100book-超经典-[热布克www.lmh2004.cn]原创-编程大师-百人百评- Jeffrey Richter-Microsoft .NET框架程序设计(修订版)

(注:未最终整理完毕,持续整理中)

=============================

本文原创为-[热布克www.lmh2004.cn]-中国最好的电脑书评博客-http://blog.donews.com/showing/

======================================

近期有很多读者来信问我这本书是不是已经有了第二版了。这个问题我在近期刚咨询过Jeffrey先生,Jeffrey目前完全还没有开始第二版的写作。Jeffrey是个惜墨如金的人,如果.NET Framework没有大的改进——比如范型/Longhorn带来的WinFX编程模型等,Jeffrey不会匆忙就出第二版的。

好书!何一个想了解.NET、学习.NET的读者都不可不读的全面剖析.NET框架机理,深度阐述.NET平台!!!

我做了4年COM,2年.NET. 我想说的是这本书Jeffrey写的好——Jeffrey当之无愧的大师,李建忠译的地道——李建忠确实出身技术,不像市面上那种靠英语起家的译者。

作者的代码很好,短小精悍。
译者也很负责,译注添加的非常好,非常好。

建议做.NET开发的人手一册,实际上我的同事现在已经是这样了。

小弟读书的速度比较慢,我这本书我读了一半,Jeffery先生的作品的确是非常不错,译作也是相当的有水平,但是就我看来一Jeffery先生在此书当中对.Net Framework的讲述并不算太深入,到是经常能够提醒一些你非常容易忽略的事情。看Jeffery先生的书能够使你对.Net打下一个坚实的基础,至于再深入吗,就只有使用其它的途径来进行了。
另我想可能Jeffery先生对.Net的接触也有限吧,不象对Win32编程那样摸爬滚打了那么多年,我个人感觉此书对系统描写的深入程度不及Jeffery先生的advanced Windows和Programming for microsoft windowsw。

的确是译本经典的好书!!
刚刚出版我就买了,现在已经仔细读了两遍,觉得获益非浅!首先是Jeffrey Richter 先生的水平实在是高,Jeffrey Richter先生对.Net的内部设计了如指掌,对.Net的各种用法都分析的很透彻!其次,Jeffrey Richter  先生的写作水平高,讲的内容高深而易懂!当然,作为中文版,李老师的翻译也出神入化了!
众多因素给中国.Net程序员提供了一本经典之作!

绝好的一本书,深入挖掘.NET,Jeffrey的名字就说明了一切。
本来想等Don Box的大作,但实在等不及了,寻寻觅觅中发现了这本书,喜出过望。
个人对于.NET学习的一些建议:没有必要先学习C#、Visual Basic.NET等语言,因为具体的语言在.NET中已经不象以往在Visual Studio中那么重要,应该先学习.NET框架,语言不过是实现框架功能的载体。
基础的入门,Microsoft提供的quickstart tutorial已经够了,用到后来,你会发现,对于.NET框架的理解和掌握至关重要。

因为过年,小弟的荷包稍微有点儿喜色了,想买一本.NET Framework方面的入门书籍,左寻右找,前思后量,发觉《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)
》和《Microsoft.NET程序设计技术内幕》比较合适,但是价格都有些“白领”,所以决定只买其中一本,但查看书评之后仍然不知道选择哪一本比较合适。请各位大虾指点迷津!

Jeffrey Richter确实是高人,书写的很深,不过看懂也不太容易,最重要的是这书里讲的许多东西都不是可以立即用到开发中去的。所以虽然是好书,但是买的时候也要慎重,要想把这种东东看完整了,呵呵,几个月未必搞得定。即使看完了,能不能在工作中用好,也是两可之间的事情。

 这本书相当不错,很有深度。需要有一定的.net开发经验才能更好的理解此书。

权威性不用多说了,看了前三章,感觉有一点悔涩,理解了7成吧,但我想毕竟CLR运作机制也不是看一两遍能懂的,现在看了第四五章,颇感轻松。呵呵,前几章写(翻)的有一点点不具体,考虑一下给个四星,大家意下如何

