2008年11月09日

昨日,记者从《互联网周刊》杂志获悉,经过长达半年的评选,总部设于重庆的“猪八戒威客网”成功入选“2008年度最具投资价值网站”称号。经过三年时间的发展,猪八戒网站已经成为目前国内最大的威客网站,涉足领域主要集中在服务类电子商务。

据悉,猪八戒威客网成立于2005年,该网站一端连接创意和营销人才,成为一个汇聚百万会员的人才蓄水库;另一端连接中小企业,目前已经有超过二十多个国家和地区的企业通过这个平台获得不同创意解决方案。猪八戒网站CEO朱明跃表示,入选“中国互联网500强”一方面证明了猪八戒网站的成绩是有目共睹,另一方面也证明了威客模式在中国的成功。“我们目前在国内服务过的中小企业才不过1万家,增长空间还非常巨大,希望以后能和国内更多的互联网企业展开合作。”

背景资料:

《互联网周刊》2008中国商业网站500强排名榜按照“网站影响力”、“网站传播度”、“用户体验度”和“公众喜好度”四大评分指标, 根据专家评审团投票、资深编辑投票和大众网民投票,加权最终得出“综合评价指数”。

 

东宝(化名)脸上带着孩子般羞涩的微笑,看上去像个大学生,然而在淘宝、易趣、拍拍等全国各大C2C平台上,他却是个拥有多家店铺的“老板”,经营着发卡、休闲包等女性用品,“女人的钱好赚”,他告诉记者,自己现在已是淘宝上拥有好几个钻的商家。

事实上,东宝的真实身份是百度电子商务事业部的一名软件设计师,这个约十几人的小组从2007年1月份就已经开始在淘宝、易趣上面“卧底”。“我们在上面做生意,是为了了解国内所有C2C平台的优点和劣势。”东宝说。

10月28日,他们的卧底终于有了成果,百度正式推出了自己的C2C销售平台“百度有啊”。此举意味着,百度与淘宝的交锋真正从幕后走到了前台。据百度电子商务事业部总经理李明远向记者透露,百度在此投入巨大,目前事业部已有150多人规模。

信用欺诈魔咒

“通过自己开店,以及和别人的接触,发现现有的C2C平台有不少的问题。”东宝说,无论商家还是用户,都有不少问题存在,其中共同的也是最大的问题是信用欺诈,这影响到了用户购买商品的安全,也极大地增加了商户的成本。

“比如要开一家网店,如果静悄悄开张,没有信用基础,顾客不会来买;所以必须炒作信用,花钱把信用先买到一个钻。”东宝告诉记者,目前在网络上存在着买卖信用的商家,只要付钱就可以买来代表信用的钻石;而在普通情况下,一笔成交只能带来一个信用,而一颗钻石需要251个信用。

炒作信誉最简单的办法就是利用虚拟商品的交易,比如Q币,每个Q币的价值很低,但每一笔交易都有一个信用;每个用户对卖家最多一个月可以贡献6个信用;因此,只要用很低廉的成本就可以很快充满一个钻;当店铺拥有了足够的信用等级,就可以改行做别的业务,“不该卖衣服来卖衣服,不该卖书的来卖书。”

通过在C2C平台上的长期“卧底”体验,东宝发现,炒信用已经成为团伙行为,根据他在论坛、QQ群中的反馈数据,“去年作弊的比例可能没有超过20%,但现在卖家群体的信用欺诈行为可能已经超过了50%。”

多家网商也向记者表示了担心,由于卖家为了追求好评率,使得这种炒作难以被禁止,信用问题正在成为商家的一种负担。一位已经退出C2C的网商表示,在每一笔交易之后,顾客都可以对卖家作出“好、中、差”的评价,但是,消费者和卖家之间不可避免会有麻烦,于是,在消费者给出了不好的评价之后,卖家会通过电话、邮件联系消费者,请求他们修改评价,以便维持百分之百的好评率,这也给商户带来了很大的人力成本,而消费者也受到了骚扰,使得评价应有的作用难以体现。

