100book-超经典-[热布克www.lmh2004.cn]原创-编程大师-百人百评- George Shepherd-深入解析mfc
(注:未最终整理完毕,持续整理中)

=============================

本文原创为-[热布克www.lmh2004.cn]-中国最好的电脑书评博客-http://blog.donews.com/showing/

======================================

大师级作品,虽然出于96年,但对MFC代码精隨的阐述现在看来仍让人心佩不已,译得也善可  这本书主要是针对mfc4.0讲的,和现在的mfc7.1的实现有的地方有些不同。说实话这本书引进的实在是太晚了。
书写的还是不错的,写得通俗易懂,翻译的基本还可以,但是有的地方译的不好,看不懂。

 这是大师George Shepherd, Scot Wingo(这两人就是《Programming Visual C++》第五版和第六版的作者,就是《Visual C++技术内幕》的最新版)的作品,就是那个台湾的所谓候先生也推崇这本书。
同时请楼下把《深入浅出MFC》捧上天的兄弟,认真的去读点书,我对候~不想评论什么,不过请不要他的那边书和这本书(以及《Programming Visual C++》和《Programming Windows with MFC》)相提并论。

  《深入浅出MFC》还在无情的吞噬读者的宝贵时间,不结合建模和面向对象的世界观来谈MFC,永远是让人如陷泥泽。我认真学过该书,今天回头看来,更合理的学习顺序绝对是:oop-〉深入学习c++和c++的深层机制 -〉MFC。可悲的是现在市面上涉及c++语言的一些深层次的机制的书实在太少了!!!
 
〈〈MFC Internals〉〉成书于1996年,不是“现在还继续写关于MFC的书”。通常越无知越感胡说,“真的是不可理解”。
这本书在MFC社区中有相当高的评价,它不是MFC给初学者看的。如果你仔细看过侯捷的书,他在〈〈深入浅出MFC〉〉中多次提到此书,并指出houjj书挖MFC主线,此书则是MFC源码导读,将MFC挖了个底朝天。“比起侯捷的《深入浅出MFC》,这本书就显得太没有深度了”,侯捷不敢说的话,全让你说了… 建议你把手和眼睛洗干净,立即打开〈〈深入浅出MFC〉〉2nd, 翻到637页,读一读〈〈无责任书评.MFC四大天王〉〉
看MSDN就成为高手了吗?那MS Press, AW等等出版社干脆演街推销MSDN,还出书干啥?“大家看看够多吗”够多和够深是一个概念吗?Visual C++ 6就是用MFC写的话,你能写出来吗?
诚然,MFC有自己的很多问题,比如白盒重用,缺少Command, State, CommandProcessor等设计模式支持,Undo/Redo支持,LayoutManager, event & delegate支持等等,还可列出很多。现在用MFC很多是因为蜀中无大将,如果你知道做一个大型的Windows桌面应用最好应该用什么类库,麻烦你不吝赐教。但别说用什么Qt,WTL, WinForm之类。
说了这么多,其实就一句:评论MFC和〈〈MFC Internals〉〉, 你还不够水平。

对MFC我没有什么深入的研究,但我非常同意fhchina的观点。我看过jjhou《深入浅出MFC》,侯老师对MFC代码的挖掘非常地深入,正如amstrongest所说的,两本书的侧重点不同。
对于一般质量过关的书而言,没有好坏之分,只有适用于否之分。
 
  这本书和jjhou的《深入浅出MFC》应该是一样的题材
下面有人说到看了目录觉得这本没有jjhou的好。我持保留意见。什么是MFC?你看了目录应该知道,书我没有看过只听说过,amazon上面的评价是这本书说COM,和OLE的部分非常清楚,而jjhou的书连这些提都没有提,为什么?难道MFC就是做点桌面exe吗?难道MFC就是一些宏吗?如果还想学习MFC,还是可以再看看这本的,而我开始说到的那个为什么也许在你看完后你会知道答案。

 


2条评论

  1. 看到我的链了

  2. 端午了

    节日快乐!

发表评论

评论也有版权!