  书是不错。不过一开始讲得太深奥,以我有超过五年网站开发、三年软件开发经验的来说都看得一头雾水,不得不自己觉得跟不上时代的步伐了。老实说是属于中偏高层次的读者可以阅读的书,中以下层次的读都买这本书基本上短期内是浪费钱

这本书现在看完了,感觉不错。其实这本书定位的是中等层次的读者,不是“偏高”。
与后面的内容相比,前面部分的确有点难懂,主要是第二章和第三章。刚开始看的时候,看到第二章和第三章时,真有点把我吓坏了,不知道是不是能坚持到看完整本书。等进入第二部分(第四章始),难度陡降,只是到了最后的第19章和第20章又略有提升。真的希望Richter先生在出第二版的时候能改写一下前三章,扩充一点内容。

 电子版可以到下边这个网址找
http://bbs.3lsoft.com/z_adv_get.asp?get=16383
http://www.muyijin.com/enixcy/bbs/index.php?s=
去,那里有电子版(英文版)

在经历了漫长的等待后,我们终于看到了清华大学出版社组织重译的《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》一书。本书英文原名是Applied Microsoft .NET Framework Programming,由全球知名的技术作家 Jeffrey Richter先生所著。在去年《程序员》的.NET好书榜中,我们曾推荐过此书的英文版。一直以来,能透彻地分析.NET框架平台体系和底层技术的书籍了了无几。毫无疑问,《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》给国内.NET开发人员带来了新的希望,本书对.NET平台进行了全面地剖析,语言流畅、翻译准确,不愧为.NET领域的经典图书。
 
  说到此书,就容我稍费笔墨对Jeffrey先生做一简要的介绍。Jeffrey Richter先生是Windows/.NET程序设计领域享有盛誉的技术作家,名刊MSDN杂志的.NET专栏撰稿人。其传奇著作《Windows 高级编程指南》(Windows 95:A Developer’’s Guide,Advanced Windows)、《Windows核心编程》(Programming Applications for Microsoft Windows)早已成为 Windows 程序设计领域事实上的圣经。他在13岁时开始痴迷于编程,23岁从Drexel University获得计算机学位后,就耕耘在Windows开发领域。他的Windows著作培育了几代软件开发设计人员。
 
  本书的译者是做技术出身的李建忠先生。在译序中,李建忠就告诉读者准备.NET框架 SDK和一些常用工具,并给读者提了一些指导性建议。他在每章的关键技术点都加有译注,显示了译者本人深厚的技术功底,同时也给本书增值不少!更重要的是他对Jeffrey所犯的错误以译注的形式进行了纠正,作为读者理解原书的重要补充。在一些技术细节上,李建忠亲自对代码进行调试,如在第六章“通用对象操作”里,李建忠亲自重写Equals和GetHashCode方法中的一个,检验编译器是否出现警告信息。读者可以留意每一章中的译注,就会发现,所有的这些都是非技术出身的翻译人员无法做到的!由于李建忠的技术功底和语言领悟能力,本书算是给Jeff交了一份圆满的答卷,也给读者交了一份圆满的答卷!
在读《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》时,给我的总体感觉是:剖析透彻、条理清晰、每一页都有收获,每一个技术点都值得我们去理解和品味。译文流畅、读书简直是一种享受。书中的内容主要是涉及.NET平台核心技术,如.NET框架原理、程序集、元数据、值类型/引用类型、类型设计、异常处理、垃圾收集等核心技术进行了精妙的讲解,而且作者对开发中的种种问题给予了指导。比如:讲解.NET框架原理时,深入分析了我们利用C#编译器(Csc.exe)生成托管模块(需要通用语言运行时CLR才能执行的PE文件),托管EXE如何启动CLR,微软组件对象运行时执行擎(MsCorrEE.dll,在system32目录下)怎么工作等做了详细的解释。
 
  给我留有深刻印象的是该书的第十九章。这一章可以说是.NET技术的理论精华所在:关于.Net自动内存管理(即垃圾回收)。在以前,.NET框架帮助文档阐述得不是很详细。在本书中,作者用平实的语言阐述了垃圾收集的机制。比如我们用New关键字实例化一个对象,中间语言(IL)指令newobj创建新的对象,在托管堆中为对象分配内存。垃圾收集器检查托管堆中是否有不再使用的对象,进行内存回收。这一系列的理论,通过译者的表述,把整个过程表述得十分清晰明了,而且配有图表进行详细的说明!
 