今年3月,淘宝称不再受理非欺诈类修改评价请求。此举导致了大卖家好评率的急剧降低,中评和差评显著增加。这引发了部分商家的强烈抗议,不少人甚至考虑罢市。

针对于信用欺诈问题,淘宝网公关总监卢维兴向记者表示,淘宝为此做了大量工作,希望通过严格的检查和惩罚手段、以及用新的信用体系设计来防范这样的行为出现。

然而,在记者的调查中,这个问题依然很突出。“主要的问题就是对商家的干扰。”上述网商表示,现在竞争太激烈,利润很少,大商户可以赚钱,小商户赚不到钱,如果拥有特色的商品,不如开一个独立的网站来卖,“淘宝带来的好处对新加入者已经不多了。”

事实上,信用欺诈是大多C2C平台难以避免的一个魔咒。“信用欺诈对百度有啊也将是件令人头疼的事。”东宝坦言,在“百度有啊”中,虽然保留了类似于好中差评的“满意、一般、不满意”,但接下来不会构建依赖于好评率的信用体系,而是开发更加客观的体系。他表示,由于时间关系,目前还没有加入进去,但在接下来的开发中,这方面的规划将逐渐显现,“时间不会等太久。”

据悉,百度有啊将采取根据商品门类分别设置信用,比如卖Q币积累下来的信用在卖其他实体商品中并不管用,卖虚拟物品的商家将不能随便转成实体商家。

此外,百度会在后台设立专门的反欺诈团队,通过人工和技术手段来判断欺诈行为。在10月21日的内测期间,“百度有啊”第一次公示了有欺诈行为的商户,李明远表示称,这个公示百分之百准确,并没有误伤用户。

搜索引导争议

“目前虽然C2C平台的交易额很高,但实际上有七成网商是不赚钱的,其中还有一部分人在赔钱。”李明远向记者表示,虽然中国已有两亿多网民,并有三分之一在网上购买过东西,但网购在国内仍只占整体销售额的不到1%,而欧美的比例是4%。

今年10月,正望咨询发布的最新C2C平台卖家调查结果显示,截至今年9月,在C2C的网商里,月收入在6000元以上的就业人员仅占1.3%,而按店铺计算,月销售额在2000元以下的卖家数量占据了全部卖家的2/3。

既然如此,百度为什么又要如此大力投入C2C?李明远表示,“我们更关心的是为什么现在整个市场的规模还不算大,从而找出其中的需求抑制因素。”

李认为,需求抑制是因为用户还没有把完整的购物行为都放到网络上。他表示,一个完整的购买行为包括购买前、购买中和购买后三个部分,目前已有的C2C平台只解决了购买中这一个环节但忽略了其他两个,百度希望能借助自己的搜索优势把所有的环节都整合起来。

李表示,通过百度的调查数据发现,目前搜索引擎把用户导入了消费社区、垂直门户等地方,但当用户查完资料决定要购买时,却往往不知道去哪里买。最后的交易还是在线下完成,真正直接导向线上购物的比例还不到三成,“设想一个购买手机的用户,如果通过查资料获得足够商品信息后,能直接被导向一个可靠的C2C平台,对顾客而言,就连接上了购买前和购买中这两步。”

李明远所谓的购买后,指的是用户通过在贴吧、知道等社区的参与,把商品的购买和使用信息传播出去,引导别的用户购买的行为,他认为通过把这三部分连接起来形成一个闭环,就形成了电子商务的良性循环。

“目前所谓的C2C平台可称为网上购物,还不能算真正的电子商务。”李明远认为,网页搜索是百度的根本、基础和唯一的重点,百度恰可以利用搜索、贴吧、知道等协同优势,促成电子商务的真正形成,“电子商务和搜索有着天然的联系。”

然而,业内对于百度利用搜索进行引导的广告行为存在很大争议,因为百度干涉搜索结果将损害搜索的公正性。今年9月,业界爆出百度为“三鹿奶粉”删除负面搜索结果的消息,虽然至今没有明确的证据,但业界和用户对百度的质疑仍没有消失。

