谷歌将继续留在中国:谁是赢家?

2010-07-12 shorer

谷歌将继续留在中国:谁是赢家?

原创译文,原本发在译言,译言由于审核问题未予通过。

转发请注明译者 Shorer ,欢迎访问我的译言:http://space.yeeyan.org/u/shorer

大卫•凯恩

BBC 西班牙语版,科技频道

对于谷歌而言,中国可能将为它贡献多达17%的收入。

谷歌本周五表示,中国政府已经批准它的执照续期,谷歌可以继续为中国大陆提供互联网内容服务。

谷歌公司发言人向媒体表示,他对中国政府的决定感到高兴,并希望谷歌能够继续为中国网民提供搜索服务,及其他本土化的产品。

这则通告结束了几周以来的猜测,外界普遍认为网络巨人谷歌可能失去在中国大陆的许可证。

中国政府的这一决定似乎在暗示,在力量对比上,中国更胜一筹。

谷歌在申请牌照续期时,许诺“遵守法律”,它将继续对搜索结果审查,放弃对中国政府含蓄的挑战。

当谷歌停止把中国网民自动引向香港的时候,就表露出它的态度已经有所改变。

不知道这一举动是否真的让中国政府满意,因此批准了谷歌的牌照续期。

谷歌赢得了什么?

根据eMarketer的研究,中国4亿多网民到2013年将增长到9亿,谷歌当时宣布放弃全球最大的互联网市场的时候也是情非得已。

谷歌要保持它在当今全球互联网行业的地位,就不能坐视它在中国的其他业务受到影响,尤其是要保证它的手机操作系统Android不能受到影响。

在中国,谷歌并非最受欢迎的搜索引擎。百度,中国本土公司,拥有搜索引擎市场60%以上的市场份额,当它的美国竞争对手谷歌开始与北京政府作对的时候,人们普遍认为百度将会把它的市场份额再提高5%。

“百度深受中国用户的欢迎,因为它为中国网民提供了本土化的服务,但它成就的取得也不能忽略政府的政策因素,这些政策通常会支持百度。”BBC的中国籍记者对BBC西班牙语版记者李罗姆说。

尽管谷歌在中国占据第二的位置,但估计中国市场只为谷歌提供了约5亿美元的利润,而谷歌全球总利润为230多亿。

现在来看,这一数字并不起眼。恩德斯公司分析认为,2010至2015年,谷歌将在中国收获20亿到40亿美元的利润,多达公司总利润的17%。

此外,当谷歌放弃在搜索业务上与中国政府作对的时候,其他的机遇之门也随之为它打开。
埃里克•施密特,谷歌的执行总裁,他在无数场合说过,未来该公司的策略是移动互联网。在中国,谷歌把赌注压在了Android手机操作系统以及广告上面。

谷歌又失去了什么?

在谷歌中国页面上,可以看到谷歌香港的链接。最近几个月,中国政府和谷歌公司卷入了一场互联网控制权的纷争之中。

到谷歌进入中国的时候,就遭到了一些人的强烈批评,他们认为谷歌审查了搜索结果,与它的座右铭“不作恶”相违背。但那时候,谷歌认为为中国用户提供部分信息比什么也不提供要强。

当谷歌受到了来自中国的攻击之时,情况发生了改变。大陆谷歌停止对搜索结果的审查,并自动把用户引领到未经审查的香港谷歌。此外,谷歌还辞退了大陆搜索业务的员工。

对于很多人来说,谷歌做了许久以来它应该做的:直面中国政府的审查政策。

但快乐如此短暂。谷歌似乎很明白,经济利益高于广受赞誉的座右铭“不作恶”。谷歌公司的声誉因此受到损害。

自1993年以来,中国政府已经制定了规范互联网的多项法律,建立了越来越多的规则,以此决定什么可以在网上看到,而什么需要被过滤。

中国的胜利

显然,谷歌在中国的主要战略将集中在Android手机上。中国冷静对待相关事项,没有立刻做出反应,而是在发布观点之前花了数天来分析谷歌申请牌照续期的请求。

很明显,根据法律中国将继续过滤网络搜索结果,谷歌也将承诺遵从上述规则。

而且中国避免了政治冲突。谷歌是一家被奥巴马政府惯坏了的企业,任何对该公司的制裁都将使中美关系降温。

中国国家主席胡锦涛即将出访美国,解决谷歌问题有利于他的这次访问。

因此,可能的结果是,尽管出现了之前的不快,在不久的将来水流会恢复原来的流向。

也就是说冲突的结果显而易见,谷歌的中国业务将继续,而中国政府继续对网络进行审查。

  • 标题:Google seguirá en China: ¿quién ganó?
  • 来源:http://www.bbc.co.uk/mundo/economia/2010/07/100630_1236_google_china_analisis_mercado_internet_dc.shtml
  • 原文作者: David Cuen
  • 原文日期: 2010-07-09
  • 原文语言: 西班牙语
  • 转发请注明译者 Shorer ,欢迎访问我的译言:http://space.yeeyan.org/u/shorer