  在本书中,Jeffrey先生还写了大量的C#代码,结合.NET框架深入进行剖析,比如值类型的“装箱和拆箱”,分析了大量的代码,以及这些代码执行多少次装箱和拆箱操作。我想,本书之所以如此成功,是和Jeffrey先生十几年来的C++技术背景分不开的。尤其是对底层的理解上,Jeffrey先生熟悉Windows底层,经常用反汇编工具(Ildasm.exe),这对理解.NET框架起到了很大作用。
 
  看过此书的人,对.NET框架会有一个全面的理解,而且可以发现微软.NET领域的技术精髓。那时,你会觉得Visual Studio.NET只是一个高级的源代码编辑工具而已。而更多的底层技术,是由.NET框架来完成的。你可以分析到程序的底层,可以解决程序编写、调试、部署中的许多问题。现在,你不访在网上下载《Microsoft .NET框架程序设计(修订版)》的一些章节,细细品味。
 
  引用本书译序中的一段话作为本文的结尾:
 
  “相信对于.NET领域应该很快会有同样的说法——.NET程序员将会因为此书而分为两类,一类是读过《Applied Microsoft.NET Framework Programming》的,一类是没有读过《Applied Microsoft.NET Framework Programming》的。”

Microsoft .NET框架程序设计(修订版) Jeffrey Richter
Applied Microsoft .NET Framework programming

.net领域好书排名第一非它莫属
前面3章,确实有点让人有点一头雾水!
开始我就怕了,咋那么难!
Jeffrey Richter 真的是牛人啊

绝好的一本书,深入挖掘.NET,Jeffrey的名字就说明了一切。
本来想等Don Box的大作,但实在等不及了,寻寻觅觅中发现了这本书,喜出过望。
个人对于.NET学习的一些建议:没有必要先学习C#、Visual Basic.NET等语言,因为具体的语言在.NET中已经不象以往在Visual Studio中那么重要,应该先学习.NET框架,语言不过是实现框架功能的载体。
基础的入门,Microsoft提供的quickstart tutorial已经够了,用到后来,你会发现,对于.NET框架的理解和掌握至关重要

 
  我一向信赖Jeffrey Richter的书。即使是少吃几顿饭也要买一本他的书。不过一定要买英文原版的才行。
我买过一本他的书的中文版“Windows 核心编程”,翻译的没法看。结果,我痛下决心,用了几个月终于阅读完光盘中的英文原版电子书。现在,我的英文阅读水平已经大幅度提高了,这得感谢那些水平极差的翻译了,哈哈。我决定今后只看英文版的编程书了!


这本书我也看了前几章,关键是它不仅进涉及到的是.net的问题,也有一些其他东西在里面。就像一个教大学高数的老师,不可能教你初中的知识。能不能看懂,能看懂到什么程度,就是个人的功夫问题了。是不是好书,要看这本书事不是和你看。


大象无形,大音希声!大师就是能把深奥晦涩的东西讲的通俗易懂,本书的作者Jeffrey Richter就做到了这点。这本书讲了一种技术——基于.NET的软件开发,而且讲解的水平非凡。
教材,当然不必有什么收藏价值,但这本书藏个一两年还是有必要的,直到你对.NET的里里外外了然于心为止。两年之后,还有送给新学者的价值。
“收藏价值”?真的没有。Richter的讲解对象是.NET,这本书的风格就象我们的中学物理教材,时而综述一下,讲讲理论;时而动动手,结合实践;读起来很爽心。
他写书的原则和Stroustrup相似,强调通过独特的视角,带给读者领会、理解、突破的乐趣和收获。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!