“百度如何利用它的搜索优势来带动电子商务,现在还看不明确。”上述网商向记者表示,在退出C2C平台之后,他帮助别人做过百度竞价排名,据他透露,百度的竞价排名的实际效用也有待检验,“因此其中还存在较大的不确定性”。

鲇鱼效应

“上线一天后,商品量已经超过了200万件,访问量超过了400万。”李明远说,但他并没有公布具体的成交量。

与同业的其他网站相比,这个数据显然还微不足道。根据易观国际数据,第二季度国内C2C的在线商品数超过1.7亿,其中淘宝一家的份额就超过了85%。

卢维兴向记者表示,“这个市场的潜力还很大。但百度有啊和淘宝还不在一个数量级上,因此目前构不成竞争。”

“这是一条鲇鱼。”一位业内人士则认为,目前谈论百度有啊的成败还早,但必将引起市场的竞争和加速发展。

事实上,双方的交火早已展开。百度有啊正式上线的当天,淘宝宣布,在屏蔽了百度等搜索引擎一年后,流量同比增长180%,成交量同比增长240%。紧接着第二天,阿里巴巴集团宣布其B2B产品阿里巴巴停止在百度投放广告。对此,百度则回应称“对阿里巴巴在股价下跌了91%时停止在百度投放广告表示理解”。

在此之前,百度在C2C推出前的测试中,在全国进行了六次招商。这被视为侵犯了淘宝的领地,因为招商的许多商户都直接来自于淘宝,并开始选择在两地开店。

对此,易观国际分析师李智认为,百度入局C2C最先受惠的是网民,并将带动其他C2C厂商反击,这将提升整个行业的服务水平。

对此,上述网商向记者表示,百度究竟能否打破淘宝的垄断格局现在还不能预测,“不要忘记,腾讯拍拍刚上线的时候,也经过高速增长并大肆宣传,但现在市场份额仍然很低。”

11月6日消息,谷歌全球副总裁刘允今日在“谷歌2008冬日暖阳企业营销论坛”上暗示,谷歌的营销模式将比竞价排名和点击收费模式更具优势,他表示,受宏观经济的影响,目前全球的广告业已经受到冲击,但从长远来看他依然对互联网广告具有信心。

“在目前的全球经济状态下,我希望再次把我们的商业价值和外界进行沟通。谷歌搭建的是全球互联网的广告平台,所以我们可能比一些国内公司的感受会更深。但是,越是在寒冬的时候,越能证明我们的价值。这次经济震荡后,我相信网络经济会呈现在前台。”刘允介绍说,全球广告业受到了影响,但是也看到了互联网广告平台被广告主所认可。在北美和欧洲的企业已经开始调整自己的业务模式和经营策略,而这些调整开始更多偏向于互联网平台。

刘允称,谷歌的广告只针对效果付费,与其他竞争对手相比,并没有采取点击收费的模式,广告主可以直接对效果进行追踪,谷歌看重的是精准,而不是竞价排名。这些优势可以使广告主在投入较少的时候收到较快的成效。他表示,经过多年的努力,谷歌在中国已经覆盖了最具商业价值的用户,88%的用户在搜索产品和信息时是在使用谷歌,这些都是独有优势。

“广告展示是用透明的方式,而不是在于出价的多少,我们秉持公平、公正的原则。在困难的情况下,不仅仅是裁员,而是如何让花出去的每1元钱都更有价值和效果。”刘允认为,对比竞争对手,在中小企业领域,谷歌的价值已经越来越突出。

11月4日消息,据香港媒体报道,阿里巴巴(1688)宣布,推出“优质供货商计划”及入门级产品“Gold Supplier——出口通版”,以提升市场领导地位、加强用户增长及吸纳新客户。GS出口通版定价为每年1.98万元人民币,而现有GS付费服务每年收费则维持5万元人民币,但将升级并获得“橱窗推荐”等增值服务。

