以发挥自己的创意,低廉的价格更使得她是如此具有诱惑力……哪一刀不是砍在入门用户的心坎上的。但是大家是否想到如此热销的产品下深埋着的陷阱呢?

  首先,最为大家诟病的是这款机型的LCD尺寸非常小,仅为1.5英寸,和现在主流的2.0或者是2.5英寸根本就无法比较。而且分辨率很低,只有6.7万像素,在光线较暗的环境下LCD的颗粒感非常强。这个问题小则影响取景,最为不爽的是不适合自己,用得不开心;拍摄速度也是这款机型让人头痛的地方,开关机速度、暗部对焦速度、快门时滞以及闪光灯回电时间等重要速度指标都明显落后于许多同级机型,对于想买一部抓拍型数码相机的朋友来说真是要慎重考虑;另外,A80在广角端的暗角比较明显,高分辨率模式下无法直接在照片上打印拍摄日期,开机时镜头声音比较大,机身外壳的涂漆容易脱离,在操作上,存储卡盖子比较紧,小力未必能打开,大力又怕掰断了盖子,这可难为MM了。另外我们知道许多数码相机都可以作为“U盘”存储其他资料,但是A80并不具备这个写入功能。

  A80的其他缺点也明显,例如秉承佳能系列机型严重紫边的特点,仅仅支持CF I卡,体积相对比较大。价格不是万岁,A80没有配置锂电,甚至没有充电电池,仅仅配备了4颗碱性电池以及32MB的CF I卡,如此来看,价格便宜是有其原因的。

挑战A80

富士Finepix E500

  Finepix E500是富士去年末推出的入门级数码相机,其不但具有完备的手动功能,而且28mm广角端,使用两颗AA电池以及2.0英寸的LCD显示屏都是低端机型难于企及的。E500仅为1850元的售价更是重重砍在低端入门用户心坎上,其矛头直指佳能的两款400万像素机型:A80和A85。

  富士E500采用1/2.5英寸原色CCD,有效像素为410万,3.2倍光学变焦的富士侬镜头,她的广角端达到28mm,这对于大场景的表现相当重要。和佳能A系列一样,可以通过转接镜实现焦距的扩展。E500的最大光圈为F2.9-F5.5。这款机型全手动的曝光模式,快门速度为2-1/2000秒。LCD为2.0英寸,像素达15.4万。使用两节AA电池和xD卡。这款看起来还算不错的机型有哪些不尽人意的地方呢?

  首先小尺寸CCD上集成410万像素,本身已经决定了这款机型在成像方面并没有什么突破,从实拍样张来看,E500的成像和A80差距还是比较大的,紫边和噪点都比较明显,颗粒感比较严重,大家选购之前可以留意其样张。至于方方正正,中规中矩的外观设计就是萝卜青菜,各有所爱了。镜头方面,28mm的广角确实给我们带来很大的便利,但可惜长焦端只有91mm,发烧友经常拍摄的中焦人像也难于企及了。更让人感到遗憾的是她最大光圈仅为F2.9和F5.5,特别是长焦端F5.5的较小光圈确实增加了长焦抖动的几率。E500的最慢快门速度也仅为2秒,要拍摄较暗的夜景或者烟花时,一般都无法使用到较小的光圈来获得更清晰的画面,甚至有时会曝光不足。另外,E500的动画拍摄能力非常差,仅可以320×240、10帧/秒的分辨率拍摄每段长为60秒的动画。E500的闪光灯也备受非议,部分用户反映她无法完全自动地弹出,卡在“半路”上需要用户手动往上掰,另外她的闪光灯回电时间长,一般需要4、5秒的时间。

  E500的售价这么低,而硬件配置表面上看却相当不错,其实大有原因。一是E500和佳能A系列一样,没有随机附送镍氢电池和充电器,而仅仅送来两颗碱性电池(比A80还少了两颗),这无疑为富士公司省下了几乎100元了;二是E500随机只附送16MB的xD卡,比佳能A80/A85更不厚道,这富士不又省下来了吗?便宜还是有其道理,消费者后期投入是比较大的,一般买上电池充电器和128MB的xD卡,得要再花上400多元。

销售冠军

松下DMC-FX7

  松下FX7可以说是一款将高端的光学防抖动技术“下嫁”到“平民”的时尚超薄型数码相机,在去年末还连续几周获得日本DC销售冠军,足见其在实力上还是获得许多用户认可的。FX7采用1/2.5英寸规格的500万像素CCD,3倍光学变焦。她采用全自动曝光模式,快门速度为8-1/2000秒,最近微距为5cm。LCD显示屏为2.5英寸,11.4万像素,使用锂电和SD/MMC卡。


评论

评论已关闭.