对于GS出口通版,高盛认为对公司有正面策略作用,预期可进一步打击对手以抢占市场份额,以及提高公司定价弹性等,但预料新客户及续约客户均多会选用GS出口通版,令GS每户月均消费由今年至2011年,下跌约50%,估计出口版的利润率将较原有版本至少低5个百分点,故该行下调阿里巴巴09年及2010年收入预测6%及12%,每股盈利预测亦调低25%及37%,至0.3元及0.34元,并将其未来12个月目标价,由8元下调至5.4元。 星展唯高达更指公司前景严峻,给予该股“全面反映”评级,目标价定为5元。

另外,阿里巴巴股价由去年11月底高位近40元,跌至昨日4.34元,《新京报》引消息指出,阿里巴巴母公司手持逾200亿元人民币现金储备,不会对股价下挫袖手旁观,而公司首席报行官卫哲则表示,将在公布第3季业绩时响应是否进行回购。

中国站长站(Chinaz.com)讯:北京时间11月5日消息,谷歌周三表示,它将放弃原计划与雅虎进行的广告合作交易,因为美国政府因那项交易而对它进行反垄断审查的可能性越来越大。

谷歌在一篇博客文章中表示,继续推进这项交易的风险很大,不但会令它陷入长期的法律事务之中,而且还有损它与合作伙伴之间的关系。

这项交易最初是在今年6月份宣布的,根据交易原计划方案,谷歌将在雅虎网站的搜索结果网页上显示某些网络广告。

谷歌的退缩对于腹背受敌的雅虎来说是一项重大打击。它一直希望通过这项交易来提高其收入以及安抚股东,许多股东对公司管理层拒绝微软在6个月前提出的475亿美元收购要约的决定感到非常愤怒。

双方合作交易的流产对于雅虎来说又是一次重大的打击,因为它一直希望通过与谷歌的合作来提高年收入以及安抚股东,许多股东仍然对公司管理层拒绝微软在6个月前提出的475亿美元收购要约的决定耿耿于怀。

没有了谷歌的帮助,雅虎可能会承受更大的压力。它很可能会被迫重启与微软之间的谈判并最终以低于微软在5月份提出的每股33美元的价格将公司出售。雅虎股票在周三股市早盘交易中上涨2.4%,达到每股13.67美元。

相反,对谷歌而言,放弃与雅虎的合作交易并不会对其财务构成重大影响,它已经运营着互联网上规模最大和最成功的广告网络。

但是放弃这项交易对于谷歌来说也有点出人意料。因为4个月来,它一直强调它与雅虎之间的合作将有利于网络商务的发展。

谷歌首席法律事务官David Drummond在公司博客上写到:“我们当然对这项交易不能进行下去感到很失望,但是我们不会让自己因为长期法律事务而分心,我们将把重点放在我们的核心业务上。 如果公司陷入长期的法律事务之中,我们的创新道路就会受到影响。

从战略上来说,谷歌管理层在6月份同意与雅虎合作本身就有一定的冒险成份,因为合作交易肯定会引起政府对谷歌的市场支配力的审查。即使现在谷歌空手而回,它认为以后它在试图扩张发展时仍会受到政府监管部门的重点审查。

消费者倡导团体Center for Digital Democracy的执行理事Jeff Chester表示:“谷歌第一次与自己的市场目标背道而驰了。谷歌知道,它在网络广告市场上的激进行为可能会损害其品牌形象。谷歌的想法已经发生了变化。”

谷歌与雅虎合作交易的流产对于微软来说却是个出人意料的好消息。

虽然它已经公开表示不再有意收购雅虎,但是它在阻止谷歌和雅虎的合作交易上也花了不少的时间和钱。

微软提供了很多证据令监管机构相信谷歌与雅虎合作可能损害到市场的公平竞争。微软还协助广告客户对这项合作交易提出正式起诉。

司法部在9月份聘请著名反垄断律师Sanford Litvack来审查这项交易的时候曾经表示,它正在考虑从法律上对这项交易提出质疑。

华尔街日报周一报道称,为了令这项交易通过司法部的审查,谷歌与雅虎已经作出了一定的让步,包括限制雅虎可以外包给谷歌的搜索广告的数量等。谷歌周三发表的声明则说明,双方希望通过修改交易方案和作出让步以求得方案获批的想法是行不通的。

Drummond写到:“经过4个多月的审查,包括对交易可能发生的各种变化进行讨论,政府监管部门和某些广告客户显然还是对这项交易感到担忧。继续进行下去不但会令公司陷入长期法律纠纷之中,还会损害到我们与合作伙伴之间的关系。 那不是谷歌或者我们的用户希望看到的,因此我们决定终止这项交易。”

既然谷歌已经放弃了这项交易,雅虎联合创始人杨致远将不得不寻求其他途径来加快公司收入的增长速度以及抬高股价,自从他在2007年6月上任以来,雅虎股价已经跌去了一大半。

如果没有别的路走,杨致远可能会选择与美国在线合并。几个月以来,雅虎一直在与美国在线的母公司时代华纳协商并购美国在线的事宜。谷歌持有美国在线5%的股份。

但是,包括新董事卡尔伊坎在内的许多雅虎股东已经表示,他们认为雅虎应该设法将微软拉回谈判桌来。

大部分业内分析师仍然认为微软会再次对雅虎提出收购要约,尤其是现在经济衰退导致股市大跌,雅虎股价已经跌至很低价位,微软只要用之前计划的一部分收购资金就可以将雅虎收购。微软不打算全盘收购雅虎,它可能只想收购雅虎的搜索业务。 在谷歌与雅虎达成网络广告合作交易之前,微软曾尝试过收购雅虎的搜索业务。

根据原计划的合作交易条款规定,雅虎将把谷歌的先进技术应用于其网站上的搜索结果页面上显示的某些广告之中。雅虎可以获得那些谷歌广告产生的大部分收入。

这个构想没能实现,因为谷歌和雅虎一起控制着80%以上的美国搜索广告市场。微软、美国广告商协会以及其他广告客户提出,这样的合作交易可能会令谷歌掌握太大的市场支配力,逐步提高广告的价格并对电子商务流进行更多的控制。

谷歌和雅虎表示,广告客户们受到了误导,因为搜索广告的价格是通过竞拍式系统确定的。而且,双方的合作是非排他性的,微软和其他公司也可以在雅虎的网站上销售广告。

但是由于这项合作交易明显不符合政府监管部门和广告客户的想法,因此对于谷歌来说,雅虎也开始变得不那么重要了。

2008年10月30日

IT168和泡泡网合并完成 李想任新公司副总裁

 泡泡网创始人李想

中国站长站(chinaz.com)据腾讯科技讯10月27日中午,据知情人士透露,已归属澳洲电讯的皓辰传媒(IT168与Che168)及泡泡网(PCPOP与Autohome)的合并已经完成,双方将组成一家新的公司。原皓辰传媒CEO王超出任新公司CEO,原泡泡网CEO李想出任新公司副总裁。

腾讯科技就此致电李想,李想表示“相关信息明天才会披露”,对于上述传闻不置可否。泡泡网和IT168的工作人员,也纷纷表示对此尚不知情。

据已披露出的消息显示,新公司的业务和人事结构已经基本确定。新公司业务平台将分为IT和汽车两部分,在CEO之外另设4名副总裁。

除李想之外,原汽车之家总裁秦致、原泡泡网总裁刘庆华以及原皓辰传媒传媒COO宋钢也将出任副总裁一职。

另据消息透露,原IT168董事长兰江调任澳洲电讯中国公司,继续负责两合并后续事宜。

分析人士指出,由于IT168与PCPOP两公司业务结构非常接近、甚至重合。两公司合并后,重叠及冲突的相关岗位、员工要在近期进行裁撤。

汉理资本董事总经理钱学锋对腾讯科技表示,皓辰传媒和泡泡网的合并之前早已确定,目前的推进状况是理所当然的事情,但他表示对人事变动情况尚不知情。

澳洲电讯6月27日宣布,收购皓辰传媒(IT168与Che168)及泡泡网(PCPOP与Autohome)两家公司55%股份